,

Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана

пхали из шпината

Приготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.

Содержание:

Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.

Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.

Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.



Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.

Итак, начнем-с.

Пхали — рецепт из шпината

Необходимые ингредиенты:

  1. Пучок шпината
  2. 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Зерна граната для украшения
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.

пхали по грузински рецепт

Шаг 2:

Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.

пхали по грузински рецепт

Шаг 3:

Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.

Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.

пхали по грузински рецепт

Полезность: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу

пхали по грузински рецепт

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

пхали по грузински рецепт

Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

пхали по грузински рецепт

Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

пхали по грузински рецепт

Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

пхали по грузински рецепт

Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 баклажана
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:

пхали по грузински рецепт

Шаг 2:

Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.

пхали по грузински рецепт

Шаг 3:

Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.

пхали по грузински рецепт

Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.

Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!

Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз. Профит!

Интересность: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. 

Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *