35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов
Майонез в салате — слишком банально и слишком неполезно. В этой статье собрала для вас ТОП-35 рецептов с фото простых и вкусных заправок для салатов с самыми разнообразными ингредиентами. От оливкового масла до авокадо, от греческого йогурта до соевого соуса, от горчицы с медом до малины с персиком. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять, и экспериментируйте! Приятного!
Салатные заправки очень легко приготовить дома, и я думаю, что научиться делать ваши любимые салатные заправки на собственной кухне — очень полезный навык. Это сэкономит вам кучу денег. Наценка на заправки для салатов в бутылках НЕВЕРОЯТНАЯ — большинство из них можно купить за копейки, если разложить на составляющие.
Вы также можете полностью контролировать ингредиенты. Вы когда-нибудь ходили по заправкам для салатов и проверяли списки ингредиентов? Многие из них содержат искусственные красители и ароматизаторы, которые просто не нужны.
И моя любимая часть в том, что вы можете полностью настроить вкус по своему вкусу. Как только вы наткнетесь на свою «домашнюю заправку», которая идеально подходит для вкусовых рецепторов вашей семьи, этот рецепт всегда будет у вас в «кармане».
Лучший способ сделать салат свежим и вкусным? Рецепты домашних заправок для салатов ! Салатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет невероятно насыщенный вкус, и в ней нет консервантов или добавок из покупных бутылок. Его легко приготовить в мгновение ока: во многих рецептах всего несколько ингредиентов! Эти рецепты заправки преобразят вашу зелень… навсегда. Ниже представлены все самые популярные виды заправок для салатов, от сливочного Цезаря до пикантных винегретов.
Полезность: все рецепты ниже готовятся двумя способами – просто измельчаем и смешиваем все компоненты либо отправляем в блендер. Если второй вариант предпочтительнее, в скобках написано «готовим в блендере».
Содержание:
- Классический соус винегрет и его вариации
- Итальянские заправки для салатов
- Заправки с орехами
- Лимонные заправки для салатов
- Сливочные заправки для салатов + цезарь
- ТОП заправок с фруктами
- Заправки для салатов в азиатском стиле
Классический соус винегрет (винегар) и его вариации
На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана оливкового масла
- Перец по вкусу
Заправка шалот-белое вино
- Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
- Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.
Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)
Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).
Охладите, затем добавьте:
- Молотую гвоздику по вкусу
- Запеченный чеснок
- 3 ст. л. тертого пармезана
Заправка бистро с беконом
Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).
Добавьте:
- 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
- 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
Средиземноморская заправка с томатами
За основу снова берем классический винегрет (№ 1).
Затем добавляем:
- 1/2 стакана измельченного сыра фета
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор
Итальянские заправки для салатов
Прекрасная классика
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. винного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана оливкового масла
Пряная медово-горчичная заправка
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. сока лайма
- 1/2 ч. л. цедры лайма
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- 2 ч. л. мелко нарезанного тимьяна
- 1/2 измельченного перца халапеньо
- Соль по вкусу
Итальянская заправка с красным луком
- 2 ст. л. рубленого красного лука (замочить в холодной воде на 15 минут, слить)
- 1/2 измельченного зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла
Сливочная итальянская заправка
- 1/4 стакана йогурта
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. свежей рубленой петрушки
Заправки с орехами
Базилик-грецкий орех (готовим в блендере)
- 3/4 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан свежего базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли
Фундук и травы (готовим в блендере)
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана фундука в блендере
- 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука и укропа
Лимонные заправки для салатов
Лимонная базовая
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- Соль по вкусу
Полезность: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.
Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)
Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.
Добавьте:
- Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
Лимонно-оливковая
Базовый рецепт лимонной заправки.
Добавляем:
- 1/4 стакана оливок без косточек
- 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна
Лимонная бальзамическая
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана оливкового масла
- Перец по вкусу
Сливочные заправки для салатов + цезарь
Кленовая с йогуртом
- 1/4 стакана йогурта
- 1/4 стакана кленового сиропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов
Французская
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. паприки
- Соль по вкусу
Сливочный сыр с плесенью
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 стакана крошеного голубого сыра
- Сок 1/2 лимона
- Соль и острый соус по вкусу
Заправка для цезаря
- 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
- 1 зубчик чеснока
- Сок 1 лимона
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 анчоуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана тертого пармезана
Легкая заправка для цезаря
- 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 4 анчоуса
Сливочная с каперсами
- 2 ст. л. йогурта
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 рубленый лук-шалот
- 2 ст. л. рубленых каперсов
- По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана оливкового масла
Сливочная веганская (готовим в блендере)
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана мягкого тофу
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа
Зеленая (готовим в блендере)
- 2/3 стакана йогурта
- Половина пучка измельченной петрушки
- Сок 1/2 лимона
- 2 нарезанных пера зеленого лука
- 3 ст. л. нарезанного эстрагона
- 3 анчоуса
- Соль и перец по вкусу
ТОП заправок с фруктами
Апельсин-грецкий орех
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
Красная малина (готовим в блендере)
- 2 ст. л. малинового уксуса
- 1/2 стакана малины
- 1 нарезанный лук-шалот
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана оливкового масла
Арбуз-мята
- Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
- 3 ст. л. хересного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана порванной мяты
Бурбон-персик
- Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
- 1 ст. л. бурбона
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан
Заправки для салатов в азиатском стиле
Огуречная заправка
- Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
- 3 ст. л. измельченного свежего укропа
- 3 ст. л. хересного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
Сливочное карри
- 2/3 стакана греческого йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 1/2 ч. л. карри
- 1 ч. л. меда
- 1/4 ч. л. соли
Азиатский кунжут
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
Мисо-имбирь
- 1 ст. л. каждой мисо-пасты
- 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
- Сок 2 лаймов
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 нарезанный зеленый лук
- 1/2 ч. л. сахара
- 1/2 стакана растительного масла
Авокадо-васаби
- Пюре из половины авокадо
- 1 1/2 ч. л. пасты васаби
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. воды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 стакана растительного масла
Арахисовая заправка
- 1/4 стакана сливочного арахисового масла
- 3 ст. л. воды
- Сок 1 лайма
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. меда в блендере
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!