Вино из одуванчиков по Рэю Брэдбери — 3 рецепта приготовления
Существуют ли вино из одуванчиков, и если да, то каков рецепт его приготовления? Наверняка ты читал, а если и нет, то однажды прочитаешь знаменитую повесть фантаста с одноименным названием.
Именно она приходит на ум первой при упоминании этого словосочетания. Однако цветочный алкогольный напиток не миф, он существует, его можно приготовить самому в домашних условиях. Принесли тебе три крутых рецепта, пока одуванчики в самом цвету.
Содержание:
- Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков
- Вино из одуванчиков — рецепт приготовления
- Приготовления напитка с изюмом
- Вино из одуванчиков с лимонами
- Рецепт с апельсинами и лимонами
Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков
Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.
Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.
Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.
Ну а теперь поговорим о том, как приготовить вино из этого полезного цветка:
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления
Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, нужно соблюдать следующие условия:
- Цветки собирать в первой половине дня, в идеале утром, так как к обеду они начнут закрываться.
- Одуванчики лучше выбирать хорошо раскрывшиеся насыщенного цвета. Не те, которые только распустились, но и не те, которые уже начали отцветать. Так аромат будет насыщеннее.
- Цветы лучше не мыть, чтобы на них сохранилась ароматная пыльца, с этой же целью не стоит срывать их и после дождя. Собирай растение подальше от дорог, так как одуванчик накапливает токсины.
- Сам цветок не имеет природного брожения, поэтому, чтобы вино начало бродить, придется добавить изюм или винные дрожжи.
- Чтобы вино не приобрело ненужную горечь, используются только желтые цветки, без цветоложа.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления классический с изюмом
Ингредиенты:
- 1л банка очищенных цветов одуванчика
- 1 кг сахара
- 4 л воды
- 2 г лимонной кислоты
- 10-15 шт. изюма
Лепестки цветка можно отделить любым удобным способом: воспользоваться ножом и отрезать ненужные зеленые части или оборвать вручную. Если цветок достаточно созрел, то сделать это будет легко.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Желтые соцветия растения заливаем 3,5 л воды, хорошо закрываем и отправляем настаиваться в темное место на 24 часа.
Шаг 2:
В оставшуюся часть воды всыпаем сахар, лимонную кислоту и вливаем в наш цветочный настой. Оставляем еще на пару суток настаиваться.
Шаг 3:
Переливаем настой в бутыль, устанавливаем специальную крышку-гидрозатвор, которую можно купить. Можно воспользоваться медицинской перчаткой. Ее надеваем на горлышко бутыля, крепко завязываем, в одном из пальцев перчатки делаем прокол иголкой.
Перчатка показывает наличие газов в напитке. Во время брожения она будет надутой, к окончанию процесса начнет сдуваться.
Если используем гидрозатвор, тогда следим за пузырьками воздуха в крышке с водой, если они исчезли – процесс брожения закончился.
Шаг 4:
Спустя приблизительно месяц вино должно переиграть, и перчатка упадет. Процеживаем напиток, разливаем по стеклянным бутылкам и помещаем в темный прохладный уголок еще на 3 месяца, но в целом вино уже готово и можно его дегустировать.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами
Ингредиенты:
- 1 л банка очищенных соцветий одуванчиков
- 2 шт. лимонов
- 4,5 л воды
- 1,5 кг сахара
- 3-4 веточки мяты или мелиссы
- 100 г изюма
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Желтые лепестки цветка укладываем в подготовленную емкость, добавляем 4 л охлажденной кипяченой воды, закрываем, оставляем настаиваться сутки.
Шаг 2:
Готовим сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 л воды, варим на медленном огне до растворения сахара.
Шаг 3:
Настой с одуванчиками доводим до кипения, снимаем, остужаем. После этого процеживаем через сито или марлю. Оставшиеся одуванчики выбрасываем.
Шаг 3:
Срезаем цедру с лимона, выдавливаем сок, затем удаляем косточки. В процеженный цветочный настой добавляем сахарный сироп, немытый изюм, мяту, сок лимона, цедру, хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
Оставляем полученную смесь на 2 дня для брожения, по прошествии которых листья мяты и цедру лимона нужно будет убрать.
Шаг 4:
После этого убираем из настоя цедру и листья мяты, переливаем в бутыль, устанавливаем медицинскую перчатку или гидрозатвор, и отправляем в темное место, где вино будет «играть».
По окончанию процесса через месяц процеживаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 3-4 месяца чтобы оно настоялось и приобрело более тонкий аромат.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами
Ингредиенты:
- 1 л банка одуванчиков
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 10-15 шт. изюма
- 3 л воды
- 0,5 кг сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.
Шаг 2:
Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.
Шаг 3:
По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.
Шаг 4:
После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.
Шаг 5:
Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.
Полезность: изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.
Подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков с дрожжами лови в видео ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!