Как сохранить свежую зелень в холодильнике — 7+ легких способов
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.
На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.
В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.
Содержание:
- Базовые рекомендации, как сохранить зелень свежей
- 7+ альтернативных способов
- Как заморозить пряности на зиму
- Простые способы засушить зелень на зиму
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации
Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:
Как подготовить пряности к хранению?
Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.
Мыть или не мыть?
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Где хранить?
Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.
В чем хранить?
Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов
Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:
Способ № 1
- Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
- Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
- Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
- В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.
Способ № 2
- Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
- Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
- Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
- Хранить до 1 месяца.
Способ № 3
- Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
- Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
- Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
- Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
- Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
- Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
- Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.
Способ № 4
- Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
- Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
- Хранить на нижних полках холодильника.
Способ № 5
- Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
- Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
- Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
Способ № 6
- Обработать пряности от мусора, но не мыть.
- Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
- Пакет завязать и отправить в холодильник.
- Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.
Способ № 7
- Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.
Способ № 8
- Приобрести специальные контейнеры для зелени.
- Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
- Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
- Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.
Способ № 9
- Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.
Полезность: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.
Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Как заморозить зелень на зиму:
- Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
- Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
- Листья стряхнуть от воды, выложить на полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.
Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:
Хранение пучками
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Нарезанная зелень
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Кубики льда
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Как засушить зелень на зиму
Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.
Что делать:
- Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
- Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
- После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
- Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
- Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.
Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.
Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.
Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!