Ризотто с бамией и белым вином
Бамия, она же окра или дамские пальчики — совершенно сказочный овощ, распространенный преимущественно в жарких солнечных странах вроде Индии, Израиля, Южной Америки.
Чем он так полезен и как достать его у нас (источник калия, купить замороженной или вырастить), я подробно рассказывала тут. Сегодня предлагаю разнообразить рацион полезным и вкусным блюдом и приготовить ризотто с бамией и белым вином.
Кстати, я использовала именно замороженные овощи. Готовить можно в толстстенной кастрюле или мультиварке. Я традиционно выбираю и люблю любовною любовью вторую.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 4 порции ризотто
- 200 г риса басмати
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- 1 крупный помидор
- Упаковка замороженной бамии (400 г)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 мл белого сухого вина
- Соль, перец по вкусу
- 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кипятком и оставляем набухать 2-3 часа.
Шаг 2: лук мелко шинкуем и обжариваем в кастрюле (или мультиварке) на разогретом оливковом масле до золотистого состояния.
Шаг 3: отправляем туда же пропущенный через давилку чеснок и нарезанный кубиками бланшированный помидор (делаем на макушке надрез, обдаем кипятком, удаляем кожу). Даем протушиться 3-4 минуты.
Шаг 4: добавляем замороженную окру. Если используете свежую, будет достаточно 200-250 грамм.
Шаг 5: солим, перчим, всыпаем итальянские травы и тушим на медленном огне 10 минут.
Шаг 6: выкладываем в кастрюлю предварительно запаренный рис, вливаем кипяток. Вода должна покрывать наше будущее ризотто примерно на 2 пальца.
Шаг 7: добавляем вино и тушим до полной готовности риса. На это понадобится еще 10-15 минут. При необходимости периодически помешиваем ризотто деревянной лопаточкой.
Приятного аппетита! Такое блюдо — идеальный насыщенный обед сам по себе либо отличный гарнир к мясу или рыбе.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!