Запеченные шампиньоны, фаршированные сыром и вялеными помидорами
Простая в приготовлении и в то же время эффектная закуска станет идеальным дополнением как к праздничному, так и к повседневному меню. А весь процесс приготовления займет у вас не более получаса. Делюсь своим способом приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром и вялеными помидорами.
В рецепте немного ингредиентов, но вкус вас обязательно порадует. Знаю, что многие любят добавлять в такому в целом хорошо известному блюду фарш, но я делаю упор на ярком в плане вкуса сыре и самих грибах.
Необходимые ингредиенты:
- 6 грибов портобелло (так называют шампиньоны большого размера с коричневыми шляпками)
- Половина некрупной луковицы
- 70 г натертого сыра пармезан
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны либо по 1 ст. л. сметаны и майонеза
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 10 шт. вяленых томатов (можно заменить зелеными маслинами без косточек или каперсами)
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Щепотка молотого мускатного ореха
Полезность : коричневые шампиньоны, в отличие от белых, имеют более выраженный грибной запах, дольше хранятся и содержат большее количество витамина D в составе. Поэтому и стоят на порядок дороже белых, но эта разница в цене не критична
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: грибы очищаем от загрязнений при помощи влажной салфетки. Мыть их под проточной водой нужно только в случае крайней необходимости, иначе они впитают слишком много влаги и утратят аромат. Очистки сухой чистой губкой и салфеткой для данного вида грибов достаточно. Удаляем ножки. Шляпки откладываем в сторону.
Шаг 2: в небольшом сотейнике обжариваем мелко нашинкованную половинку луковицы и нарезанные ножки портобелло. Через пару минут добавляем соль, черный перец, мускатный орех, нарезанные вяленые помидоры. Перемешиваем и даем пару минут остыть. Затем смешиваем с половиной пармезана.
Шаг 3: яйцо слегка взбиваем со сметаной и дижонской горчицей. Мне больше нравится сочетание сметана+майонез+дижоснкая горчица.
Шаг 4: шляпки портобелло фаршируем полученной начинкой, каждую сверху заливаем яично-сметанной смесью и присыпаем оставшимся сыром.
Шаг 5: выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут. Подаем горячими. Это правда очень вкусно.
Полезность: помимо мускатного ореха, с грибами отлично сочетаются орегано, пажитник, белый перец, кориандр, поэтому смело экспериментируйте со вкусами и приправами.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!