Салат «Цезарь — традиционале»
Салат «Цезарь» был придуман более 90 лет назад в далеком 1924 году. Изобрел его шеф-повар Цезарь Кардини, который был американцем итальянского происхождения, он был владельцем ресторана «Caesar’s Place» в городе Тихуана в Мексике. А именно в день независимости США, в ресторане было множество посетителей, и к позднему вечеру продуктов на кухне ресторана оставалось не так много, а гости требовали продолжения вечера и делали новые заказы. Тогда Цезарь Кардини изобрел абсолютно новое блюдо от шефа, которому присвоили название – салат «Цезарь».
В основе салата «Цезарь» были: произвольно поломанные листья салата-ромэн, гренки, тертый сыр пармезан и яйца. Все это было заправлено чесноком, вустерским соусом, несколькими капельками лимонного сока и оливковым маслом. Гости ресторана были в восторге от абсолютного нового блюда и, конечно же, с тех пор салат «Цезарь» стал фирменным блюдом ресторана.
Много лет прошло с момента создания того первого салата «Цезарь». За эти года составляющие салата менялись и добавлялись. К более легкому изначальному варианту добавились – обжаренные кубики куриного филе, помидоры, горчица. Таким образом, хочу приготовить вместе с Вами современный салат «Цезарь» с курицей– неизменное блюдо в меню практически любого ресторана. Красивый, праздничный и вкуснейший салат!
Ингредиенты для салата «Цезарь»
- Куриное филе — 2 грудки
- Пучок салата Ромэн – 250 г
- Сыр пармезан или твердый сыр напр. швейцарский – 50 г
- Сливочное и оливковое масло (для обжарки)
- Яйцо перепелиное – 5-7 шт (по желанию)
- Соль, черный молотый перец
Для гренок: белый хлеб – 3 кусочка, чеснок – 2 зубчика.
Для соуса: майонез -150 г, лимонный сок – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, горчица – 1 ч.л., соль, черный молотый перец
Время приготовления: 45 мин.
Рецепт салата «Цезарь»
- Куриное филе промыть, нарезать брусочками. Поджарить на сковороде, на смеси сливочного и оливкового масел, 15-20 минут. Подсолить, добавить приправу по вкусу.
- Листья салата ромэн хорошо промыть и произвольно порвать руками.
- Сыр пармезан натереть на терке.
- Делаем гренки для салата «Цезарь». Берем 3 кусочка белого хлеба, корки хлеба обрезаем (они не нужны) и разрезаем хлеб на маленькие кубики. Далее очистить чеснок, раздавить плоской стороной ножа и залить его в маленькой миске 1 ст.л. оливкового масла. Кубики белого хлеба обжарить 1 минуту на сковороде с добавлением 2 ст.л. оливкового масла до хрустящей корочки.
Совет: если вы хотите диетические сухарики не жарьте на сковородке. Когда обрежете корочки с белого хлеба — натрите его немного чесноком и нарежьте кубиками. Затем подсушите хлеб в духовке 5 минут.
Также вы можете просто купить готовые сухарики.
- Делаем соус для салата «Цезарь». В миске смешать майонез, лимонный сок, горчицу. Чеснок выдавить при помощи пресса для чеснока и добавить в соус. Немного подсолить и добавить черный молотый перец.
- Соединяем все ингредиенты салата цезарь в большой миске: поджаренные куриные кусочки, листья салата, гренки, заправляем соусом и посыпаем тертым пармезаном.
Салат «Цезарь» готов! Приятного аппетита!
А вот нестандартные салаты от наших читателей…
Рецепт от Марины С. из Калуги
Ингредиенты:
- 1 головка салата романо
- 3 ломтика белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 анчоусных филе
- 50 гр. тертого пармезана
- соль, перец
- 30 мл. оливкового масла
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Хлеб нарезать на кубики, полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Выложить на противень и отправить в духовку на 8-10 минут до золотистой корочки и хрустящести.
- Разогреть сухую сковороду и натереть в нее зубчик чеснока. Выложить на нее обсыпанное солью и перцем куриное яйцо и жарить до готовности.
- Нарезать листья салата и положить на тарелку. Положить находящийся под салатом румяный хлеб. Полить соком лимона и оставшимся оливковым маслом. Посыпать тертым пармезаном, нарезанными анчоусами и поджаренным яйцом на верху.
Еще один прекрасный рецепт прислала Наталия из Саратова (жаль что без фото)
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной грудки
- 1 головка салата Айсберг или Ромейн
- 2 дольки чеснока
- 1 яйцо
- 50 гр. тертого пармезана
- 3-4 ломтика белого хлеба
- соль, перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. густой йогурт
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку на кусочки, посолить, поперчить и обжарить в сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить на среднем огне еще 2-3 минуты.
- Листья салата порвать на куски и выложить на тарелку. Нарезать кубиками хлеб, обжарить до золотистой корочки во фритюрнице или на сковороде, затем поперчить и посыпать тертым пармезаном.
- Разделить яйцо на белок и желток. Белок взбить до пиков и оставить на время взбитой. Желток смешать с густым йогуртом и лимонным соком.
- Выложить на тарелку на салат кусочки куриной грудки, поджаренные кубики хлеба, верхнюю часть салата украсить яичной массой и полить густым йогуртом с лимоном. Сверху положить взбитый белок и легко перемешать.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!