10+ простых и вкусных рецептов с булгуром — салаты, основные блюда, супы
Сегодня не только поделюсь с вами рецептами классных ближневосточных блюд с булгуром, но и расскажу, что же это за волшебная крупа и чем она так полезна. Коротко, ясно, понятно. Никаких длинноридов и лишней информации. Итак, поехали.
Содержание:
- Что такое булгур: краткая справка
 - Булгур — как готовить, базовый рецепт
 - Рецепт основного блюда с булгуром и курицей
 - Булгур с овощами — вегетарианский рецепт
 - Рецепт чили с булгуром в мультиварке
 - Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем
 - ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
 - ТОП-3 рецепта супа с булгуром
 
Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.
У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп. Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.
Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30% суточного потребления клетчатки.
Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

100 г отварного булгура в цифрах:
- Калории: 151
 - Углеводы: 34 г
 - Белок: 6 г
 - Жир: 0 грамм
 - Клетчатка: 8 г
 - Витамин B6: 8% суточной нормы
 - Марганец: 55% суточной нормы
 - Магний: 15% суточной нормы
 - Железо: 10% суточной нормы
 
Булгур — как готовить, базовый рецепт
Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

Необходимые ингредиенты:
- Полтора стакана воды
 - 2/3 стакана булгура
 - 2 ч. л. оливкового масла
 - Соль по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Высыпьте тщательно промытый булгур, накройте крышкой.
Шаг 2: установите минимальный огонь и варите 12 минут. После выключения дайте постоять, не открывая крышки, еще 10.
Шаг 3: готовую крупу сбрызните оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте вилкой, будто взбивая. Булгур готов. Поехали дальше.
Полезность: самое распространенное и известное блюдо с этой крупой ливанский салат табуле. Ткните на фиолетовую ссылочку и найдете рецепт.
Рецепт основного блюда с булгуром и курицей

Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриной грудки, нарезанной кубиками
 - 2 ч. л. оливкового масла
 - 2 средних моркови, натертых на крупной терке
 - 1 нарезанная луковица
 - 3 ст. л. измельченных грецких орехов
 - Половина ч. л. тмина
 - Полтора стакана булгура
 - 2 стакана куриного бульона или воды
 - 2 ст. л. изюма
 - Четверть ч. л. соли
 - На кончике ножа молотой корицы
 
Пошаговое приготовление
Шаг 1: в большой сковороде обжарьте курицу в масле на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Выложите в миску и отставьте в сторону.
Шаг 2: на этом же масле протушите морковь, лук, орехи и тмин, пока лук не станет коричневым. На этой уйдет 3-4 минуты.
Шаг 3: добавьте булгур и бульон. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите жар до минимума. Добавьте изюм, соль, корицу и курицу. Накройте крышкой и тушите 12-15 минут.
Булгур с овощами — вегетарианский рецепт

Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок, нарезанный кубиками
 - 2 маленьких красных перца, нарезанных кубиками
 - 1 маленький баклажан, нарезанный дольками
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 150 г булгура
 - Полтора стакана овощного бульона
 - 2 ст. л. нарезанной петрушки
 - 4 ст. л. нарезанного кориандра
 - Половина ч. л. молотых семян тмина
 - Полторы ч. л. молотого имбиря
 - Половина ч. л. паприки
 - 4 ст. л. апельсинового сока
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - Мелко тертая цедра и сок половины лимона
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите овощи на противень и сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут.
Шаг 2: тем временем смешайте булгур и овощной бульон в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.
Шаг 3: взбейте готовый булгур вилкой и добавьте травы, специи, апельсиновый сок, оливковое масло, тертую цедру лимона, сок и запеченные овощи. Подавайте с листьями салата и дольками лимона.
Полезность: если у вас не хватает времени для варки булгура, замените его кускусом. Последний достаточно просто залить кипяком.
Рецепт чили с булгуром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:
- 3/4 стакана булгура
 - 2 стакана лука, нарезанного кубиками
 - 2 стакана нарезанных шампиньонов
 - Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
 - 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
 - Стакана овощного бульона
 - Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
 - 300 г вареной фасоли
 - 2 ст. л. коричневого сахара
 - 2 ст. л. порошка чили
 - 2 ч. л. тмина
 - 1 ч. л. сушеного орегано
 - Половина ч. л. красного кайенского перца
 - Лавровый лист
 - Половина ч. л. соли
 - Черный молотый перец по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: поместите булгур в среднюю миску и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите.
Шаг 2: переложите крупу вместе со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Готовьте на медленном огне 8 часов. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Удалите лавровый лист.
Шаг 3: перед подачей посыпьте тертым чеддером и небольшим количеством кинзы.
Полезность: из булгура также можно приготовить отличный плов.
Рецепт пп обеда с булгуром и фаршем

Необходимые ингредиенты
- Оливковое масло
 - 300 г любого фарша
 - Половина цуккини
 - 1 красный болгарский перец
 - 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
 - 1 красная луковица
 - Соль, перец по вкусу
 - 1 ст. л. сушеной мяты
 - Горсть свежего рубленого кориандра
 - 2 зубчика чеснока
 - 1 ч. л. тмина
 - 1 ч. л. паприки
 - 125 г козьего сыра
 - Стакан булгура
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: вымойте и нарежьте кабачки, сладкий перец и лук.
Шаг 2: разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и сладкий перец в течение 1-2 минут, затем добавьте цуккини. Жарьте еще 1-2 минуты, пока все овощи не станут мягкими. Переложите на чистую тарелку.
Шаг 3: добавьте немного масла в сковороду вместе с измельченным чесноком и мясным фаршем. Жарьте, пока мясо не приготовится.
Шаг 4: тем временем приготовьте булгур по базовому рецепту (вернитесь в начало статьи).
Шаг 5: выложите овощи обратно в сковороду, добавьте помидоры, соль, перец, тмин, паприку, булгур. Томите на медленном огне 5 минут.
Шаг 6: подавайте порционно, посыпав измельченным козьим сыром.
ТОП-3 рецепта салатов с булгуром
Салат с булгуром, нутом и тхиной

Необходимые ингредиенты:
- Мелко тертая цедра и сок лимона
 - 3 ст. л. оливкового масла
 - 1 ст. л. меда
 - 2 ст. л. тахини
 - 250 г вареного булгура
 - 400 г вареного нута
 - 1 гранат
 - 200 г помидоров черри
 - По пучку мяты и петрушки
 - 50 г жареного миндаля в хлопьях
 - Пучок зеленого лука, мелко нарезанного
 - 200 г сыра фета
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в глубокой посуде соедините цедру лимона и сок, масло, мед, тахини. Тщательно перемешайте.
Шаг 2: добавьте зерна граната, нут, булгур, помидоры, измельченную зелень, лепестки миндаля и нарезанную кубиками фету.
Шаг 3: тщательно перемешайте салат и отправьте на 3 часа в холодильник. Приятного аппетита!
Полезность: соль в этом рецепте не указана, поскольку фета — достаточно соленый сыр.
Салат с чили и куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. соуса чили
 - 4 куриные грудки без кожи
 - 1 ст. л. подсолнечного масла
 - 1 нарезанная луковица
 - 2 ст. л. кедровых орехов
 - Горсть кураги
 - 300 г булгура
 - 600 мл куриного бульона
 - Горсть нарезанного свежего кориандра
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте нарезанную кубиками курицу в течение 3 минут. Выложите на тарелку.
Шаг 2: в этом же масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте кедровые орешки и продолжайте готовить еще несколько минут. Отправьте в сковороду нарезанную курагу, булгур и бульон. Накройте крышкой. Готовьте 10 минут, пока бульон не впитается.
Шаг 3: выложите курицу обратно на сковороду, снова накройте крышкой и готовьте 5 минут на медленном огне, пока курица не прожарится. Добавьте соус чили. Перемешайте. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.
Салат с пряным булгуром, нутом и тыквой

Необходимые ингредиенты:
- 1 кг тыквы, нарезанной небольшими кусочками
 - 2 красных перца, крупно нарезанных
 - 2 ст. л. соуса чили
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - 150 г булгура
 - 600 мл овощного бульона
 - 1 измельченный зубчик чеснока
 - Сок половины лимона
 - 150 г йогурта
 - 400 г вареного нута
 - Пучок шпината
 - Зерна граната для украшения
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву, красный перец, соус чили и масло. Разложите кусочки овощей на большой противень и запекайте 20 минут до мягкости.
Шаг 2: тем временем положите булгур в большую миску и залейте горячим бульоном, затем плотно накройте пленкой и оставьте для впитывания жидкости на 15 минут. В отдельной миске смешайте чеснок и лимонный сок с йогуртом.
Шаг 3: слейте булгур и смешайте с жареными овощами, нутом и измельченным крупными кусочками шпинатом. Заправьте чесночным йогуртом и подавайте салат теплым.
ТОП-3 рецепта супа с булгуром
Суп из чечевицы и булгура

Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
 - 1 средняя морковь, мелко нарезанная
 - 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
 - 1 лук-шалот, тонко нарезанный
 - 6 стаканов воды
 - 1 стакан чечевицы
 - Половина стакана булгура
 - 2-3 ст. л. винного уксуса
 - Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.
Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.
Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.
Зимний томатный суп с булгуром

Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 2 мелко нарезанных луковицы
 - Соль по вкусу
 - 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
 - 2 ст. л. томатной пасты
 - Половина ч. л. сахара
 - Половина стакана булгура
 - 5 стаканов воды
 - Свежемолотый перец по вкусу
 - 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
 - 50 г сыра фета
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.
Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.
Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.
Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.
Куриный суп с лимоном и булгуром

Необходимые ингредиенты:
- 300 г курицы кусочками
 - 2 средних моркови, нарезанные
 - 1 средняя луковица, нарезанная
 - 6 больших измельченных зубчиков чеснока
 - Лавровый лист
 - 2 веточки тимьяна
 - 2 веточки петрушки
 - 2,5 л воды
 - Соль по вкусу
 - 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
 - Стакан булгура
 - Сок 2 лимонов
 - 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)
 
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.
Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой
Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.
Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:


	
	
	
	
	
	

Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!