Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса
Сегодня готовим самый популярный итальянский соус песто. Делимся с тобой самым простым рецептом в домашних условиях с фото и пошаговым описанием. Все, что тебе понадобится: это блендер, зелень и летнее средиземноморское настроение.
Содержание:
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- К чему подать
- 3+ вкусных вариации на тему песто
- Как сохранить соус на зиму
Интересность: соус песто достаточно молод — первые упоминания о нем встречаются в 1863 в книге о лигурийской гастрономии. Именно Лигурия считается его исторической родиной, а в переводе с итальянского pesto — всего лишь «молотый» или «толченый». Так что ничего романтичного, как нам хотелось бы думать, в названии нет.
Как и вся итальянская кухня от закуски до десерта песто крепко стоит на четырех ее китах — оливковом масле, базилике, пармезане и чесноке. В адаптированном рецепте мы добавляем кедровые орешки. В оригинальном — присутствуют семена пинии, она же итальянская сосна, из которой папа Карло выстрогал Пиноккио. Вряд ли такая растет у тебя под окнами или в округе, так что смело отправляйся за более доступным аналогом и начнем.
Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото, ингредиенты:
- Большой пучок базилика
- 100 мл оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 80 г тертого пармезана
- 2-3 ст. л. кедровых орешков
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.
Шаг 2: В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.
Шаг 3: Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.
Профит. Твой идеальный соус готов.
В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.
Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:
На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:
Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово с фото, к чему подают
Песто в Италии едят со всем — его намазывают на фокаччу, щедро поливают стейки семги, салаты, антипасти, и, разумеется, добавляют в пиццу и пасту.
Поэтому просто свари хорошую пасту из твердых сортов пшеницы, добавь пару ложек песто и отринь от всего мирского на несколько минут.
Полезность: чем дольше варятся макароны, тем они полезнее, тем медленнее откладываются на боках, т. к. сделаны из твердых сортов пшеницы. Ищи упаковки, на которых указано время варки 7 и более минут.
3+ вкусных вариации на тему песто
Песто — это не только базилик и не только Лигурия. Например, в итальянской Сицилии соус готовят двумя альтернативными способами:
- Добавляют свежие помидоры, но не кладут орешки или семена пинии
- Используют вяленые, свежие помидоры без кожуры и миндаль, но обходятся без сыра и орешков
Песто обожают в Провансе и называют «Писту»: он состоит из базилика, оливкового масла и чеснока.
Австрийцы в соус кладут тыквенные семечки, а немцы в качестве «зеленой» составляющей используют свежую черемшу.
Как и в классическом варианте, для приготовления этих вкусных разновидностей культового итальянского соуса достаточно перебить все ингредиенты в блендере.
Песто с вялеными помидорами
- 200 г вяленых помидор
- 80 г кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- 70 г пармезана
- 120 мл оливкового масла
Песто из брокколи
- 1 кочан сваренной до полуготовности брокколи
- ½ пучка базилика
- Сок ½ лимона
- 3 зубчика чеснока
- 80 г кедровых орешков
- 100 мл оливкового масла
Песто с тыквенными семечками
- Пучок базилика
- 50 г тыквенных семечек
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г тертого пармезана
- 70 мл оливкового масла
- Щепотка соли
Песто с черемшой
- 2 пучка черемши
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 50 г тертого пармезана
- 150 мл оливкового масла
- Щепотка соли
- Щепотка черного молотого перца
Как сохранить соус песто на зиму?
Очень просто. Приготовить традиционный способом, после чего разлить по небольшим пластиковым контейнерам, сверху дополнительно покрыть тонким слоем оливкового масла и отправить в морозилку. Размораживать по мере необходимости.
В небольших стеклянных баночках, предварительно простерилизованных, соус можно хранить в холодильнике до трех недель. Не забудь плотно закупорить крышки.
Еще один рецепт соуса песто в домашних условиях смотри в видео от итальянского шеф-повара:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!