Макаруны со сливочно-карамельным кремом в домашних условиях с первой попытки
Друзья, скажу честно и откровенно: кондитер из меня еще тот. Мой потолок — шарлотки, но офигенные, и печеньки, но простые. В то же время вы так достали со своими макарунами, что я решила пойти на принцип и доказать: мегапопулярный инстаграмный десерт реально приготовить дома.
Потратиться на миндальную муку и сделать тонну печенек вместо того, чтобы покупать одно по цене лунохода. Проводим эксперимент: готовим макаруны в домашних условиях. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием моего опыта в статье. Велком.
Содержание:
Ингредиенты для макарунс с миндальной мукой
Для печенья:
- 145 г миндальной муки
- 125 г сахарной пудры
- 80 г яичного белка
- Пищевой краситель
- 110 г сахара
- 2 ст. л воды
Для сливочно-карамельного крема:
- 100 г сахара
- 70 г сливок жирностью 10%
- 100 г сливочного масла
Полезность: как видите, компонентов немного. Самый ценный — миндальная мука, 200 г которой стоит около 7 долларов. Обратите внимание: количество ингредиентов и их вес нужно строго соблюдать, иначе из затеи с макаронс ничего не выйдет. Поэтому лучше воспользуйтесь кухонными весами.
Пошаговое приготовление меренги
Для начала скажу, что основы для макарунс — это меренги, печенье-безе. Ничего заоблачного и сложного в их приготовлении нет.
Шаг 1: миндальную муку просеиваем через сито.
Шаг 2: 40 г белка (т. е. половину от целого, помним, что количество должно быть точным) смешиваем с 125 г сахарной пудры в однородную массу.
Шаг 3: соединяем с миндальной мукой. Чтобы легче перемешивалось, делаем это в два приема. Желательно при помощи силиконовой лопаточки. Перемешиваем не более 50 раз. Ага, придется считать.
Шаг 4: в получившееся тесто всыпаем пищевой краситель, перемешиваем еще раз и временно отставляем в сторону.
Сразу оговорюсь: с красителем я сильно налажала и добавила его слишком мало. В итоге вместо запланированных ярко-желтых макарунов у меня получились бежевые.
Шаг 5: оставшиеся белки взбиваем миксером в тугую пену и готовим сироп из 110 г сахара и двух столовых ложек воды. Соединяем с белками, продолжаем взбивать.
Вот, какие белки вы должны получить на выходе:
Шаг 6: смешиваем обе части теста. Наша основа для меренги готова.
Шаг 7: перекладываем массу в кондитерский мешок с обычной насадкой диаметром 8 мм и отсаживаем меренги на ровный противень, застеленный пергаментной бумагой.
Профессионалы используют для этого силиконовые трафареты диаметром три сантиметра. Второй вариант — заранее нарисовать круги на бумаге. Мне было лень этим заниматься, поэтому макароны делались на глаз.
Что получилось, видите на фото:
Шаг 8: противень с макарунами несколько раз ударяем об стол, чтобы они равномерно осели. Отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут при температуре 170 градусов. Затем касаемся печенья пальцем — если прилипает, оставляем еще 10 минут.
В идеале меренги лучше печь в электрической духовке, чтобы они равномерно пропекались со всех сторон.
Полезность: если вы все сделаете правильно, внизу печенек появится знаменитая юбочка.
Шаг 9: оставляем готовое печенье остывать и начинаем заниматься кремом.
И еще фото для достоверности:
Пошаговое приготовление сливочно-карамельного крема для макарунов
Крем я выбрала простой — быстрый, с минимум компонентов. Хотя, скажу честно, самый скоростной вариант — начинить печеньки джемом. Например, из апельсинов. Но мы не ищем легких путей. Эксперимент, так эксперимент.
Шаг 1: растапливаем сахар в сотейнике, постоянно помешивая. Когда он приобретет яркий карамельный оттенок, добавляем треть размягченного сливочного масла. Тщательно мешая, готовим 3-4 минуты и начинаем тонкой струйкой вливать сливки. Продолжаем мешать. Варим карамель до загустения.
Вот такая штука получится на выходе:
Шаг 2: остужаем карамельную массу, выкладываем остальное сливочное масло и взбиваем миксером. Внимательно следите, чтобы не «перевзбивать» крем, иначе масло начнет отслаиваться и выйдет бяка.
Макаруны — рецепт в домашних условиях с фото пошагово, начиняем меренги
Собственно, основную часть процесса мы завершили. Еще раз напомню, что делала я это впервые и, как видите, все более-менее получилось. Осталось наполнить кремом кондитерский мешок, нанести на одну половинку печенек и накрыть второй, после чего отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы макаруны охладились, настоялись и застыли. Профит.
Вот он, долгожданный результат:
К которому обязательно нужен вкусный чай:
И еще фото:
Приятного аппетита! Итог моего опыта: в жизни нет ничего невозможного, и даже человек, который не силен в выпечке, вполне может справиться с приготовлением популярного десерта. Другой вопрос, что процесс этот длительный и трудоемкий — если вам некуда девать время, то добро пожаловать на кухню.
Вышло действительно вкусно и «почти как в магазине». Но повторять эти подвиги в ближайшее время я не собираюсь. Из остатков миндальной муки приготовила простое печенье аж из трех ингредиентов. Рецепт тут.
Полезность: кстати, миндальную муку можно сделать самостоятельно. Взять необходимое количество миндаля, замочить в воде, очистить от кожицы. Высушить и смолоть в кофемолке.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!