Кофе в турке — приготовление, рецепты и фирменный напиток от Бетховена
Как правильно готовить кофе в турке? Насыпать перемолотых зерен, залить водой и поставить на плиту. Кажется, все предельно просто. Но раскроет ли такой напиток свой вкус и аромат, подарит ли желанные бодрость и хорошее настроение?
Несмотря на то что утром мы не улыбаемся, пока не получим свою первую порцию кофеина, варим кофе мы зачастую неправильно. Чаще всего просто насыпаем перемолотые неизвестно когда неизвестно кем зерна в чашку и заливаем кипятком. Признаемся честно: вкус у такого кофе дрянной и неглубокий. Едва ли он похож на тот мистический напиток, который вдохновлял Штрауса, Гюго, Бетховена или Бальзака. Последний, к слову, выпивал до двух десятков чашек в день.
Содержание:
- Учимся готовить правильно
- Кофе в турке на песке
- Кофе по-арабски
- Кофе по-датски
- Кофе по-французски
- Итальянский «коретто» на десерт
Как же правильно готовить кофе в турке?
Кофе
Для начала купить хороший кофе и молоть его самостоятельно. С первым благодаря возможностям современного рынка проблем нет. А второе важно потому, что спустя неделю после помола зерна теряют свойства и аромат.
Турка
Затем приобрести турку — лучше выбрать посуду небольшого размера, с узким горлышком и широким дном. Опять же, чтобы запах не уходил через слишком широкое отверстие, а приготовленного волшебного зелья хватало на одну-две чашки. Кофе — напиток очень личный, его, как и коньяк, нельзя пить кружками. Эту светлую мысль мы позаимствовали у Уинстона Черчилля.
Медной, глиняной или керамической посуде отдать выбор — решать вам. Разумеется, она подойдет для приготовления идеального кофе на газовой плите. Если у вас дома электрическая или индукционная, не думайте, что делу конец, отправляйтесь в ближайший магазин бытовой техники. В продаже можно найти сносный выбор электрических турок.
Пропорции
Соблюдайте стандартные — 2 чайных ложки кофе на 150 мл воды. В остальном регулируйте крепость по собственным предпочтениям.
Кофе в турке — учимся, как готовить правильно
- Турку ополаскиванием горячей водой.
- Насыпаем необходимое количество кофе и сахара, если предпочитаете сладкий напиток.
- Заливаем правильным количеством чистой фильтрованной воды.
- Ставим на небольшой огонь. Самое главное — не допустить закипания. Это «убьет» весь вкус и аромат.
- Чашку, в которую будем наливать напиток, обдаем кипятком — так запах лучше раскроется.
- Как только содержимое в турке прогреется, на поверхности кофе появится пенка. Когда она поднимется к краям турки, снимаем посуду с огня и даем гуще осесть. Такие действия повторяем 2-3 раза. Это придаст кофе крепости.
- Разливаем в чашки и оставляем на минуту отстояться.
Интересность»: турка — исконно русское слово. На Руси кофе не был распространенным напитком, и турецкие купцы, привозившие с собой зерна, прихватывали для его приготовления медные ковшики «джезвы». У нас их стали называть «турками» созвучно национальности торговцев.
Как правильно готовить кофе в турке на песке
Такой напиток мы знаем как кофе по-турецки. Он обладает не только насыщенным ароматом, но и густой пенкой. Пенка появляется потому, что турка, она же джезва, благодаря песчаной подушке, нагревается равномерно, и зерна выделяют максимум эфирных масел.
Чтобы приготовить кофе на песке в домашних условиях, понадобится, собственно, песок и глубокая сковорода:
- Сковороду наполняем песком и добавляем несколько столовых ложек соли.
- Смесь ставим на плиту и хорошо прогреваем, периодически помешивая.
- В турку насыпаем кофе, заливаем необходимым количеством ледяной воды. По желанию можно добавить кубик льда. Эти манипуляции обеспечат самую густую пенку из всех, которым вам доводилось видеть.
- Тщательно размешиваем воду и кофе.
- Ставим джезву на прогретый песок. Она ни в коем случае не должна соприкасаться с дном сковороды.
- Далее варим напиток традиционным способом.
Полезность: в странах Востока, где кофе пьют много и со знанием дела, его подают в маленьких чашках и доливают по нескольку раз. Это говорит об уважении к гостю. Обязательное дополнение — стакан холодной воды. Чередование нескольких глотков кофе с водой помогает раскрыть вкус.
Кофе по-арабски
В арабских странах сахар в приготовлении кофе иногда заменяют медом. Часто в напиток добавляют щепотку соли и специи: корицу, ваниль, имбирь, кардамон. Считается, что кофе сочетается с фруктами. Попробуйте разнообразить вкус цедрой лимона, апельсина или кокосовой стружкой. Все добавки используются в начале приготовления.
Как варить кофе по-арабски:
- Турку с холодной водой ставим на плиту и даем посуде немного прогреться.
- После чего засыпаем 2 ложки и кофе и ждем, когда поднимется пенка. Сахар также добавляем вначале.
- Снимаем турку с огня.
- Когда пенка осядет, снова ставим на огонь. Повторяем 2-3 раза.
- Разливаем кофе по чашкам и даем настояться минуту-две.
Еще несколько необычных рецептов, как правильно приготовить кофе в турке:
Кофе по-датски
- Готовим кофе одним из традиционных способов. Нам понадобится 500 мл.
- Переливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл рома, специи: пару палочек корицы, коричневый сахар по вкусу и 1-2 звездочки гвоздики.
- Перемешиваем напиток, ставим на слабый огонь, доводим до кипения.
- Оставляем кофе на час, чтобы он впитал аромат специй.
- Перед подачей снова подогреваем. Пить такой кофе принято с зефиром.
Кофе по-французски
- Берем турку, 4 ложки кофе, вливаем холодную воду и завариваем. Снимаем с огня.
- В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл молока и добавляем сахар по вкусу, кипятим до полного растворения.
- Вливаем 100 мл сливок и взбиваем венчиком.
- В чашку среднего размера наливаем готовый кофе и тонкой струйкой добавляем молоко со сливками в соотношении 1:2.
- Не забываем про традиционный французский круассан.
Итальянский «коретто» на десерт
- Для приготовления коретто нам потребуется 60 мл базового напитка.
- В маленькую чашку наливаем 30 мл коньячного ликера или бренди, добавляем сахар по вкусу и заливаем горячим кофе.
- Итальянцы пьют «коретто» залпом и запивают стаканом холодной воды.
Интересность»: фантастический Людвиг ван Бетховен был не только известным чудаком, но и любителем кофе. Например, он редко брился, потому что считал, что бритье вредит фантазии. А для приготовления одной чашки кофе размером в 80 мл композитор использовал ровно 64 перемолотых зерна. Почему 64, а не 60? Кто знает. Но напиток по его рецепту получается терпким и ароматным. Мы проверяли.
Ну что, уже собрались на кухню за кофеем?
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!