Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке
Картофель и мясо – привычное для нас сочетание. Оно сытное, вкусное и позволяет бесконечно экспериментировать. Если банальное пюре с жареным мясом уже успело надоесть, можно разнообразить меню и приготовить, например, картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Особенность этого варианта в том, что фарш не обжаривается. Поэтому подойдет угощение и для маленьких детей. Ингредиенты: луковка, полкило картошки, 320 г говядины, 2 столовых яйца, горстка панировочных сухариков, соль, смесь перчиков.
- Мясо сначала варится, потом пропускается через мясорубку с луком.
- Картофельные клубни варятся (вода сразу солится), превращаются в пюре с добавлением сырых яиц.
- Форма присыпается сухарями. В два слоя на нее распределяется картошка. А посередине – фарш.
- Сверху присыпается сухарями.
Далее готовится блюдо полчаса в хорошо разогретой духовке.
Из картофельного пюре
Этот вариант похож на классический, но включает в себя больше приправ и специй. Ингредиенты: 800-850 г картошки, полкило любого фарша, по щепотке белого перца и мускатного ореха, 2 столовых яйца, сухой чеснок, орегано и кориандр по вкусу, кусочек масла, 60 мл теплого молока, соль, 60 г твердого сыра и столько же жирной сметаны.
- Лук пассируется до золотистости на масле, после чего он жарится уже с фаршем, кориандром, чесноком, солью и орегано.
- Картофельные клубни отвариваются, превращаются в пюре с маслицем и молоком. В массу высыпаются оставшиеся приправы. Поочередно вводятся сырые яйца. Нужно их тщательно смешать, чтобы они не сварились в горячей картошке.
- В промасленную форму пюре выкладывается в два слоя. Между ними – фарш с луком, посыпанный тертым сыром.
- Второй слой картошки хорошо промазывается сметаной. Ее также можно посыпать сыром.
Запекается в духовке до румяности верха.
С куриным фаршем
Такой вариант блюда получается еще и очень красивым внешне. Ингредиенты: 1,5 кг картошки, 620 г фарша из курицы, луковичка, чеснок по вкусу, 230 г протертых свежих томатов, 3 столовых яйца, кусочек масло, морковка, соль, прованские травы.
- На оливковом масле жарятся кубики морковки, чеснока и лука.
- Когда овощи станут мягкими, они готовятся с фаршем, солью и травами 8-9 минут.
- Последние 3-4 минуты составляющие томятся с протертыми томатами.
- Картофельные клубни отвариваются, превращаются в пюре с маслицем и яйцами.
- Большая часть картофеля выкладывается в выбранную емкость. Сверху отправляется начинка из мяса и овощей.
- Оставшееся пюре выкладывается на блюдо при помощи кондитерского мешка. Распределяется в виде решетки.
- Запекается в жаркой духовке 40 минут.
При желании верхние полосы из картошки можно смазать сливочным маслом.
С картофелем, фаршем и сыром
Для этого блюда лучше взять именно свиной фарш. Его потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: 630 г картофеля, луковица, 120 г жирной сметаны, пучок зелени, соль, 230 г твердого сыра, смесь перцев.
- Фарш солится, в него добавляются перцы и мелкорубленая зелень.
- Картошка чистится и режется тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
- Выкладывается запеканка слоями: картофель-сыр-фарш-сыр. Они повторяются, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть картофельным. Картошка обязательно солится и щедро смазывается сметаной.
- Запекается блюдо 35-45 минут при 190 градусах.
Готовность запеканки удобно проверять ножом. Картофельные слайсы должны стать мягкими.
С говядиной
Можно использовать для начинки в обсуждаемое блюдо и говядину. Ее берется 400 грамм. Остальные ингредиенты: 900 г картошки, столовое яйцо, 120 мл молока, луковица, черный перчик, 3 большие ложки сметаны, соль, горсточка панировочных сухарей, гранулированный чеснок.
- Мясо режется кусочками, которые превращаются в фарш вместе с луковицей. Масса солится, перчится, приправляется сухим чесноком. Стоит также хорошенько отбить фарш о твердую поверхность.
- Из вареной картошки готовится пюре, которое соединяется с сырыми яйцами и не холодным молоком. Картофель подсаливается по вкусу.
- Пюре из картошки распределяется в форме в 2 слоя. Между обоими раскладывается фарш.
- Сверху запеканка покрывается сметаной и панировочными сухариками.
- Готовится 50-55 минут в духовке.
Посыпка из сухарей позволит получить на блюде аппетитную корочку.
С добавлением грибов
Очень вкусно сочетать ингредиенты обсуждаемой запеканки с грибами. Берется полкило свежих шампиньонов. Остальные ингредиенты: 420 г любого фарша, сливочное масло, луковица, половина головки чеснока, соль, ¼ ст. светлой муки, 3 ст. куриного бульона, полстакана жирный сливок, щепотка черного перца, 7-8 картофелин, 3 столовых яйца, 1 ст. тертого твердого сыра.
- Сначала на любом масле обжаривается фарш. Затем он солится, перчится и перекладывается на тарелку, а в той же посуде жарятся грибы с кубиками лука и измельченным чесноком.
- В массу через 12-14 минут постепенно вводится мука. Добавляется куриный бульон (1,5 ст.). Когда соус закипит, выливается половина сливок. Фарш возвращается в сковородку.
- Вареный картофель превращается в пюре с яйцами, оставшимся бульоном, маслом и сливками.
- Фарш с грибами в рецепте картофельной запеканки становится первым слоем. Он покрывается картофельным пюре.
- Сверху распределяется тертый сыр.
Готовится в духовом шкафу 35-45 минут.
Готовим по-французски
Важно подобрать для такой запеканки качественные сливки. Пусть это будет очень жирный молочный продукт, подходящий для взбивания. Его достаточно 1 стакана. Остальные ингредиенты: 1 кг картофельных клубней, 120-160 г твердого сыра, луковица, 320 г куриного фарша, пучок петрушки, пара чесночных зубков, соль, прованские травы.
- Тонкие колечки лука обжариваются до золотистого оттенка. Лучше взять для этого сливочное масло.
- Вся картошка стругается тонкими кружочками.
- Чеснок и зелень мелко рубятся.
- В промасленную форму выкладывается картошка. Кружочки перекладываются жареным луком. Масса солится и обильно присыпается травами.
- Сверху раскладывается обжаренный подсоленный фарш.
- Зелень и чеснок соединяются со сливками. Получившейся смесью заливаются все продукты.
- Сверху посыпается тертым сыром.
Блюдо будет запекаться под «крышкой» из фольги 22-27 минут.
С фаршем, помидорами и сметаной
Такое угощение можно назвать универсальным. Оно станет, в том числе достойным украшением праздничного стола. Ингредиенты: 620 г любого мясного фарша, 1-1,2 кг картошки, 2 луковки, 220 г твердого сыра, 3 чесночных зубка, 3 крупных мясистых томата, 120 мл жирной сметаны, соль, специи.
- Картошка стругается тонкими кружочками, луковица – полуколечками. Эти продукты соединяются, заливаются половиной сметаны, солятся, присыпаются специями.
- В другой миске смешивается фарш, мелкие кубики оставшейся луковицы, измельченный чеснок, соль.
- В форму с бортиками выкладывается картошка с луком. Далее распределяется фарш. Покрывается мясо кружочками томатов.
- Запеканка смазывается оставшейся сметаной и запекается в очень горячем духовом шкафу 50-55 минут.
После того, как кушанье посыплется тертым сыром, оно будет готовиться еще 12 минут.
Нежный и вкусный рецепт со сливками
В этом рецепте минимальный список ингредиентов. В него входит: луковица, полкило говяжьего фарша, кило картошки, 120 г жирной сметаны, 1,5 ст. средне жирных сливок, морская соль, смесь перчиков. Как приготовить запеканку со сливками, подробно рассказывается далее.
- Луковичка некрупно режется и обжаривается до прозрачности на минимальном количестве масла.
- Когда овощ будет готов, он соединяется с фаршем и готовится еще 8-9 минут.
- Картошка очень тонко режется кружочками.
- В промасленную форму выкладывается большая часть картофельных кусочков. Они перчатся, солятся и поливаются небольшим количеством сливок.
- Поверх картошки распределяется весь фарш и разравнивается.
- Последним слоем станет оставшийся картофель. Он также солится, перчится и заливается остальными сливками, перемешанными со сметаной.
- Блюдо будет запекаться около часа при средней температуре.
Когда картошка станет мягкой – угощение полностью готово. Чтобы верхний слой не слишком румянился, можно прикрыть емкость с продуктами фольгой. Вкусно пробовать запеканку и горячей, и холодной.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!