Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут
Великий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, сырникам, печенюшкам, ленивым вареникам. И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.
Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.
Сожержание:
Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:
- 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
- Сок 1 лимона
- 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
- Половина стакана воды
- Половина кг сахара
Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт
Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.
Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.
Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.
Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.
В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.
Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.
Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.
Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.
Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.
По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.
Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.
Полезность: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.
Приятного аппетита!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!