10 удивительных фактов о пиве — пить или не пить?
Пиво полезно для здоровья или нет? Пить или не пить? Как думаете? Не делая длинных подводок, сразу скажу: мнение о вреде этого напитка в корне ошибочно. Еще монахи называли янтарный напиток «жидким хлебом» и пили его даже во время поста.
Вот 10 причин пропустить сегодня вечером бокальчик пива:
Дольше жить
Институт Virginia Tech провел исследования среди населения, которое употребляют пиво в небольших дозах. Ученые доказали, что риск преждевременной и внезапной смерти у этой группы людей снизился на 19%. Это связано с тем, что пиво ускоряет метаболизм и способствует сохранению молодости клеток кровеносных сосудов. Кроме этого, пиво обладает антибактериальным эффектом и притупляет болевые ощущения.
Быстрее худеть
В мире бытует миф, что от пива возникает лишний вес и растет живот. Однако профессор из Лондонского королевского колледжа Тим Спектор в своей книге утверждает, что светлые сорта пива, наоборот, помогают избавиться от лишних кило. Объясняет он это тем, что в пиве присутствует большое количество веществ, необходимых для жизни кишечных бактерий и активизирующих выработку желудочного сока. В результате улучшается работа всей пищеварительной системы.
Интересность»: исследования на предмет роста пивного живота провели ученые из фонда UCL. Но научного подтверждения этому стереотипу они не нашли.
Предотвращать онкологию
Японские ученые из Национального института радиологии изучали пиво на предмет борьбы с раком. Ими подтвержден тот факт, что слабоалкогольный напиток способствует лечению онкологических заболеваний. А именно: хмель содержит флавонид ксантохумол, обладающий способностью подавлять канцерогены.
Итальянские же ученые утверждают, что употребление безалкогольного пива на 85% снижает риск образования злокачественных опухолей и позволяет дожить до 100 лет. Не вином единым, как говорится. Самое большое количество противоопухолевых компонентов содержится в хмеле.
Интересность»: при этом не все сорта пива одинаково полезны. Самым ценным является напиток с более горьким вкусом и плотной пеной.
Улучшать работу мозга
Ксантохумол обладает еще одним полезным свойством. Он оказывает влияние на мозг, защищая клетки от негативных возрастных изменений. Один бокал пива в день поможет женской части населения предотвратить когнитивные расстройства в старческом возрасте.
Избавиться от камней в почках
Пиво — полезно для здоровья или нет? Американские исследователи установили, что употребление пива на 41% сокращает риск возникновения камней и песка в почках. Однако следует обратить внимание на тот факт, что напиток обладает сильным мочегонным свойством, и параллельно с болезненными отложениями будут вымываться полезные компоненты. Как следствие, возникнет риск их дефицита.
Соблюдать диету
В стакане пива содержится гораздо меньше калорий, чем апельсиновом соке или обезжиренном молоке (тут можно почитать про низкокалорийный алкоголь). Последнему напиток не уступает и по содержанию таких минералов как магний, калий, железо, цинк и фосфор. Сравнительным анализом в этой части занимались исследователи из Guinness.
Защититься от болезни Альцгеймера
В этом случае на помощь опять приходит ксантохумол, который предотвращает пагубные возрастные изменения в нервной системе. Алкогольный напиток замедляет накопление амилоидных бляшек. Но пока точную дозу напитка и механизм его влияния не установлены.
Витаминизироваться
Химический состав пива разнообразен и способен восполнить в организме дефицит множества витаминов и минералов. Исследования австрийского ученого Штефана Доменинга показали, что 1 литр пива содержит суточную норму витамина В1 и В2 (рибофлавин). Кроме этого, 1 л напитка на 70% восполнит потребность организма в витамине С. Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на солод.
Интересность»: всего 300 мл напитка содержат суточную норму фолиевой и никотиновой кислот.
Укрепить кости
Пиво содержит в себе диетический кремний и природный силикон. Эти вещества являются строительным материалом для костей, способствуют росту мышечной массы и толщине кости, помогают сохранить эластичность суставов.
Справиться с диабетом
Китайские ученые провели ряд исследований и установили, что употребление пива в количестве 0,5 л в день на 25% снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Умеренное употребление напитка улучшает метаболизирование глюкозы, что, в свою очередь, снижает уровень инсулина.
Вывод: пиво полезно для здоровья или нет?
Следует помнить, что полезные свойства пива будут заметны только при небольших дозах и его отличном качестве. Врачи не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка чаще 2 раз в неделю. Поэтому придерживайтесь правильного питания, но и не исключайте янтарную жидкость из списка любимых напитков.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!