Чайный гриб комбуча или Viva, новая старая мода на чайный гриб
Комбуча – что это такое? Тот самый напиток из скользкого чайного гриба, который наши бабушки выращивали и поили сладким чайком на подоконнике в трехлитровых банках. Сегодня его популярность стремительно набирает обороты.
Комбучу производят в промышленных масштабах, обожают в Европе, США и Азии. Оригинальный чай мегаполезен, считается неотъемлемой частью здорового образа жизни, а встретить его можно на полках любого супермаркета как в чистом виде, так и с добавками трав, фруктов и ягод.
Разбираемся, чем же так полезен чайный гриб и что безопаснее: готовить напиток дома либо покупать в магазине.
Содержание:
- Комбуча – что это за напиток?
- В чем польза комбучи для здоровья?
- Преимущества комбучи из зеленого чая
- Есть ли риск для здоровья?
Комбуча – что это за напиток?
Комбуча — чайный сладко-кислый напиток родом из Китая. Там его готовят более 2000 лет и считают целебным. Китайцы верят, что регулярное употребление чайного гриба помогает избежать десятков проблем со здоровьем от выпадения волос до профилактики онкологии.
Оригинальный вкус и полезные свойства комбуча приобретает в результате брожения. По сути, это квас из чайного гриба. Основные составляющие — чайные листья, сахар и дрожжевой гриб, тот самый, противный сколькзкий. В результате их взаимодействия начинается процесс брожения с последующим образованием кисломолочных бактерий и небольшого количества алкоголя. Примерно после недели брожения чай готов к употреблению.
Эти бактерии и кислоты образуют пленку поверх жидкости. Она называется SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) или грибной чай. Пленку можно использовать в дальнейшем, чтобы ферментировать больше комбучи.
Еще в процессе ферментации получают уксусную кислоту и несколько других кислых соединений, а следы спирта и газов делают напиток газированным.
Полезность : домашняя комбуча содержит до 3% алкоголя. Магазинная — менее 0,5%.
В чем польза комбучи для здоровья?
С точки зрения пользы комбучи для здоровья человека, нет большого количества исследований, подтверждающих данные на 100%. Но ценители комбучи уверяют, что она способствует пищеварению, избавляет организм от токсинов и наполняет тело энергией.
Польза для ЖКТ
При этом научно доказано, что ферментированный чай улучшает работу кишечника: в его состав входят несколько видов молочнокислых бактерий, которые имеют пробиотическую функцию.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Установлено, что уровень холестерина напрямую влияет на работу сердца. Регулярное употребление комбучи может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако испытания проводились исключительно на грызунах и влияние напитка на работу сердца человека не исследовано.
Комбуча при диабете
Комбуча полезна в борьбе с диабетом 2 типа. Этим заболеванием сегодня страдают более 300 млн человек на планете. Доказано, что чай нормализует уровень сахара в крови и дополнительно благотворно сказывается на работе почек и печени.
Чайный гриб для нервной системы
Чайный квас насыщен витаминами группы B (B1, B6, B12) и С, которые участвуют в функционировании всех органов человека. Нехватка витаминов группы В особо остро отражается на нервной системе. Они не накапливаются в организме, поэтому регулярное употребление комбучи поможет нормализовать их количество.
Комбуча против микробов и бактерий
Чайный гриб обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Уксусная кислота, входящая в состав чайного напитка, способна убивать некоторые опасные бактерии и микроорганизмы. При этом полезные пробиотические составляющие сохраняются.
Полезность : комбуча с добавлением черного или зеленого чая — мощный антибактериальный напиток, способный справиться с инфекциями, в частности с бактериями и дрожжами рода Candida.
Преимущества комбучи из зеленого чая
Еще более полезной считается комбуча на основе зеленого чая. Именно он признан одним из самых здоровых напитков на планете. Исследования доказали, что он способствует сжиганию жира в области талии, снижает уровень холестерина и помогает сохранить в норме сахар в крови.
Комбуча сохраняет все полезные компоненты зеленого чая. К тому же в процессе его брожения образуются полифенолы, действующие как антиоксиданты (защищают клетки от повреждений).
Испытания на людях не проводились. Но в результате опытов над грызунами установлено, что употребление комбучи из зеленого чая снижает токсичность печени, вызываемую вредными химическими веществами, до 70%.
Есть ли риск для здоровья?
Так как комбуча формируется в результате роста бактерий в жидкости, при некачественной подготовке ингредиентов возможно образование плесени и вредных микроорганизмов.
С середины 1990-х годов было зафиксировано несколько случаев заболевания и как минимум одна смерть среди любителей комбучи. Употребление чайного гриба спровоцировало проблемы с печенью, тошноту, аллергические реакции и молочный ацидоз.
Залог безопасного употребления напитка — правильная подготовка тары и соблюдение технологии приготовления. Поэтому используйте качественную воду, посуду из стекла и нержавеющей стали. И соблюдайте личную гигиену во время приготовления комбучи.
Если чайный гриб регулярно не промывать перед следующим использованием, пить передержанный напиток или готовить настой в керамической посуде, то существует вероятность отравления. Понять, что квас перебродил, можно по его вкусу: он начинает отдавать укусом. Поэтому лучше довериться проверенному производителю и купить полезную комбучу в магазине.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!