Роскошный восточный суп с нутом и курицей
Нут, он же турецкий горох, особую популярность в наших широтах обрел вместе с модой на вегетарианство, поскольку содержит огромное количество белка. Нут — это израильский хумус. Нут — это ливанский фалафель. Нут — это турецкя халва. Нут — это великое множество вкусных, острых и питательных супов восточной кухни. Пошаговым рецептом одного из них — а именно супа с нутом и курицей — делимся с нашими читателями.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриных ножки (из расчета на 4 порции)
- Полстакана нута
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица или 1 стебель порея
- 1 корень сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 1 маленький кабачок
- 2 средних картофелины
- Полпучка кинзы
- 1-2 ст. л. масла для жарки
Специи:
- ½ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сладкой паприки
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л. кумина
- Чили по вкусу
- Черный перец по вкусу
Полезность: турецкий горох перед приготовлением лучше на ночь залить водой, чтобы он стал мягким и быстро сварился. Можно, конечно, этого не делать, но тогда для приготовления супа его придется варить отдельно. На эту процедуру уйдет минимум 2,5-3 часа вашего времени. Так что лучше с вечера, да.
Cуп с нутом и курицей — пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чеснок очищаем и нарезаем на половинки. Лук шинкуем полукольцами. Оба овоща обжариваем на дне кастрюли в минимальном количестве масла в течение 2-3 минут.
Шаг 2:
Кладем в кастрюлю куриные ножки и продолжаем жарить 5 минут, слегка притрусив солью и молотым перцем.
Шаг 3:
Добавляем в кастрюлю замоченный с вечера и тщательно промытый турецкий горох, он же бараний по одному из названий. Заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Включаем на медленный огонь.
К слову, удобнее всего готовить такой суп с нутом и курицей в мультиварке. Чтобы рецепт был более диетическим, не обжаривайте птицу, а сварите бульон.
Шаг 4:
Пока курица с нутом тушатся и наполняют кухню яркими ароматами домашней еды, произвольно режем все овощи: кабачок, картошку, морковь, болгарский перец и корень сельдерея, после чего отправляем в кастрюлю.
Шаг 5:
Заливаем необходимым количеством воды. Даем закипеть, всыпаем специи и мелко нарубленную кинзу.
Шаг 6:
Готовность супа определяем по гороху — когда он станет совсем мягким, можно выключать.
Согласитесь, рецепт этого супа с нутом и курицей предельно прост. Подавать его лучше всего с лепешками-питами и острой приправой из зеленого перца, процесс создания которой мы описывали в этой статье.
Интересность»: турецкий горох содержит более 80 полезных питательных веществ, о чудо, сохраняющихся в результате термической обработки. Он не любит слишком влажную среду, зато устойчив к перепадам температур. И, кстати, это одна из самых древних бобовых культур — на Востоке ее начали культивировать более 7500 лет назад!
Еще один крутой рецепт супа с нутом смотрите в видео рецепте ниже:
https://www.youtube.com/watch?v=uCQW7VizRE8
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!