Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира
Итак, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.
Содержание:
Кто такая бамия, она же окра?
Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?
И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей агрономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?
Тем более что это:
- Вкусно по умолчанию
- Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
- Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
- Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню
Бамия — рецепты приготовления гарнира, ингредиенты
- 300-400 г свежей или замороженной бамии
- 3 помидора
- 4 больших зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- Половина пучка кинзы
- Масло для жарки
Специи:
- ½ ч. л. кумина, она же зира
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л. сладкой паприки
- Соль и черный перец по ощущениям
Пошаговое руководство
Шаг 1:
Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.
Шаг 2:
Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.
Я расправляюсь с ними более изощренным способом — кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.
Шаг 3:
Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.
Шаг 4:
Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.
Шаг 5:
Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.
Шаг 6:
Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.
Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия — идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.
Приятного аппетита!
Полезность : если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй заморозить ее на зиму. Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.
Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!