Паштет из артишоков — пошаговый рецепт средиземноморской закуски
Один раз попробовав артишоки, их тонкий «цветочный» вкус ни с чем не спутаешь. В наших широтах мы привыкли только слышать об этой радости гурмана, а потому увидев на прилавках съедобные растения, от которых без ума вся Европа, предпочитаем пугливо отскакивать в сторону.
Как их разделывать, с чем есть и стоит ли вообще есть? А если и рискуем, 90% всех способов приготовления в сети — чистой воды копипаст, созданный теми, кто эти самые цветы в глаза не видел, не чистил, не запекал. Исправляем ситуацию. Мы принесли рецепт нежного паштета из артишоков с пошаговыми фото процесса от очистки до поглощения.
Содержание:
- Список ингредиентов
- Как правильно почистить артишоки
- Пошаговое приготовление
- С чем подавать
- Паштет из артишоков — куда добавить
Полезность : если у тебя нет желания возиться с разделыванием и запеканием артишоков, можешь купить консервированные. Выбирая свежие на рынке, обрати внимание, чтобы они были плотными, тяжелыми и скрипели на ощупь — это говорит об их свежести.
Для приготовления паштета из артишоков нужно:
- 4-5 крупных соцветий
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- Половина головки чеснока
- Сок одного лимона
- 100 г сыра «Пармезан»
- Соль, черный перец по вкусу
Как правильно почистить артишоки
Перед тем как приступать к самому ответственному процессу, ты должен быть готов, что на выходе каждый цветок уменьшится в размерах минимум в три раза. Что поделать — хорошего понемножку.
Снимаем все верхние жесткие листья и отрезаем макушку на 5-6 сантиметров, чтобы добраться к основанию цветка.
Нам понадобится его нижняя часть — она и является съедобной.
Разрезаем каждое соцветие и вынимаем при помощи ложки весь пух.
Делай это тщательно, иначе потом будешь есть паштет с жесткими волокнами. Они хоть тоже клетчатка, но вкусного в ней немного :) .
Складываем цветы в большую миску с водой, предварительно выдавив туда сок половины лимона. Лимон нужен, чтобы замедлить процесс окисления.
В конце чистки жидкость сливаем, тщательно промываем растения проточной водой и приступаем к основной части.
Рецепт паштета из артишоков — пошаговое приготовление
Шаг 1: В первую очередь готовим маринад.
Тебе понадобится 5-6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла и сок половины лимона.
Шаг 2: Чеснок пропускаем через давилку либо мелко нарезаем, все ингредиенты смешиваем, по желанию добавляем немного черного молотого перца.
Шаг 3: Маринуем соцветия и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 4: Выкладываем на застеленный фольгой противень. Отправляем запекаться в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут.
Шаг 5: Достаем артишоки из духовки, переворачиваем на обратную сторону и повторяем процедуру.
Шаг 6: Складываем запеченные растения в миску, даем остыть.
В целом, ты уже получил вкусное питательное блюдо, которое можно подать к рыбе, мясу или сырам. Но мы не ищем легких путей, продолжаем экспериментировать.
Шаг 7: Отделяем все мягкие съедобные части и складываем в отдельную посуду, туда же добавляем пару зубчиков чеснока, тертый пармезан.
Шаг 8: Перекладываем массу в блендер и взбиваем до однородного состояния.
Шаг 9: Солим и перчим по вкусу. Собственно, все.
Нежная средиземноморская закуска готова. Перед подачей обязательно сбрызни ее соком лимона.
Полезность : если ты готовишь такое блюдо первый раз и избежать попадания волокон пуха не удалось, не нервничай и не кричи «Да пошло оно все!», а протри массу через сито. На вкус она станет более нежной, и от противных волосков удастся избавиться.
С чем подавать паштет из артишоков
С чем едят такое блюдо? С крекерами, фисташками, слабосоленой рыбой, маслинами, готовят брускетту — традиционную итальянскую закуску-антипасто.
Для этого подсуши ломтики хлеба, возьми пару ложек паштета и разные добавки в виде вяленых помидоров, сыра, зелени, кедровых орешков и так далее.
Куда добавить
Кроме того, такая закуска будет отличным соусом для пасты как сама по себе, так и в дуэте с морепродуктами или овощами.
Чтобы добиться консистенции соуса песто, при взбивании влей в чашу блендера больше оливкового масла. Профит.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!