Домашний сыр из молока и кефира с пряностями
Сегодня будет простой пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира без яиц.
Казалось бы, зачем заниматься сыроварением на своей кухне, когда на прилавках магазинов огромный выбор продукции всех стран и континентов? Хотя бы потому что это просто, увлекательно и так вы наверняка будете уверены в качестве сыра — вы же не станете злоупотреблять химией, которой грешат производители, чтобы продлить срок годности.
Содержание:
Универсальность данного рецепта в том, что вы можете использовать как домашнее молоко, так и магазинное пастеризованное.
Чем более жирное молоко и кефир вы выбираете, тем жирнее будет готовый сыр, поэтому убежденным фанатикам ЗОЖа и адептам правильного питания стоит присмотреться к продуктам с минимальным процентом жирности.
По вкусу готовый сыр будет напоминать «Здоровье». Если хотите приблизиться адыгейскому, добавьте к основным ингредиентам 2 сырых яйца.
Калорийность готового продукта не превышает 226 единиц, так что его вполне можно назвать диетическим.
Для приготовления 300-граммовой головки домашнего сыра из молока и кефира понадобится:
- 1 л молока
- 1 л кефира
- Специи и соль по вкусу — мы использовали сладкую паприку и кумин
Полезность: помимо разнообразных специй, в домашний сыр добавляют зелень, орехи, семечки, маринованные грибы, оливки, кусочки бекона, болгарский перец, вяленые помидоры и другие овощи.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы оно не пригорало, используйте посуду с толстыми стенками.
Шаг 2:
Когда молоко закипит, переключаем огонь на минимум и вливаем кефир, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.
Если хотите, чтобы сыр был более нежным и мягким, ограничьтесь половиной литра кефира.
Шаг 3:
Варим смесь до тех пор, пока масса не свернется, а на поверхности появится желтая сыворотка, ее, к слову, можно использовать для приготовления окрошки и выпечки.
По сути, на этом этапе у вас получается творог.
Шаг 4:
Готовый сыр отбрасываем на сито и сливаем жидкость.
Шаг 5:
Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Формируем головку при помощи отреза марли, кладем в пиалу и ставим на 3-4 часа под пресс, после чего отправляем сыр в холодильник.
Шаг 7:
Собственно, вся премудрость — домашний сыр из молока и кефира с зеленью и пряностями готов. Он идеально впишется в салаты и фреш-сендвичи, подойдет для начинки хачапури и надолго отобьет у вас желание покупать магазинный аналог.
Полезность: для приготовления домашнего сыра из кефира можно использовать не только коровье молоко, но также козье и овечье.
Простой рецепт, как приготовить сыр из кефир и молока, смотрите в видео ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!