Банановый пудинг с семенами чиа — десерт худеющего
Мода на чиа напала на нас вместе с модой на вегетарианство — семена испанского шалфея отказавшимся от животной пищи заменили и первое, и второе, и десерт. Мы хоть и не проповедуем идею непричинения вреда ничему живому и часто рассказываем о мясе, тоже решили использовать черные зернышки в корыстных целях.
Содержание:
Сегодня готовим банановый пудинг с семенами чиа по самому простому и вкусному рецепту. Благодаря фантастическим свойствам превращаться в желе, они — идеальная основа для низкокалорийных десертов из йогуртов, фруктов, орехов и прочих полезностей.
Почему стоит приобрести чиа?
Первыми додумались набивать желудок испанским шалфеем индейцы Южной Америки много тысяч лет назад, потому что больше есть было нечего. Засуха, вечные скитания, нелегкая доля и так далее. Мешочек с семенами древние ребята всюду носили с собой — из них делали муку и масло, заливали водой и ели. С тех пор в мире появилось много вкусной и разной еды, а вот индейцы, к сожалению, закончились.
Нынешняя волна помешательства на правильном питании и зоже донесла суперфуд на полки наших магазинов вместе с авокадо, манго, бататом, гуавой и другими привезенными Колумбом из Америки растениями.
С одной стороны, может показаться, что вся эта «заморская» снедь чересчур разрекламирована — в нашем привычном рационе ей можно найти адекватную замену. И это правильно. С другой, почему бы не использовать в кулинарных экспериментах все лучшее, что создано природой?
Индейцы, как ты понимаешь, были совсем не глупы:
- Семена чиа почти на 20% состоят из белка и еще на 40% из клетчатки
- Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Имеют низкий гликемический индекс — всего 30 единиц
То есть отвечают всем пищевым запросам вечно сидящего на диете человека, который при этом хочет питаться полноценно. Отдельно рассказывать об антиоксидантных свойствах, аминокислотах и всяких минералах мы не будем, чтобы не отбирать у тебя время.
Еще один плюс — если залить семена водой, они мгновенно разбухнут, увеличатся в разы в объеме и станут похожими на желе. А значит, съев всего 2-3 ложки, ты надолго убьешь чувство голода.
Как использовать чиа на практике? Легко. Добавить в овсяную кашу, салат или смузи.
Рецепт бананового пудинга с семенами чиа
Что нужно:
- 2 ст. л. чиа
- 2 спелых банана
- 1 стакан йогурта любой жирности
- Фрукты по вкусу
- 2 ч. л. меда, если покажется недостаточно сладости
Указанных ингредиентов хватит на 2 порции.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Бананы разминаем вилкой в пюре. Чиа заливаем 4 столовыми ложками кипятка и даем 10-15 минут разбухнуть.
Шаг 2:
Смешиваем пюре с йогуртом и семенами в однородную массу. При желании можно взбить миксером на низкой скорости.
Шаг 3:
Стаканы на половину наполняем будущим пудингом, выкладываем кусочки фруктов.
Мы использовали шесики, они же мушмула, они же локва. Заменить эти экзотические плоды Средиземноморья можно любыми другими — абрикосами, персиками, ягодами малины или клубники.
Поверх слоя фруктов заливаем вторую часть пудинга и отправляем застывать на 8-10 часов в холодильник.
Собственно, вот и весь рецепт. Такой низкокалорийный десерт с легкостью исполнит роль позднего ужина, перекуса или полноценного завтрака.
Полезность: семена испанского шалфея — настоящая скорая помощь на кухне. С ними тебе не придется загущать суп-пюре при помощи муки. Просто залей 2 столовых ложки чиа небольшим количеством горячей воды и подожди 10 минут. Затем добавь в кастрюлю с супом и взбей блендером. Профит.
Еще одну вариацию рецепта пудинга с семенами чиа смотри в видео:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!