Домашний сыр из молока и кефира с пряностями

домашний сыр из молока и кефира рецепт с фото пошагово

Сегодня будет простой пошаговый рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира без яиц.

Казалось бы, зачем заниматься сыроварением на своей кухне, когда на прилавках магазинов огромный выбор продукции всех стран и континентов? Хотя бы потому что это просто, увлекательно и так вы наверняка будете уверены в качестве сыра — вы же не станете злоупотреблять химией, которой грешат производители, чтобы продлить срок годности.

Содержание:

Универсальность данного рецепта в том, что вы можете использовать как домашнее молоко, так и магазинное пастеризованное.

Чем более жирное молоко и кефир вы выбираете, тем жирнее будет готовый сыр, поэтому убежденным фанатикам ЗОЖа и адептам правильного питания стоит присмотреться к продуктам с минимальным процентом жирности.

По вкусу готовый сыр будет напоминать «Здоровье». Если хотите приблизиться адыгейскому, добавьте к основным ингредиентам 2 сырых яйца.

Калорийность готового продукта не превышает 226 единиц, так что его вполне можно назвать диетическим.

Для приготовления 300-граммовой головки домашнего сыра из молока и кефира понадобится:

  1. 1 л молока
  2. 1 л кефира
  3. Специи и соль по вкусу — мы использовали сладкую паприку и кумин

Полезность: помимо разнообразных специй, в домашний сыр добавляют зелень, орехи, семечки, маринованные грибы, оливки, кусочки бекона, болгарский перец, вяленые помидоры и другие овощи.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:



Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Чтобы оно не пригорало, используйте посуду с толстыми стенками.

Шаг 2:

Когда молоко закипит, переключаем огонь на минимум и вливаем кефир, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой.

Если хотите, чтобы сыр был более нежным и мягким, ограничьтесь половиной литра кефира.

Шаг 3:

Варим смесь до тех пор, пока масса не свернется, а на поверхности появится желтая сыворотка, ее, к слову, можно использовать для приготовления окрошки и выпечки.

По сути, на этом этапе у вас получается творог.

Шаг 4:

Готовый сыр отбрасываем на сито и сливаем жидкость.

Шаг 5:

Добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Формируем головку при помощи отреза марли, кладем в пиалу и ставим на 3-4 часа под пресс, после чего отправляем сыр в холодильник.

Шаг 7:

Собственно, вся премудрость — домашний сыр из молока и кефира с зеленью и пряностями готов. Он идеально впишется в салаты и фреш-сендвичи, подойдет для начинки хачапури и надолго отобьет у вас желание покупать магазинный аналог.

Полезность: для приготовления домашнего сыра из кефира можно использовать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Простой рецепт, как приготовить сыр из кефир и молока, смотрите в видео ниже:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *