Рыба с овощами в томатном соусе с лемонграссом и карри
Рецептов приготовления рыбы с овощами в томатном соусе существуют тысячи, главное — найти среди них свой. Я нашла, взяла за основу классическое сочетание знакомых нам овощей, спрятала в них кусочки филе, приправила индийским карри, а неповторимый тайский колорит создала при помощи лемонграсса.
Это совсем не значит, что нужно слепо следовать рецепту — вы можете играть со вкусами любимых специй и пряностей и использовать мой метод, как базу. Для рыбы в томатном соусе с овощами подойдет любое филе либо рыба с не очень мелкими костями. Главное — чтобы она была свежей. Итак, начинаем готовить.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 8 порций:
- 1 кг рыбы (в моем случае это было филе морского окуня)
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- Крупная луковица
- Половина головки чеснока
- 1 крупный или 2 средних болгарских перца
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 стебель лемонграсса (можно заменить цедрой лайма/лимона, их листочками и соком)
- 1 ч. л. карри
- 1 ч. л. сладкой паприки
- Свежий или сушеный перец чили по вкусу
- Треть пучка свежей кинзы (или другой зелени)
- Соль по вкусу
- Масло для обжаривания овощей
Полезность: готовить такое блюдо можно как в кастрюле, так и в мультиварке в режиме «Тушение».
Рыба с овощами в томатном соусе — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в небольшом количестве оливкового или растительного масла до полуготовности.
Шаг 2: туда же отправляем натертый на крупной терке корень сельдерея. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты.
Шаг 3: вливаем помидоры и томатную пасту, затем кладем стебель лемонграсса. Предварительно удаляем верхние листья, отрезаем примерно полсантиметра снизу и делаем несколько неглубоких надрезов вдоль, чтобы специя выпустила аромат наружу. Еще вариант — постучать по всей поверхности травки молотком для отбивания мяса.
Полезность: консервированные помидоры в собственном соку легко заменяются свежими. Возьмите 3-4 спелых помидора, сделайте крестообразные надрезы на макушке. На минуту опустите в кипяток, снимите кожуру и мелко нарежьте. Ну или просто натрите томаты на терке ;).
Шаг 4: следом отправляем в кастрюлю мелко нарезанный перец, соль и специи. Чили добавляйте, ориентируясь на свои вкусовые ощущения: кто-то любит, чтоб горело во рту, кто-то — чтобы было слегка пикантно. Тушите соус на медленном огне 10 минут.
Шаг 5: в это время подготовьте рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите и слегка поперчите. Я обычно использую смесь перцев и соли в одном флаконе.
Шаг 6: возьмите другую кастрюлю. Выложите на дно несколько ложек томатного соуса с овощами, затем слой рыбы. Чередуйте до завершения ингредиентов с учетом того, что последний слой должен быть овощным. Стебель лемонграсса можно не вынимать до конца приготовления.
Шаг 7: тушите блюдо 30 минут на самом медленном огне, прикрыв крышку кастрюли. В конце добавьте измельченную зелень. Наша рыба с овощами в томатном соусе готова!
Приятного аппетита! В качестве гарнира к ней идеально подойдет отварной рис либо кускус.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!