Шампанское просекко — что это, виды, цена, гастрономические сочетания
Когда-то этот напиток продавали в банках и канистрах и называли вином бедняков. Сегодня он стал символом сладкой жизни. Шампанское просекко — что это такое? Чем отличается от других игристых вин? Какие его виды бывают? С какими закусками лучше сочетать? И, конечно же, из чего складывается цена? Все это вы узнаете в статье. Ведь просекко — самое популярное в мире игристое вино.
Чем же благородный алкогольный напиток заслужил свою репутацию, как его производят и на какие моменты стоит обратить внимание при покупке?
Шампанское просекко — что это такое?
Сухое игристое итальянское вино, производимое их белого винограда сорта Глера. Он выращивается исключительно в северо-восточной прохладной части Италии, а именно в провинциях Венето и Фриули. До того, как просекко стало элитным напитком, его использовали для производства сладких шипучих вин.
Со временем технология изготовления и качество сырья претерпели изменения и производство вышло на новый уровень. Игристое белое сухое вино стало обладать утонченным ароматом и вкусом. Добавление сахара было максимально минимизировано. Виноград сорта Глера сегодня составляет не менее 85% напитка, оставшимися 15% могут быть сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Гриджио, Пино Бьянка.
Только в 2009 году одноименный виноград разделили с названием напитка, присвоив сырью наименование Глера. Другие винные напитки из него не имеют права именоваться просекко. Добиться законности использования имени сумел экс-министр сельского хозяйства Лука Дзайя.
В чем отличие просекко от шампанского
Шампанским называются только игристые вина, произведенные во Франции в регионе Шампань. Кроме этого, просекко изготавливают по кардинально отличной технологии Шарма-Мартинотти. Повторное брожение осуществляется в герметичных стальных чанах, а не в разливочных бутылках. Поэтому просекко не имеет характерных для шампанского хлебных ноток. В нем более ярко выражен фруктовый и цветочный вкусы, осадок едва заметен. Четко прослеживается запах груши, зеленого яблока, абрикоса, цитрусовых и миндаля.
Виды просекко
Зарегистрированы три вида просекко: тихое, легкое полу-игристое и пенистое. Тихие вина Tranquillo встретить за пределами Италии практически нереально. Об их существовании знают лишь истинные коллекционеры. Игристое Prosecco Frizzante дешевле пенистого Spumante. Оно имеет менее стойкий мусс и 2,5 бара давления в закупоренной бутылке против 3 бар. Заметить разницу между ними сложно.
По сладости линейка вин просекко представлена от сухого к сладкому и имеет маркировку:
- Brut nature (менее 3 г сахара на 1 л)
- Extra Brut (4-6 г/л)
- Brut (6-12 г/л)
- Extra Dry (12-17 г/л)
- Dry (17-32 г/л)
- Demi-Se (32-50 г/л)
Минимальное содержание алкоголя в игристом напитке должно быть не менее 11%.
Идеальные закуски для просекко
Просекко с его нежной игристостью прекрасно подходит в качестве аперитива. Сочетается с любым блюдом, от закусок до мяса, рыбы или сочных салатов. Его тонкий фруктовый вкус делает игристое вино особенно подходящим для традиционных итальянских блюд, моллюсков и разных видов пасты. Напиток подают с сыром, фруктами и десертами. То есть, по сути, перед вами один из самых универсальных легких видов алкоголя.
Цена напитка
В зависимости от региона, в котором выращен виноград, зависит цена бутылки. Она варьируется от нескольких долларов до тысяч. Обычное просекко из региона DOC Millesimato изготавливается из сырья одного года урожая. Дорогие виды просекко производят в небольших аппелансьонах Valdobbiadene Superiore DOCG и Cartizze. Им присущ более глубокий аромат и насыщенный вкус.
Интересность : с 2020 года в виды просекко в линейку DOC официально добавлено розовое игристое вино, красное окрашивание напитка не допускается.
Как выбрать качественную бутылку
При покупке обращайте внимание на специфическую тару в виде сферы и маркировку. Базовые недорогие игристые вина обозначены DOC. Премиальные имеют надпись DOCG. Классический цвет — соломенный, а освежающий вкус не должен быть приторно сладким, хотя в сравнении с дорогим французским шампанским уровень сахара допускается выше. Топовыми производителями признаны Nino Franco, Ruggeri, Casa Coste Piane, Bisol, Villa Sandi.
Интересные факты
- Первое просекко было создано в 1876 году в Тревизо ученым Антонио Карпене по аналогу шампанского. После 1907 года технология изменилась: применять для вторичного брожения стали чаны-акратофоры.
- Просекко олицетворяет роскошный образ жизни, его называют «сладким символом» или dolce vita. Наглядно это прослеживается в одноименном фильме Феллини. При этом употреблять напиток принято по любому поводу, будь то торжественное мероприятие или обычный семейный ужин.
- Просекко — основа для знаменитых коктейлей Беллини, Апероль Шприц и Россини. Но еще в 60-х годах прошлого века его продавали в жестяных банках и воспринимали как сладкую газировку, годную только для смешивания коктейлей. Его долго называли итальянским шампанским в банке.
- В 2006 году в рекламе австрийского Prosecco Rich за 3 доллара снялась Пэрис Хилтон в леопардовом купальнике, потягивающая напиток в алюминиевой банке через трубочку.
- Самая дорогая бутылка просекко в мире инкрустирована камнями Сваровски. Стоимость «Swarovski Edition» Prosecco DOC достигает 1600 долларов.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!