Курица с картошкой в духовке
9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если нет времени долго возиться на кухне, но при этом хочется порадовать близких сытным оригинальным ужином, стоит запечь курицу с картошкой в духовке. Чтобы угощение не получилось банальным, попробуйте разнообразить его добавками по своему вкусу. Например, используя для этого грибы, сыр, томаты, кабачки и т.п.
КЛАССИЧЕСКАЯ КУРИЦА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ
По этому варианту обед получится особенно сочным. Главное, не жалеть для него соуса.
Состав и ингредиенты:
- 900 г картошки;
- полкило филе птицы;
- пакет жирного майонеза;
- 3 чесночные дольки;
- 220 г твердого сыра;
- специи (черный перец, сухой чеснок, немного тимьяна и сельдерея), соль;
- Картофельные клубни очищаются, после чего режутся тонкими кружками, выкладываются в форму, промазанную маслом. Они промазываются соусом.
- Сверху выкладываются кусочки филе, натертого солью. Этот слой промазывается майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Запекается блюдо 50-55 минут при средней температуре.
- Майонез можно заменить смесью сметаны с чесноком.
- 1 кг картошки;
- целая куриная тушка;
- 1,5 ст. жирной сметаны (отлично, если есть домашний продукт);
- чеснок по вкусу;
- соль, специи (хмели-сунели, сухой чеснок, базилик);
- 80 г жирного майонеза,
- 20 г зерен горчицы,
- ¼ ст. соевого соуса,
- пучок свежей зелени (базилик+укроп),
- соль, специи для курицы.
- 300-400 г куриных ножек;
- 2 луковицы;
- 40 мл майонеза;
- морковка, 7-8 картофелин;
- кусочек сливочного масла;
- поваренная соль по вкусу;
- специй не много, чтобы не перебить основной аромат (немного смеси трав и черного перца);
- 3 куриные голени,
- 80 г сыра,
- 5 картофелин,
- 2 луковицы,
- специальная приправа для курицы, соль.
- 5 картофелин,
- небольшой кабачок,
- баклажан,
- 3 томата,
- 620 г филе птицы,
- 60 мл майонеза,
- луковица,
- кусочек перчика чили, соль.
- 1 грудка;
- 2 томата;
- 800 г картошки;
- 1 луковица;
- 120 г сыра;
- майонез, соль;
- приправы французской кухни;
- 1 тушка птицы,
- 1 луковица,
- 1 ст. кефира,
- полголовки чеснока,
- соль, приправа из сухого чеснока и белых кореньев (пастернака, петрушки и сельдерея);
- рафинированное масло.
- 850-950 г филе курицы,
- чуть больше 1 кг картошки,
- 1 луковица,
- половина головки чеснока,
- 420 г сыра и столько же жирной сметаны,
- соль, любые специи.
Приготовление:
ГОТОВИМ В РУКАВЕ
Птица отлично сочетается с приправой хмели-сунели. Эта приправа сделает вкус курицы более насыщенным.
Состав и ингредиенты:
Тушка промывается, руками промазывается солью, смешанной с приправами. Обработать ее нужно как изнутри, так и снаружи. Желательно, чтобы курочка полчаса промариновалась на холоде.
Картофельные клубни нарезаются кружками, смешиваются со сметаной, солью и измельченным чесночком.
Подготовленная тушка отправляется внутрь рукава. Вокруг нее высыпается картошка. Рукав запечатывается.
Готовится блюдо в духовке 85-90 минут.
Если хочется, чтобы курица с картошкой в духовке в рукаве получилась румяной, покрытие нужно разрезать примерно за 12 минут до готовности.
С ДОБАВЛЕНИЕМ ГРИБОВ
Если лесных грибов в запасе не осталось, можно взять свежие или замороженные шампиньоны. Их потребуется полкило. Столько же берется и филе птицы.
Остальные ингредиенты:
Маринад для птицы готовится из 1 большой ложки майонеза, соевого соуса, рубленой зелени, горчицы и специй. Смесью натираются кусочки филе, и оставляются минимум на час.
Картошка режется кубиками, смешивается с измельченными грибами, оставшимся майонезом. Масса солится и также по вкусу присыпается специями.
Все подготовленные продукты соединяются, заворачиваются в фольгу и запекаются 45 минут.
По такому же рецепту приготовить курицу с картошкой можно в мультиварке.
В ГОРШОЧКАХ — В ДУХОВКЕ
Горшочки позволят приготовить блюдо порционно. Особенно красиво подать их к праздничному столу.
Содержание компонентов:
Мясо снимается с косточек, режется кусочками и обжаривается на разогретом масле.
На отдельной сковородке пассируется лук и морковка, измельченная любым удобным образом.
Картошка режется миниатюрными кубиками.
На дно горшочков отправляется поджарка. Сверху раскладывается мясо и картошка.
Содержимое емкостей солится, заливается водой, смешанной с остатками масла от обжарки. В каждый горшочек кладется немного сливочного масла и майонеза.
Готовится блюдо под крышечками около часа.
Перед подачей угощение можно посыпать давленым чесноком и рубленой зеленью.
В ФОЛЬГЕ
Фольга сохраняет внутри все соки от используемых продуктов. В результате в ней оказывается нежнейшее ароматное блюдо.
Состав ингредиентов:
Первыми на фольгу выкладываются луковицы, нарезанные колечками. «Обертку» стоит смазать маслом.
Сверху рассыпаются присоленные картофельные брусочки.
Части куриной тушки шпигуются чесноком, натираются приправами и мелкой солью. Они выкладываются на картошку.
Составляющие обильно посыпаются тертым сыром. Фольга заворачивается плотным конвертом.
Запекается угощение на протяжении часа в хорошо разогретой духовке.
С КАБАЧКАМИ И КАРТОШКОЙ
С дополнительными овощами яство получается особенно летним, легким.
Состав и ингредиенты:
Картошка режется брусками, смешивается со специями, любым жиром и обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.
Филе режется порционно. Лук мелко рубится. Оба компонента смешиваются, к ним добавляется измельченный перчик чили, соль и майонез. Масса будет мариноваться 20-25 минут.
Все овощи чистятся и произвольно не крупно режутся, после чего сбрызгиваются маслом и присыпаются приправами.
Сначала в форму выкладывается картофель. Сверху отправляется птица.
Последним слоем станут овощи.
Запекается блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.
Помимо указанных овощей можно также добавлять тыкву, морковку, капусту, спаржевую фасоль и другие.
ГОТОВИМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Именно вариант обсуждаемого блюда по-французски принято считать праздничным.
Ингредиенты:
Первыми на дно формы выкладываются кружочки картошки, смазанные майонезом и посыпанные мелкой солью.
Пластинки птицы отбиваются, солятся и выкладываются сверху.
Накрывается конструкция колечками лука и помидорными кружочками. Продукты обильно промазываются майонезом и посыпаются тертым сыром.
Готовится 35 минут в духовом шкафу.
КУРИЦА С КАРТОШКОЙ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Главной особенностью этого варианта является использование картофеля с кожурой. Конечно, по этой причине лучше выбирать молодой овощ (1 кг).
Остальные ингредиенты:
Тушка делится на куски, каждый из которых натирается солью, маслом и измельченным чесноком.
Картошка режется кубиками (очищать ее не нужно), поливается подсоленным кефиром.
Оба подготовленных продукта отправляются в рукав. Если на нем нет специальных отверстий для выхода пара, они делаются при помощи зубочистки.
Готовится блюдо в духовке на протяжении часа.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И КАРТОШКИ
Такая запеканка получается очень калорийной, зато удивительно вкусной и нежной.
В состав основного блюда входят компоненты:
Тоненькие кусочки филе маринуются в смеси из 1 ложки сметаны, соли, измельченного чеснока и приправ. Им будет достаточно постоять в холоде около получаса.
Лук и картофель тонко режутся.
Сыр крупно трется.
В форму выкладываются следующие слои: лук – картофель – мясо – сыр. Они промазываются сметаной и присаливаются.
Готовится запеканка из курицы с картошкой в духовке 60-70 минут до румяной корочки. Вместо сметаны в качестве соуса можно использовать майонез или другие готовые магазинные варианты.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!