ТОП-3 крутых рецепта вкусной баклажанной икры
Надо ли мне рассказывать вам, что лето — это сезон овощей и этой самой, заморской икры баклажанной? Нет, конечно, сами знаете. Поэтому сегодня делюсь с вами универсальными рецептами приготовления быстрой и вкусной баклажанной икры, которую просто обожают мои родные и близкие и, вне всякого сомнения, полюбите вы. Как всегда: минимум ингредиентов, максимум вкуса.
Содержание:
Полезность: икру я всегда готовлю из целых запеченных в духовке овощей. Для этого берем необходимое количество баклажанов. Моем, протираем бумажными полотенцами, хвостики не отрезаем. Затем заворачиваем в фольгу (можно в 2 слоя) и отправляем на час-полтора в духовку при 200 градусах. Когда овощи остынут, отделяем мякоть от кожуры и далее, как требует рецепт: мелко режем ножом либо отправляем в блендер.
Классическая баклажанная икра — рецепт приготовления на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. кунжута
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу — я обожаю сочетание зиры и черного перца
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: баклажаны запекаем в духовке, как я описывала выше. После остывания снимаем шкурки и перебиваем овощи крупным ножом в кашу.
Шаг 2: в глубокой сковороде с разогретым маслом обжариваем до золотистого состояния мелко нашинкованный лук.
Шаг 3: туда же отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный болгарский перец.
Шаг 4: за пару минут до готовности выкладываем измельченные баклажаны, томатную пасту и пропущенный через давилку чеснок.
Шаг 5: добавляем соль, специи. Тщательно перемешиваем и готовим еще пару минут, после чего накрываем икру крышкой и даем немного настояться. Готовую икру посыпаем кунжутом.
Израильский хацилим
Как правило, в Израиле эту закуску готовят на огне и вкус получается с дымком. В домашних условиях поступим традиционным образом — будем использовать запеченные в духовке баклажаны.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тхины (пасты из семян кунжута с оливковым маслом)
- 3 ст. л. майонеза
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление
Шаг 1: баклажаны запекаем, очищаем.
Шаг 2: луковицу мелко шинкуем и обжариваем в оливковом масле.
Шаг 3: чеснок пропускам через давилку.
Шаг 4: из лимона выдавливаем сок.
Шаг 5: складываем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородного состояния.Готовую икру охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
Полезность: тхину можно приготовить самостоятельно, перебив в блендере небольшое количество кунжутных семян с парой ложек оливкового масла.
Икра баклажанная — рецепт приготовления с чесноком и семечками
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. семян подсолнечника
Пошаговое приготовление
Шаг 1: баклажаны запекаем, очищаем, режем на кусочки и складываем в блендер.
Шаг 2: туда же отправляем мелко нарезанную обжаренную луковицу, пропущенный через давилку чеснок и семечки.
Шаг 3: из лимона выдавливаем сок и добавляем к остальным компонентам.
Шаг 4: взбиваем икру до однородного состояния, добавляем домашний майонез по вкусу. Готовую икру охлаждаем в холодильнике.
И на закуску еще несколько крутых рецептов приготовления баклажан.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!