Можно ли запекать в фольге и в духовке: «за» и «против» алюминия
Запекать рыбу, курицу или овощи в фольге — удобно, вкусно, быстро. Но сегодня мы все чаще слышим, что использование алюминия вредно для здоровья и пытаемся искать безопасные аналоги металлу: время от времени всплывают истории, связывающие алюминий с болезнью Альцгеймера, заболеваниями костей, мозга и почек.
Разбираемся, так ли это на самом деле, можно ли запекать в фольге в духовке и чем вреден алюминий для нашего здоровья.
Что говоря СМИ:
За:
1. Алюминиевая фольга хорошо сохраняет влагу, что помогает сохранить еду сочной и ароматной.
2. Она защищает пищу от пересыхания и образования корки, особенно в случае жарки или запекания блюд.
3. Фольга ускоряет процесс приготовления, помогая достичь желаемой температуры быстрее.
4. В некоторых случаях фольга может быть использована для готовки на костре или гриле, что позволяет готовить разнообразные блюда на природе.
Против:
1. Некоторые исследования показали, что при высокой температуре алюминиевая фольга может выделиться в еду, что может быть вредно для здоровья.
2. Фольга может служить источником едкого дыма, который может негативно сказаться на вкусе и аромате блюда.
3. При использовании фольги необходимо следить за тем, чтобы она не была разорвана, иначе еда начнет выпадать и пригорать к духовке.
4. Фольга не может использоваться в микроволновой печи.
Содержание:
- Алюминий в тебе и во мне
- Сколько металла содержится в фольге?
- Сколько алюминия остается в организме?
- Может ли алюминий вызвать проблемы со здоровьем?
- Безопасно ли запекать в фольге духовке?
Алюминий в тебе и во мне
Начнем с того, что в небольших количествах мы все ежедневно употребляем алюминий. Этот металл широко используется для изготовления банок, кастрюль, сковородок и прочей посуды. Содержится в антацидах, аспирине, некоторых обработанных продуктах и пищевых добавках, часто встречается в питьевой воде.
По официальным данным ВОЗ, в среднем взрослый человек поглощает от 7 до 9 миллиграммов алюминия в день.
Сколько металла содержится в фольге и что происходит с ним при нагревании?
Когда вы запекаете еду в фольге, часть алюминия выщелачивается в пищу. Его количество зависит от типа пищи, которую вы готовите, температуры приготовления и содержания кислоты. Так, например, охлажденная пища, завернутая в алюминиевую фольгу, не впитывает металл.
Сколько алюминия остается в организме?
По данным Национального института здравоохранения США, не так много: 0,1–0,3% от потребляемого нами металла. Остальное выводится пищеварительной системой. При этом многочисленные опыты подтверждают, что профицит алюминия в организме может наступить только в том случае, если в течение дня вы будете получать его из всех возможных источников, в сотни раз превышающих разрешенные нормы.
Интересность : чтобы отравиться алюминием из фольги, вам придется съесть 300 кг запеченного в ней мяса.
Может ли использование алюминиевой фольги вызвать проблемы со здоровьем?
Нет. Но если вы все же хотите ограничить воздействие металла на организм, ученые рекомендуют свести к минимуму потребление антацидов и буферного аспирина. При этом Ассоциация Альцгеймера заявляет, что связь между алюминием и болезнью является мифом.
Можно ли запекать в фольге духовке?
Как не банально это прозвучит, но каждый решает сам. Прямых доказательств того, что фольга может нанести здоровью ощутимый вред, не существует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считают, что уровни ниже 2 мг на 1 кг массы тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем.
В то же время ограничить количество алюминия рекомендуется людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями почек. В таком случае лучше заменить фольгу пергаментной бумагой.
Что еще можно сделать:
- Избегать приготовления пищи в фольге при высокой температуре: по возможности готовьте еду при более низких температурах.
- Уменьшить использование алюминиевой фольги для приготовления пищи в сочетании с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимоны, чтобы свести к минимуму процессы окисления.
- Использовать не алюминиевую посуду: например, из стекла или фарфора.
Полезность : заменить алюминиевую фольгу на кухне можно силиконом — ковриками, формами для запекания и пр. Силиконовые изделия производятся из нетоксичных материалов и не требуют масла или жира для смазывания поверхности.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!