Лампредотто — уличная еда Флоренции № 1 со времен Медичи до наших дней
Когда мы говорим о лампредотто, мы говорим об ординарной и сытной уличной еде Флоренции. Однако итальянский язык настолько красив и выразителен, что воображение тут же рисует безумные гурманские изыски.
На самом деле все с точностью до наоборот: за очень романтичным названием скрывается очень простой (но вкусный!) бутерброд из вареных коровьих желудков с зеленым соусом сальса верде и специями, запакованный в булочку. К нему в придачу вам нальют стаканчик кьянти и хорошего настроения. Все удовольствие обойдется в пять евро — дешевый, сытный и аутентичный перекус туриста.
Рассказываем, что такое лампредотто, где его купить во Флоренции и раскрываем рецепт приготовления в домашних условиях для тех, кто не представляет жизни без субпродуктов.
Содержание:
- Главное флорентийское блюдо
- Из чего готовят лапредотто?
- Где поесть лампредотто во Флоренции?
- Как приготовить дома — пошаговый рецепт
Главное флорентийское блюдо
По своей сути лампредотто — стрит-фуд бедняков. Коровьи желудки в Италии ели всегда, но в Средние века, когда Флоренцией правили представители рода Медичи, туши животных делили на части и продавали исключительно по сословиям. Хорошее мясо приобретали купцы, дворяне и очень зажиточные крестьяне. Остальным оставалось довольствоваться требухой.
Остатки остатков сбрасывали в реку Арно с моста Понте-Веккьо, главной достопримечательности города, на котором в XIV веке располагались лавки мясников (здравствуй, чума!). Прошло каких-то жалких шесть веков, и во Флоренции не без помощи туристов съедают 80 тонн коровьих желудков в год.
Из чего готовят лапредотто?
Из сычуга — четвертого раздела желудка коровы, так называемого железистого. Его тщательно чистят, промывают, разрезают на мелкие кусочки и варят с овощами и специями. Подают в двух видах — в виде бутерброда с зеленым соусом (итальянский сальса верде, рецепт ниже) либо в виде супа с тем же бульоном и овощами. Второй вариант появился сравнительно недавно — в Средние века лампредотто были исключительно бутербродами.
Интересность»: название блюда происходит от итальянского слова lampredа — имени миног, населявших реку Арно. Свое имя оно заслужило благодаря внешней схожести с речными обитателями.
Где поесть лампредотто во Флоренции?
Где угодно. Продавцов бутербродов называются триппаи (от итальянского trippai — рубец); лавочки, где их можно купить — триппао. В городе и его окрестностях их около 30: лампредотто готовят в небольших забегаловках, разбросанных по узким улочкам.
Та, которую вы видите на фото ниже, находится в двухстах метрах от галереи Уффици. Если вы отправляетесь на 3-4 часа питаться духовной пищей, после вам наверняка захочется подкрепиться мирской.
Попробовать вареный коровий желудок можно и на центральном рынке. Там же неплохо заказать в дополнение стаканчик хорошего (читай любого) вина.
Полезность: пообедать на Mercato Centrale своей святой обязанностью считает каждый флорентийский турист. Однако сделать это после 12 дня почти невозможно — еды, конечно, достаточно, но вот, чтобы найти свободное местечко, придется потрудиться. Поэтому предлагаем заменить обед завтраком, когда на рынке еще не критично многолюдно.
Лампредотто из Флоренции — рецепт приготовления
Если вы любители всяких субпродуктов, приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Самое сложное в этой истории — найти тот самый сычуг (не путайте с рубцом, первым отделом говяжьего желудка).
Вам понадобится:
- Собственно, сычуг
- Белые булочки для бутербродов
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 2 помидора
- Красная луковица
- Соль, перец, сушеный тимьян по вкусу
Для зеленого соуса:
- Вареное яйцо
- 30 г маринованных каперсов (можно заменить огурцами)
- Зубчик чеснока
- Ломоть белого хлеба
- Оливковое масло по вкусу
- Белый винный уксус по вкусу
- Пучок петрушки
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Сычуг тщательно промываем, очищаем, складываем в кастрюлю с нарезанными овощами и специями, полностью заливаем водой и отправляем вариться на медленный огонь. Готовим в течение двух часов. Внимательно следим, чтобы не выкипала вода.
Шаг 2:
В это время готовим соус — перебиваем все, указанные выше, ингредиенты в однородную массу при помощи блендера и отправляем настаиваться в холодильник. По консистенции итальянский сальса верде должен быть достаточно густым.
Шаг 3:
Готовый коровий желудок мелко нарезаем, укладываем в половину булочки, предварительно удалив из нее мякоть, щедро сдабриваем соусом, накрываем второй половиной хлеба и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита! И не забудьте про стаканчик хорошего красного.
Интересность»: в 2009 году в ЕС был принят закон, запрещающий продажу алкоголя в уличном фастфуде. Но на защиту винишка выступил флорентийский мэр Маттео Ренци — он издал распоряжение разрешить его продажу в закусочных с лампредотто.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!