Песто из вяленых томатов — рецепт + пошаговые фото
Песто — традиционный итальянский соус из базилика и оливкового масла, который подают с пастой, рыбой, мясом, добавляют в салаты, закуски, брускетту… В общем, всюду. Сегодня делюсь с вами рецептом менее распространенной, но от того не менее вкусной вариации соуса песто из вяленых томатов, а также рассказываю, куда и как его использовать.
Полезность: вяленые помидоры — еще она традиционная итальянская закуска, вкусная сама по себе и божественная в сочетании с сыром и свежим хлебом.
Содержание:
Необходимые ингредиенты:
- 200-250 г вяленых томатов без масла
- 100 мл оливкового масла (можно использовать масло, которое осталось от помидор)
- Половина пучка зеленого базилика (только листья)
- 3 зубчика чеснока
- 50 г тертого сыра «Пармезан»
- 2 ст. л. кедровых орехов (можно заменить грецкими)
- Соль по вкусу
Песто из вяленых томатов — пошаговый рецепт
Для начала скажу, что самые вкусные вяленые томаты — те, которые вы покупаете непосредственно в Италии либо готовите дома. На фото ниже вяленые помидоры с флорентийского рынка как напоминалочка самой себе, что эту поездку нужно повторить ;) .
Шаг 1: в моем случае посылом приготовить соус стала банка не очень вкусных магазинных помидоров тоже европейского, но не итальянского производства. Итак, сливаем с томатов масло и мелко нарезаем.
Шаг 2: перебиваем томаты с маслом в блендере до однородного состояния.
Шаг 3: добавляем остальные компоненты, продолжаем взбивать, пока не получится однородная ароматная каша. Соус готов!
Шаг 4: осталось разложить песто по заранее простерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Благодаря маслу, соус легко продержится 2-3 недели.
Песто из вяленых томатов — куда использовать
Вариантов масса:
Добавить соус в пасту — и легкий питательный ужин готов. На фото ниже — один из моих любимых вариантов пасты с песто из помидоров, тунцом и сыром.
На две порции вам понадобится 200 г пасты, 4 ст. л. песто, банка консервированного тунца в собственном соку, 2-3 ст. л. тертого сыра. Пасту отварить, смешать все компоненты, сверху присыпать сыром.
Замариновать мясо или рыбу. Мой последний эксперимент — запеченный в фольге мусар (горбыль).
Очищенную тушку посолить, поперчить, обмазать со всех сторон песто, завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовку при температуре 200-220 градусов.
Аналогично можно поступить с куриными крылышками, кусочками куриного или индюшиного филе и овощами.
А еще соусом песто из вяленых помидор можно заправить любой салат из свежих овощей или добавить в суп. И это будет невообразимо вкусно!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!