Рецепт сытного рагу из чечевицы с овощами и мясом
Обожаю чечевицу. Не только потому, что она делает сытным и вкусным любое блюдо, но и за ее питательные качества. Чечевица на 54% состоит из сложных углеводов, которые долгое время не дают нам почувствовать голод, много белка и минимум жиров. Ну и отдельный плюс — она легко готовится.
Делюсь своим любимым рецептом рагу из чечевицы с овощами. Обычно я также добавляю в него мясо — говядину или куриное филе, но это опционально.
Полезность: удобнее всего готовить такое рагу в мультиварке или кастрюле с толстым дном.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- 250 г чечевицы
- 300 г говядины (кусочки как на гуляш) или куриной грудки
- 3-4 стебля сельдерея или 1 небольшой корень
- Мякоть 2 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 болгарский перец
- 2-3 картофелины
- Литр воды
- Половина пучка кинзы
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Полезность: разнообразить вкус рагу можно любыми специями. Для этого блюда я обычно использую грузинские хмели-сунели, но, если это будут индийские карри или итальянские травы, вкус не станет хуже. Он получится другим.
Рагу из чечевицы с овощами — пошаговый рецепт
Шаг 1: чечевицу на час замачиваем в воде.
Шаг 2: лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем кусочки мяса. Солим и перчим. Тушим 5-10 минут под закрытой крышкой. Делать это можно как в кастрюле с толстым дном, так и в мультиварке на режиме «Тушение».
Шаг 3: следом всыпаем чечевицу и вливаем литр воды. Продолжаем готовить в том же режиме 40 минут.
Шаг 4: оставшиеся овощи мелко нарезаем. Добавляем к остальным ингредиентам, всыпаем специи и готовим еще полчаса. За пару минут до конца варки добавляем помидоры и нарезанную кинзу. Даем рагу часик настояться.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Полезность: если положить помидоры вместе с другими овощами, они дадут блюду кисловатый привкус.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!