Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в электросушилке и духовке
Если ты уже не знаешь, что приготовить из этих чертовых помидор, но обожаешь всякие вкусняшки, с которыми не нужно париться, мы спешим тебе на помощь. Сегодня готовим вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке и духовке.
Эта удивительно вкусная закуска неаполитанской кухни (а ты помнишь, что мы обожаем все итальянское и оливковое) скрасит любой салат, пиццу или пасту и превратит ординарный бутерброд в изысканный чиккети. Просто возьми кусочек поджаренного хлеба, положи пару ломтиков сыра, несколько вяленых помидорок и налей бокальчик белого…
Пошли, в общем, готовить.
Содержание:
Что такое вяленые помидоры? Это томаты, говоря медицинским языком, прошедшие дегидратацию, т. е. обезвоженные и высушенные. В Средиземноморье их просто держат на солнце, посыпав солью, перцем и травами.
У нас такого солнца нет, зато есть духовки и электросушилки, которые с удовольствия сыграют его роль. Готовые помидорки складывают в банки, добавляют чеснок, соль, пряности, оливковое масло и хранят в пастеризованных банках. Т. е. ты вполне можешь закатать закуску на зиму и радовать себя ею суровыми зимними вечерами.
Разбираемся, что для этого надо.
Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке — ингредиенты
Чтобы на выходе получить 300-миллилитровую баночку суперпродукта, тебе понадобится:
- 2 кг помидор
- Половина головки чеснока
- Сушеный розмарин или смесь прованских трав
- Черный перец
- Крупная соль
- 100 мл оливкового масла
Помидоры выбирай небольшого размера — сливки, черри, дамские пальчики. Другие сорта тоже сгодятся, но они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе вода во время сушки стечет, и у тебя останутся одни шкурки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
- В первую очередь готовим сами помидоры: разрезаем на половинки или четвертинки, если это сливки. Если томаты более крупные, режем дольками толщиной 1,5-2 см, после чего удаляем «мокрую» внутреннюю часть с семечками. Плодоножки можно вырезать, а можно нет — в Италии их точно не вырезают.
- Раскладываем заготовки на поддоны электросушилки, притрушиваем сверху крупной солью и черным молотым перцем.
- Выставляем температуру 70 градусов либо выбираем вторую программу и оставляем на 10 часов. Каждые 2 часа меняем поддоны местами, чтобы помидоры просушились равномерно.
- По истечению времени переключаем сушилку на 1 программу и досушиваем томаты еще 4-5 часов.
- Готовность проверяем по внешнему виду. Если они выглядят влажными, оставляем еще на 2 часа.
Шаг 2:
- Высушенные томаты складываем в небольшие стеклянные баночки слоями.
- Каждый слой сдабриваем нарезанным пластинками чесноком. По желанию его тоже можно в течение пары часов подсушить в электросушилке.
- Слегка присыпаем розмарином и заливаем оливковым маслом. Или подсолнечным, если оливкового не окажется.
Шаг 3:
- Вяленые помидоры храним в холодильнике и радуемся, что сэкономили кучу денег — небольшая 200-граммовая баночка от нормального производителя в наших суперах обойдется примерно в 3 доллара.
Полезность: а еще из сушеных томатов получится вкусный соус песто. Рецепт ищи по ссылке.
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
Для этого рецепта тебе понадобятся все те же ингредиенты и аналогичный порядок действий вплоть до нарезания помидор, который мы описывали выше.
Далее поступаем следующим образом:
- Духовку включаем на те же 70 градусов (не выше!)
- Берем противень, застилаем пергаментом
- Выкладываем томаты, солим, перчим
- Ставим в духовой шкаф на 8-9 часов, при этом оставив духовку немного приоткрытой
- После приготовления аналогичным образом раскладываем помидорки по небольшим баночкам
Полезность: если ты пристально следишь за калорийностью рациона, то знай, что в 100 граммах таких томатов 233 калории и это один из богатейших источников калия.
Вяленые помидорки — идеальное дополнение или основа любой закуски. Оставшееся оливковое масло, когда напитается ароматами чеснока, томатов и специй, станет отличной заправкой для салатов.
Напоследок лови крутой способ, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях и сохранить их на зиму в видео рецепте от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!