8 подсказок, как сохранить отношения с любимым
А заодно и свою нервную систему. Вот вы, например, представляете общение со второй половиной без ссор и недомолвок, пусть даже мелких и незначительных?
Я — нет, потому что когда хорошо, то, пользуясь традиционной логикой, подозрительно это как-то. Да и психологи утверждают, что пары, где кипят итальянские страсти с выяснением, кто прав, а кто — некошерное животное, гораздо крепче ванильных мимимишек. Главное — отказаться от некоторых перегибов в поведении, чтобы сохранить крепкие отношения с любимым.
Как это сделать? Наступить на горло собственной гордости и спеси и попытаться избегать следующих восьми пунктов в поведении.
Оставить попытки всегда быть правой
Ага, это когда вы до трясущихся рук с аргументами и фактами доказываете, что «обо всем знаете» и не стоит пытаться вас переубеждать. Ясно же все, как день солнечный и теплый. Возможно, так и есть, но какая в этом суть, если вы не собираетесь прерывать отношения и повод — не последняя съеденная котлета или недомытая сковородка?
Нет, я не призываю молчать и делать вид, что ничего не происходит. Скорее — научиться реагировать на происходящее спокойно, поскольку все равно котлету уже не вернуть.
Не пытаться разделять и властвовать
То есть контролировать каждое движение второй половины, скроллить историю гугла, проверять карманы и пересчитывать презервативы. Почему? Потому что традиционно нужно сказать о важности личного пространства (ну да, важно). Однако таким способом вы не только принижаете себя, но и отбираете у себя же кучу времени, которое можно было потратить на полезные штуковины.
Например, на тренировку. Или на курсы английского. Или на чтение. Или на готовку вкусняшек. В общем, в мире много всяких нужных и важных занятий. А держать под контролем мир близкого человека вы все равно не сможете.
Если думаете, что сможете, то читать статьи на тему, как сохранить отношения с любимым, в вашем случае не имеет смысла. Потому что никак.
Обвинять
Да, вы у нас априори белое и пушиствое божье творение, а ваша вторая половина — врущее и оправдывающееся чудовище. Или не оправдывающееся. Это понятно. Но еще никто не отменял компромисс и умение прощать. Иногда полезно вспоминать простую истину, почти баян: в любой конфликтной ситуации виноваты двое. Возможно, в неравной степени, но двое. Поэтому не забывайте сделать свои 5 шагов навстречу.
Ныть и жаловаться
- Во-первых, вечно недовольные люди всех бесят и вызывают раздражение.
- Во-вторых, бесконечные жалобы, все эти «ты мне обещал», «а я так верила, ждала, надеялась» ведут в никуда.
В тот момент, когда вы начинаете выпрашивать время, грузить упадническими настроениями и рыдать: понеслось. Теперь вы будете вызывать жалость и желание уползти в раковину вместо жажды разделить с вами ужин, кровать и отпуск. Увы, чтобы быть частью чужой жизни, нужно быть выносливой и терпеливой частью. И спокойной, как черепаха, переползающая дорогу.
Мужчины любят жалеть женщин только в период брачных игр. После им нужны сильные и самостоятельные боевые подруги.
Бесконечно жить прошлым
Нельзя забывать, что всякие перемены — это естественное течение жизни. Иногда они улучшают ее качество. Иногда приносят печальные новости, а ведь так хочется, чтобы все, как раньше. Но отношения на то и отношения, чтобы развиваться, поэтому ничего не поделать. Когда всякие доморощенные коучи рассказывают, как важно научиться жить каждым днем, в ответ вы ехидно улыбаетесь.
Но это единственная вещь, в которой они реально правы. Наши несерые будни складываются из мимолетных ежедневных радостей.
Желание постоянно быть хорошей
Казалось бы, я противоречу сама себе: минуту назад яростно доказывала, как важно идти на компромиссы, а тут на тебе. Но никто не идеален. Более того, с возрастом характер человека в силу старения имеет свойство портиться.
Поэтому время от времени вы будете причинять друг другу боль даже при условии вселенской взаимной любви.
Не стоит делать вид, что ничего не случилось, когда есть объективная причина (не гель для бриться на зеркале в ванной) для обиды и разговора.
Привычка постоянно критиковать
И показывать, что вы все лучше знаете/умеете. Даже если вторая половина что-то делает не так, не хочет советоваться, прислушиваться, и все в этом роде, помните, что вы — не злая училка, не препод в универе, не комбат и не строгий отец. Вы — та, которая должна приободрять, хвалить, помогать и мотивировать, а не втаптывать самооценку в грязный мартовский снег.
Не нравится — намекните мягко, не можете мягко — пойдите и молча переделайте.
Нежелание советоваться
Когда не знаешь, что делать, нет ничего постыдного в том, чтобы посоветоваться с опытным товарищем, способным рассудить ситуацию со стороны. Разумеется, поступать вы будете как вздумается, но иногда полезно узнать альтернативную точку зрения.
Под «взрослым товарищем» я подразумеваю того, кого вы цените и уважаете. Не запутавшуюся в любовном многоугольнике сорокалетнюю незамужнюю соседку. Лучше если это будет мужчина с солидным опытом. Наверняка, такой найдется в списке ваших контактов.
И главное — перестаньте переносить свои неоравданные ожидания на любимого, если действительно хотите сохранить с ним отношения. Ну, разумеется, он обещал подарить весь мир, а вместо этого сделал поручителем на оплату кредита вашей же квартиры. Но все ли свои обещания выполнили вы?
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!