ТОП-10 ножей на вашей кухне
Разномастных ножей на нашей кухне всегда много. Вопрос в том, умеем ли мы ими правильно пользоваться и знаем ли, какой нож для чего предназначен. Конечно, если вы не Гордон Рамзи, нет смысла покупать все тридцать с мелочью видов колюще-режущих индивидуально для каждого продукта, но основные иметь не помешает. В этой статье собрали ТОП ножей с фото и описанием, без которых не обойтись ни на одной кухне.
Хуже чем любители говорят, что достаточно иметь всего 3 ножа под рукой, а именно универсальный и еще два таких же. Но все мы знаем, как сложно бывает порезать помидоры и во что превращается картошка после чистки универсальным ножом.
Содержание:
- Универсальный нож (кухонный)
- Хлебный нож
- Нож для чистки овощей
- Поварской нож (шеф-нож)
- Филейный нож
- Нож для чистки картофеля
- Нож для сыра
- Кухонные ножницы
- 5+ советов, как заставить ножи отработать свою стоимость
Вот список гаджетов, которыми стоит обзавестить, чтобы ваша кухня стала эффективной:
Универсальный нож (кухонный)
Самый популярный и многофункциональный. Имеет широкое лезвие, длина которого может варьироваться от 15 до 30 см. Простой и удобный, используется для нарезания большинства продуктов. Спасает в самых критических ситуациях.
Хлебный нож
Просто незаменим, поскольку имеет ребристое лезвие одинаковой ширины. Хорошо режет твердую корку и мягкую середину хлеба, не превращая его в бесформенную лепешку. Его же можно использовать для нарезки тортов.
Нож для чистки овощей
По размерам не больше 7-8 см. Имеет вогнутый клинок с острым кончиком. Предназначен для чистки овощей/фруктов и для вырезания испорченных мест.
Поварской нож (шеф-нож)
Любимый инструмент поваров. Массивный нож обладает широким и длинным лезвием. Удобен для резки овощей, шинковки капусты, отлично режет мясо и небольшие кости.
Филейный нож
Имеет узкое и длинное лезвие. Благодаря своей форме, им удобно нарезать тонкие кусочки мяса или рыбы. Также с помощью гаджета для филе можно отделять мясо или филе рыбы от кости.
Нож для чистки картофеля
Маленький нож с прорезью в середине вогнутого лезвия. Не является основным ножом, но чистить картофель он умеет лучше всех, а картошечку мы любим.
Полезность: этим же ножом удобно нарезать огурцы/морковь/фенхель и другие овощи для салатов, если вам нужны длинные тонкие лепестки-полоски, как в этом рецепте.
Нож для сыра
Небольшой нож с прорезями. С его помощью можно быстро и удобно нарезать тонкие ломтики сыра. Другим ножом это делать гораздо сложнее.
Кухонные ножницы
По сравнению с обычными ножницами имеют более крепкую структуру и острые кончики. Этот инструмент сложно отнести к ножам, но на кухне ножницы незаменимы. Ими легко резать травы, разделывать рыбу и птицу, вскрывать упаковки и купировать все лишнее и ненужное.
5+ советов, как заставить ножи отработать свою стоимость
Вы и сами знаете, что верой и правдой будет служить только качественный гаджет, поэтому не экономьте средства для покупки одного хорошего вместо трех с ближайшего развала.
- Храните ножи отдельно от остальных кухонных принадлежностей, так они останутся острыми дольше.
- Старайтесь чаще точить лезвия. Тупым ножом гораздо проще порезаться, так как он становится неудобным.
- Отдавайте предпочтение пластиковым и деревянным доскам, а не керамическим или стеклянным — они быстрее затупляют нож.
- После использования, сразу мойте гаджеты, иначе металл начнет окисляться и может покрыться эрозией.
- Бережно относитесь к кухонным помощникам, и тогда время, проведенное в работе с ними, будет вам в удовольствие.
Полезность: если предварительно охладить нож в морозилке, им будет гораздо легче резать тесто.
И напоследок полезное видео, как правильно выбрать ножи для кухни:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!