Рецепты тефтелей
Такие блюдо оценит вся ваша семья. Ведь тефтели с рисом имеют восхитительный вкус и аромат. Тем более, существует множество способов приготовления этих мясных шариков.
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ (ИЗ КУРИНОГО ФАРША)
Состав и ингредиенты:
- готовый куриный фарш – 0,7 кг;
- соль, перец и свежая зелень – по вкусу;
- яйцо – 1 штука;
- рис – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – для смазывания чаши электроприбора;
- лук – 2 головки;
- кетчуп – 4 ст. ложки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте рис, сложите его в мультиварку. Залейте его 400 мл воды и отварите в режиме «Каша» или «Рис».
- Готовый рис положите к фаршу.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и положите внутрь измельченный лук и морковь. Поставьте программу «Жарка» на 10 минут. Во время готовки, овощи нужно помешивать и посолить.
- Добавьте лишь половину овощей к фаршу. Добавьте туда еще одно яйцо, соль и перец. Слепите тефтельки.
- В другую емкость налейте кетчуп и добавьте к нему вторую часть овощей.
- Выложите тефтели в мультиварку и залейте их кетчупом.
- Выберите программу «Тушение» на 1 час.
- Спустя отведенное время, тефтели из фарша с рисом должны быть готовы к употреблению. Подавайте их с овощным салатом.
КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ (В ТОМАТНОМ СОУСЕ)
Состав и ингредиенты:
- готовый свиной фарш – 0,5 кг;
- томатная паста –3 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 головка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- рис – 0,06 г;
- соль и перец – по вкусу;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Несколько раз промойте рис. Отварите его в подсоленной воде.
- Морковь очистите, и натрите на средней или на крупной терке.
- Лук нарубите мелкими кубиками.
- Нагрейте сковороду и обжарьте овощи на среднем огне несколько минут.
- В большую миску сложите готовый фарш, отварной рис и обжаренные овощи.
- Добавьте к фаршу соль, 2 яйца и черный перец. Все смешайте.
- Влажными ладонями сформируйте тефтели.
- Обжарьте мясные шарики на раскаленной сковородке. Примерное время жарки – 2 минуты с каждой стороны.
- Теперь возьмите толстостенную кастрюлю и переложите в нее обжаренные тефтели.
- Вскипятите 500 миллилитров очищенной воды.
- В глубокую емкость налейте томатную пасту, сметану и кипяченую воду. Все смешайте, это будет наш соус.
- Залейте томатной смесью тефтели и поставьте их на средний огонь. Когда соус закипит, сбавьте огонь до минимума.
- Тушите тефтели еще 30-40 минут.
- Тефтели с рисом в томатном соусе готовы! Подавайте их теплыми, вместе с любым гарниром. Приятного вам аппетита.
ТЕФТЕЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАПУСТЫ
Состав и ингредиенты:
- филе индейки – 0,7 кг;
- соль и прованские травы – по вкусу;
- капуста (белокочанная) – 0,4 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 щепотка;
- морковь – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- очищенная вода – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1⁄2 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- томатная паста – 0,15 л.
Приготовление:
- Измельчите индейку в мясорубке.
- Капусту порежьте и тоже прокрутите через мясорубку.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Укроп мелко нарежьте.
- Рис отварите до готовности.
- Соедините в глубокой емкости индейку, капусту, укроп, рис и чеснок. Добавьте соли и прованских трав. Фарш готов.
- Сформируйте влажными руками тефтели.
- Морковь натрите на большой терке, а лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду и немного поджарьте на ней овощи. Они должны стать мягкими, а не поджаристыми.
- Добавьте в сковороду 500 миллилитров воды, томатную пасту и щепотку сахара. Все смешайте.
- В отдельной мисочке смешайте сметану с мукой. Добавьте эту смесь на сковороду.
- Поставьте средний огонь и закипятите соус. Затем посолите его.
- Положите в сковороду слепленные тефтели. Накройте крышкой и тушите их на медленном огне около часа. В процессе жарки, несколько раз переворачивайте мясные шарики.
- Если тефтели легко прокалываются зубочисткой – они готовы. Подавайте их в теплом виде, вместе с гарниром.
ГОТОВИМ ТЕФТЕЛИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Состав и ингредиенты:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- шпинат и петрушка – несколько веточек;
- яйцо – 1 штука;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- пармезан – 0,05 кг;
- помидоры – 1 кг;
- рис – 1⁄2 стакана;
- лук – 1 головка;
- красное вино (сухое) – 2/3 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- орешки (грецкие или кедровые) – 0,05 кг.
Приготовление:
- Пармезан натрите на средней терке.
- Промойте шпинат и петрушку, мелко их порежьте.
- Орехи раздавите в крошку. Перед этим, обязательно снимите с них шкурку.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите туда мелко нарубленный лук, орехи и чеснок. Обжарьте эту смесь несколько минут. Переложите эти компоненты к фаршу.
- Добавьте к фаршу сыр, отваренный рис, соль, перец и сырое яйцо.
- Несколько раз перемешайте фарш и сформируйте из него тефтели.
- Промойте помидоры и сделайте на них небольшие надрезы.
- Облейте помидоры кипятком и снимите с них кожуру.
- Мелко нарежьте помидоры или воспользуйтесь измельчителем.
- На сковороду налейте красное вино. Добавьте к нему помидоры и соль. Перемешайте эту смесь и томите ее на небольшом огне 10-15 минут.
- Смажьте оливковым маслом противень. Разложите на нем тефтели.
- Залейте все винным соусом и поставьте форму в разогретый духовой шкаф. Его температура должна быть 180 градусов.
- Через 30-40 минут тефтели должны быть готовы. Подавайте их с макаронами или с картошкой. Приятного вам аппетита!
ТЕФТЕЛИ С РИСОМ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Если у вас есть возможность, то используйте два вида мяса. Например, свинину и говядину. Тогда вкус готовых тефтелек будет намного лучше.
Состав и ингредиенты:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- рис (круглозернистый) – 1⁄2 стакана;
- очищенная вода – 0,2 л;
- лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- мука – для панировки;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 4 штуки.
Приготовление:
- Приготовьте рис.
- Лук натрите на терке или пропустите этот овощ через мясорубку.
- Добавьте в фарш рис, измельченный лук, сырое яйцо, соль и перец. Несколько раз перемешайте фарш.
- Слепите мясные шарики и посыпьте их мукой, со всех сторон. Тогда тефтели не будут деформироваться во время готовки.
- Обжарьте мясные шарики на сковородке. Переложите их в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешайте томатную пасту со 100 мл воды. Залейте этой смесью тефтели и потушите их около 10-15 минут, добавьте лавровые листы.
- В небольшой мисочке смешайте сметану и 100 миллилитров воды. Добавьте одну ложку муки.
- Залейте сметаной смесью тефтели. Оставьте их тушиться под закрытой крышкой еще 15 минут.
- Украсьте тефтели зеленью и подавайте их с любимым гарниром.
РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ
Состав и ингредиенты:
- рыбный фарш – 0,3 кг;
- морковь – 2 штуки;
- рис – 2/3 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- мука –5 ст. ложек;
- лук – 3 головки;
- свежая зелень – для украшения;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до готовности.
- Смешайте рыбный фарш, готовый рис, сырое яйцо, соль, перец и рубленый лук.
- Слепите рыбные тефтели и обваляйте их в муке. Обжарьте их на сковородке.
- На отдельной сковороде обжарьте 2 луковицы с морковью. Добавьте томатную пасту и одну ложку муки. Теперь налейте 200 миллилитров воды и потушите подливку.
- Добавьте к томатной смеси обжаренные тефтели. Тушите все вместе около 10-15 минут.
- Рыбные тефтели готовы. Подавайте их вместе с гарниром, при подаче украсьте зеленью.
СО СМЕТАНОЙ ПОДЛИВКОЙ (С ГРИБАМИ)
Приготовить тефтели по этому рецепту можно с любым видом мяса.
Состав и ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- рис – 0,05 кг;
- овощной бульон (можно заменить мясным) – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 0,04 кг;
- морковь – 1 штука;
- сука – 5-7 ст. ложек;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – для жарки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Отварите рис, добавьте соли по вкусу.
- Лук и морковь измельчите, и обжарьте несколько минут на сковороде.
- Грибы несколько раз промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте грибы на сковородку и обжарьте их вместе с остальными овощами. В процессе жарки немного их присолите.
- В глубокую миску насыпьте фарш, добавьте к нему обжаренные овощи и отваренный рис. Добавьте туда одно яйцо.
- Посолите и поперчите эту смесь, хорошенько перемешайте.
- Слепите небольшие тефтельки.
- Просейте муку в плоское блюдо и обкатайте там мясные шарики.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите все тефтели и обжарьте их на среднем огне с двух сторон.
- Пока тефтели жарятся, можно сделать подливку. Возьмите около 2 столовых ложек муки и обжарьте их на сухой сковородке. Пока она не приобретет румяный оттенок.
- Сливочное масло растопите на сковородке или на водяной бане.
- В отдельную емкость налейте овощной бульон и смешайте его сметаной.
- Добавьте к сметане обжаренную муку и растопленное масло. Смешайте соус до однородной консистенции. Добавьте немного соли.
- Смажьте противень и выложите на него тефтели. Залейте их сметанным соусом.
- Тушите мясные шарики в духовке, при температуре 180 градусов. Приблизительное время готовки – 30 минут.
- Тефтели готовы, притрусите их рубленым укропом. Подавайте их с любимым гарниром.
Вот мы и рассмотрели несколько рецептов тефтелей. Попробуйте их повторить у себя на кухне и порадовать своих близких. А также, не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!