Можно ли запекать в фольге и в духовке: «за» и «против» алюминия
Запекать рыбу, курицу или овощи в фольге — удобно, вкусно, быстро. Но сегодня мы все чаще слышим, что использование алюминия вредно для здоровья и пытаемся искать безопасные аналоги металлу: время от времени всплывают истории, связывающие алюминий с болезнью Альцгеймера, заболеваниями костей, мозга и почек.
Разбираемся, так ли это на самом деле, можно ли запекать в фольге в духовке и чем вреден алюминий для нашего здоровья.
Что говоря СМИ:
За:
1. Алюминиевая фольга хорошо сохраняет влагу, что помогает сохранить еду сочной и ароматной.
2. Она защищает пищу от пересыхания и образования корки, особенно в случае жарки или запекания блюд.
3. Фольга ускоряет процесс приготовления, помогая достичь желаемой температуры быстрее.
4. В некоторых случаях фольга может быть использована для готовки на костре или гриле, что позволяет готовить разнообразные блюда на природе.
Против:
1. Некоторые исследования показали, что при высокой температуре алюминиевая фольга может выделиться в еду, что может быть вредно для здоровья.
2. Фольга может служить источником едкого дыма, который может негативно сказаться на вкусе и аромате блюда.
3. При использовании фольги необходимо следить за тем, чтобы она не была разорвана, иначе еда начнет выпадать и пригорать к духовке.
4. Фольга не может использоваться в микроволновой печи.
Содержание:
- Алюминий в тебе и во мне
- Сколько металла содержится в фольге?
- Сколько алюминия остается в организме?
- Может ли алюминий вызвать проблемы со здоровьем?
- Безопасно ли запекать в фольге духовке?
Алюминий в тебе и во мне

Не так страшна алюминиевая фольга, как ею пугают
Начнем с того, что в небольших количествах мы все ежедневно употребляем алюминий. Этот металл широко используется для изготовления банок, кастрюль, сковородок и прочей посуды. Содержится в антацидах, аспирине, некоторых обработанных продуктах и пищевых добавках, часто встречается в питьевой воде.
По официальным данным ВОЗ, в среднем взрослый человек поглощает от 7 до 9 миллиграммов алюминия в день.
Сколько металла содержится в фольге и что происходит с ним при нагревании?
Когда вы запекаете еду в фольге, часть алюминия выщелачивается в пищу. Его количество зависит от типа пищи, которую вы готовите, температуры приготовления и содержания кислоты. Так, например, охлажденная пища, завернутая в алюминиевую фольгу, не впитывает металл.
Сколько алюминия остается в организме?

В фольге не стоит запекать слишком кислые продукты
По данным Национального института здравоохранения США, не так много: 0,1–0,3% от потребляемого нами металла. Остальное выводится пищеварительной системой. При этом многочисленные опыты подтверждают, что профицит алюминия в организме может наступить только в том случае, если в течение дня вы будете получать его из всех возможных источников, в сотни раз превышающих разрешенные нормы.
Интересность : чтобы отравиться алюминием из фольги, вам придется съесть 300 кг запеченного в ней мяса.
Может ли использование алюминиевой фольги вызвать проблемы со здоровьем?

Заменить алюминий можно изделиями из силикона
Нет. Но если вы все же хотите ограничить воздействие металла на организм, ученые рекомендуют свести к минимуму потребление антацидов и буферного аспирина. При этом Ассоциация Альцгеймера заявляет, что связь между алюминием и болезнью является мифом.
Можно ли запекать в фольге духовке?
Как не банально это прозвучит, но каждый решает сам. Прямых доказательств того, что фольга может нанести здоровью ощутимый вред, не существует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считают, что уровни ниже 2 мг на 1 кг массы тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем.
В то же время ограничить количество алюминия рекомендуется людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями почек. В таком случае лучше заменить фольгу пергаментной бумагой.

Воздержаться от запекания в фольге стоит людям с серьезными заболеваниями почек
Что еще можно сделать:
- Избегать приготовления пищи в фольге при высокой температуре: по возможности готовьте еду при более низких температурах.
- Уменьшить использование алюминиевой фольги для приготовления пищи в сочетании с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимоны, чтобы свести к минимуму процессы окисления.
- Использовать не алюминиевую посуду: например, из стекла или фарфора.
Полезность : заменить алюминиевую фольгу на кухне можно силиконом — ковриками, формами для запекания и пр. Силиконовые изделия производятся из нетоксичных материалов и не требуют масла или жира для смазывания поверхности.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!