7+ быстрых и вкусных способов приготовить пасту на ужин
В этой статье собрала для вас рецепты итальянской пасты в домашних условиях, которые готовлю чаще всего.
Моя воля, я бы ела спагетти, капеллини, лингуине и прочие разновидности на завтрак обед и ужин. Как говорила великая Софи Лорен: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти». Это быстро, вкусно, просто, полезно, если вы выбираете пасту из твердых сортов пшеницы, и открывает безграничное поле для фантазии с соусами и ингредиентами. Приятного!
Содержание:
- Как правильно варить пасту
- Паста с соусом песто
- Паста с тунцом и песто из вяленых помидор
- Паста с песто из артишоков
- Паста с грибами и семгой
- Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе
- Паста со шпинатом в сливочном соусе
- Паста со шпинатом и курицей
Как правильно варить пасту
Самый простой и быстрый способ приготовить спагетти — соединить с томатным соусом и сыром. Но это вы и сами знаете. Сыр лучше выбирать твердый с ярко выраженным вкусом. Например, «Пармезан». А вот томатная составляющая может быть разной — о ее вариациях я рассказывала в статье с рецептами приготовления соуса для пасты.
Как правильно варить пасту? Чем больше пасты вы готовите, тем больше должна быть кастрюля для нее (примерно пол-литра воды на 100 г). Если вы готовите спагетти в маленькой емкости, из них будет выделяться крахмал, охлаждать воду менее 100 градусов, и макароны будут вариться дольше.
Пасту солят в начале варки. Если посолить ее в конце, то соль будет только снаружи. Примерный расчет — десертная ложка на литр воды. Макароны не возьмут больше соли, чем им требуется.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и соединяем с соусом. Сыром присыпаем порционно либо подаем его отдельно, чтобы каждый мог добавить необходимо количество.
Паста с соусом песто
Песто — традиционный итальянский соус из базилика, кедровых орехов, пармезана и оливкового масла. Готовить его на один раз — невыгодно. Лучше запастись парочкой пучков зелени, заготовить баночку и использовать по необходимости.
Необходимые ингредиенты:
- Большой пучок базилика (только листья)
- 100 мл оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 80 г тертого пармезана
- 2-3 ст. л. кедровых орешков
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: все компоненты для соуса перебиваем в блендере до однородного состояния.
Шаг 2: варим пасту из расчета 100 г на человека. Смешиваем с соусом (1,5-2 столовых ложки песто на порцию). Остаток можно хранить в холодильнике не меньше недели. Благодаря оливковому маслу, соус не испортится.
Паста с тунцом и песто из вяленых томатов
У соуса песто — множество вариаций. Его готовят из базилика, черемши, брокколи, различной зелени и вяленых томатов.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку
Для песто:
- 30 г вяленых томатов
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 5-6 весточек базилика (только листья)
- Зубчик чеснока
- 20 г тертого сыра «Пармезан»
- 1 ст. л. кедровых орехов
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: пасту варим традиционным способом.
Шаг 2: компоненты для соуса перебиваем блендером в однородную массу.
Шаг 3: соединяем тунец, пасту и соус. Перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.
Полезность: многие все еще промывают пасту водой после варки. Но знаете, что думают по этому поводу профессиональные повара? Мыть пасту после приготовления все равно что мыть машину во время дождя.
Паста с песто из артишоков
Еще один необычный способ приготовить соус для пасты — добавить в песто консервированные артишоки. Соус готовим, как и классический вариант, не на один раз, а с запасом.
Необходимые ингредиенты:
- Большой пучок базилика (используем только листья)
- Банка консервированных артишоков
- 100 мл оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 80 г тертого пармезана
- 2-3 ст. л. кедровых орешков
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: все компоненты для соуса перебиваем в блендере до однородного состояния.
Шаг 2: варим пасту из расчета 100 г на человека. Смешиваем с соусом из расчета 1,5-2 столовых ложки песто на порцию. Остаток соуса храним в холодильнике.
Паста с грибами и семгой
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 200 г пасты
- 200 г шампиньонов
- 200 г филе семги
- 50 мл сливок
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец на кончике ножа
- Мускатный орех на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в раскаленной сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она станет золотистой, добавляем нарезанные шампиньоны и готовим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 2: добавляем нарезанную небольшими кубиками семгу, солим, перчим по вкусу. Всыпаем мускатный орех и продолжаем тушить до готовности, но не более пяти минут.
Шаг 3: в конце вливаем сливки, доводим соус до кипения и снимаем с огня.
Шаг 4: соединяем с отваренной пастой и раскладываем в тарелки.
Ракушки, фаршированные грибами в соусе «Бешамель»
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 20 штук конкильони (пасты в виде ракушек для фаршировки)
- 200-250 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 80 г тертого пармезана
- Масло для жарки
Для соуса «Бешамель»:
- 2 стакана молока
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 25 г сливочного масла
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в первую очередь готовим соус. Растапливаем в сковороде или сотейнике сливочное масло вместе с растительным и вмешиваем муку. Постепенно вливаем молоко, тщательно размешивая смесь. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Готовим 5 минут, не переставая помешивать соус. Солим, добавляем мускатный орех.
Шаг 2: ракушки варим до состояния аль-денте, т. е. оставляем слегка сырыми. Обычно это минус 10% от времени варки, указанного на упаковке.
Шаг 3: грибы мелко режем, обжариваем с луком на сковороде.
Шаг 4: фаршируем наши ракушки начинкой. Выкладываем в форму для запекания. Заливаем соусом и притрушиваем сыром.
Шаг 5: готовим 15-20 минут при 180 градусах.
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Шпинат и паста отлично дополняют друг друга. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную зелень. Предварительно ее размораживать необходимости нет.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 200 г пасты
- 300 г свежего или упаковка замороженного шпината
- 1 луковица
- Соус «Бешамель» из предыдущего рецепта
- 50 г тертого пармезана
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем в сковороду свежий или замороженный шпинат и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости.
Шаг 2: добавляем соль и перец, небольшими порциями вливаем соус. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 3: смешиваем с отваренной пастой. Раскладываем в тарелки. Сверху притрушиваем тертым пармезаном.
Паста со шпинатом и курицей
Еще один отличный полезный рецепт, для которого вам понадобится свежий или консервированный шпинат.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 200 г пасты
- Пучок свежего или половина упаковки замороженного шпината
- 200 г куриного филе
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- Соль и перец по вкусу
- 0,5 ч. л. итальянских трав
- 30 сливочного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: шпинат с луком готовим как описано в рецепте выше.
Шаг 2: в конце добавляем в сковороду нарезанную мелкими кубиками куриную грудку и сливочное масло.
Шаг 3: солим, перчим, приправляем итальянскими травами. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
Шаг 4: смешиваем с отваренной пастой. По желанию уже перед подачей присыпаем тертым сыром. Приятного!
Полезность: вместо курицы в этом рецепте можно использовать грибы либо филе семги.
Вот еще рецепт от наших друзей Виктории и Анатолия:
Для приготовления пасты, как в Италии, потребуются следующие ингредиенты:
— Спагетти или другие виды пасты
— Соль
— Оливковое масло
— Чеснок
— Красный перец
— Помидоры (свежие или консервированные)
— Сыр Пармезан
Шаги приготовления:
1. Начните с приготовления пасты. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой положите пасту и готовьте ее до состояния аль-денте, согласно инструкции на упаковке.
2. Во время приготовления пасты, оставьте на сковороде небольшое количество оливкового масла и добавьте в него чеснок и красный перец для того, чтобы создать ароматное масло.
3. Вырежьте помидоры, удалив семена и мякоть (если используете свежие помидоры). Добавьте помидоры на сковороду и готовьте их, помешивая, пока они не станут мягкими.
4. Добавьте немного свежего базилика и соли по вкусу.
5. После того, как паста будет готова, процедите ее, сохранив немного воды, и добавьте ее на сковороду с соусом. Размешайте пасту в соусе.
6. Если соус слишком густой, добавьте немного сохранившейся воды от пасты, чтобы разбавить его.
7. Подавайте пасту с тертым сыром Пармезан и свежим базиликом для украшения.
Приятного аппетита!
Еще один крутой рецепт итальянской пасты в домашних условиях вы найдете в видео ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!