10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке
Понимаем, конечно, как достали тебя уже с кабачками. Но что делать — не выбрасывать же? Похоже, эти звери способны расти даже в суровых таежных условиях, а дачники, высаживая их, не берут в расчет приход и расход. В общем, жарили, оладьи делали, на зиму консервировали, тушили, а они никак не заканчиваются. Поэтому продолжаем легкие и вкусные кулинарные эксперименты на тему правильного обеда.
Тем более, у кабачков есть два весомых плюса — всего 17 калорий на 100 г и отсутствие выраженного вкуса, что делает их идеальной основой для сотен овощных блюд. Итак, вот тебе запеканка из кабачков в духовке и 10+ ее вариантов с фото и пошаговым приготовлением.
Содержание:
- Запеканка с фаршем и помидорами в духовке
- Рататуй с сыром
- Запеканка из кабачков в духовке с сыром
- Кабачки, запеченные с картофелем
- Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом
- Рецепт с куриным филе и сыром
- Запеканка из кабачков с творогом и сыром
- Овощная запеканка с баклажанами
- Кабачковый гратен
- Овощная пицца
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 400 г куриного фарша
- 6-7 помидор
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 луковицы
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 150 г сметаны
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: чистим и нарезаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томатную пасту, солим и перчим по вкусу.
Шаг 2: кабачки моем, трем на крупной терке, солим, ждем, когда они дадут сок, затем сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 3: помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4: с помощью венчика или вилки взбиваем яйца и сметану. Солим.
Шаг 5: форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину кабачков. Туда же отправляем фарш с луком и томатной пастой. Чередуем слои. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем тертым сыром.
Шаг 6: отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Готовую запеканку посыпаем укропом или петрушкой.
Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
- 3 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 2-3 веточки тимьяна
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.
Шаг 2: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.
Шаг 3: форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.
Шаг 4: ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.
Шаг 5: перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!
Кабачки, запеченные с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 150 г сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- Соль перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.
Шаг 2: мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.
Шаг 3: в отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.
Шаг 4: взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.
Шаг 5: в форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 6: вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!
Полезность: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.
Запеканка из кабачков в духовке с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 5-7 картофелин
- 50 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 50-70 г растительного масла для жарки
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: овощи нарезаем средними по размеру кружочками.
Шаг 2: на разогретой сковороде с маслом обжариваем картофель до легкого румянца. Кабачки обжариваем до мягкости.
Шаг 3: в противень или форму для выпечки выкладываем овощи слоями. Каждый солим и перчим.
Шаг 4: сверху поливаем подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Если сметана густая, ее можно разбавить молоком.
Шаг 5: отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. В список ингредиентов этого рецепта по желанию можно добавить и 1 баклажан. Будет еще вкуснее.
Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом
Необходимые ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 200-250 г фарша
- 2-3 ст. л. риса
- 3-4 помидора
- 150 г сыра
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. томатной пасты
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.
Шаг 2: нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.
Шаг 3: на каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.
Шаг 4: в отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.
Шаг 5: заливаем томатно-сметанной смесью овощи с фаршем, выложенные в противне, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6: за 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 250 г куриного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 50 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.
Шаг 2: кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.
Шаг 3: на разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.
Шаг 4: в любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5: выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 3 кабачка
- 3 яйца
- 100 г сыра
- 200 г творога
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Несколько веточек зелени
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.
Шаг 2: смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.
Шаг 3: кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Шаг 4: форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.
Шаг 7: отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.
Овощная запеканка с кабачками и баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или цуккини
- 1 баклажан
- 1 картофелина
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.
Шаг 2: этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.
Шаг 3: в картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.
Шаг 4: форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!
Гратен из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- 3 кабачка
- 150 г сыра
- 200 мл сливок жирностью 20-30%
- 10 г сливочного масла
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 100 г панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.
Шаг 2: в это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.
Шаг 3: слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 4: форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.
Шаг 5: смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.
Шаг 6: нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!
Пицца из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 кабачка
- 1-2 помидора
- 100 г грибов
- 50 г твердого сыра
- 2 яйца
- 5 стеблей зеленого лука
- 1,5 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- Специи, зелень по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: подготавливаем кабачки. Моем, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.
Шаг 2: сыр натираем на мелкой терке. Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками. Зелень и лук мелко шинкуем.
Шаг 3: в натертые кабачки добавляем яйца, зелень, лук, муку, разрыхлитель, специи и хорошо все перемешиваем.
Шаг 4: форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем равномерным слоем смесь из кабачков.
Шаг 5: затем идут подготовленные грибы, помидоры и тертый сыр. Отправляем будущую пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовой пицце даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы.
Как видишь, даже такие неказистые и ординарные овощи можно приготовить 1000 и 1 способом.
Напоследок держи простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков от Алены Митрофановой:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!