Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана
Приготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.
Содержание:
- Рецепт пхали из шпината с фото пошагово
- Пхали по-грузински — рецепт из свеклы
- Рецепт пхали из запеченных баклажанов
Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.
Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.
Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.
Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.
Итак, начнем-с.
Пхали — рецепт из шпината
Необходимые ингредиенты:
- Пучок шпината
- 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Зерна граната для украшения
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Шаг 2:
Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.
Шаг 3:
Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.
Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.
Полезность: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.
Пхали — рецепт из свеклы
Необходимые ингредиенты:
- 2 вареных свеклы
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Половина красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.
Шаг 2:
Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.
Шаг 3:
Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.
Шаг 4:
Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.
Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Половина красной луковицы
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:
Шаг 2:
Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.
Шаг 3:
Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.
Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.
Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!
Интересность: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.
Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!