Тефтели в мультиварке
Тефтели в мультиварке готовятся быстро, просто и вкусно. Умная кухонная техника сама выберет оптимальную температуру и время. В ней блюдо не сбежит, не подгорит, и в конечном итоге получатся ароматные и нежные мясные тефтели.
Для тефтелей хорошо подходят такие приправы и специи, как:
- черный или белый перец
- соль
- паприка
- кумин
- кинза
- сушеный чеснок
- горчица
- укроп
- базилик
Какие специи использовать, зависит от предпочтений конкретного рецепта и вкусовых предпочтений. Рекомендуется оставлять специи настаиваться в мясном фарше хотя бы полчаса до приготовления тефтелей, чтобы они смогли высвободить все свои вкусовые и ароматические качества.
Для приготовления специй для тефтелей нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка сушеной паприки
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка сушеной зелени укропа
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотой горчицы
- 1/2 чайной ложки молотого базилика
- соль по вкусу
Все ингредиенты необходимо смешать в миске до получения однородной смеси.
При приготовлении тефтелей можно использовать как готовые специи, так и свежие травы и специи по вкусу. Рекомендуется добавлять специи к мясному фаршу и оставлять его настояться перед формовкой тефтелей, чтобы специи высвободили свой вкус и аромат. Особенно хорошо к тефтелям подходят черный перец, соль, паприка, кумин, кинза, укроп, базилик и горчица.
КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕФТЕЛИ С ТОМАТНОЙ ПОДЛИВКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Это блюдо готовится из разного мяса. Лучше всего использовать говядину или свинину. Томатная подлива добавляет ему нежности и сочности.
Вам понадобится:
- фарш мясной – 1/2 кг;
рис — 250 гр;
одна луковица;
два куриных яйца;
томатный соус — 750 гр;
соль — 10 гр;
пряности по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо режем кубиками и добавляем к рису, проваренному до полуготовности.
Мелко шинкуем лук и соединяем с мясной массой, разбиваем туда куриные яйца.
Насыпаем соль и приправы.
Лепим из получившегося фарша небольшие шарики.
Можно на каждый из них посыпать немного муки.
В программном меню мультиварки нажимаем пункт «Жарка».
Готовим мясные шарики до золотистой корочки, не забываем переворачивать их на другую сторону.
Пока работает мультиварка, сделаем соус — в томатный соус насыпаем соль с черным молотым перцем. По желанию можно еще добавить немного сливок или сметаны.
Соуса должно получиться много, заливаем им тефтели.
Продолжаем готовку в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Еще один способ разнообразить обеденное яство — подать его в сметанном соусе.
Основные ингредиенты:
- смесь говядины и свинины в фарше — 0,5 кг;
четыре луковицы;
рисовая крупа — 100 гр;
одна морковь;
белый батон — 80 гр;
масло — 40 мл;
одно яйцо;
сметана — 350 гр;
вода — 0,6 л;
мука — 30 гр;
соль и перец.
Как приготовить тефтели в сметанном соусе:
Готовый фарш вы можете купить в магазине, или сделать своими руками с помощью мясорубки.
Проварите рис в течение 20 минут на газовой плите.
Хлеб на 5 минут опустите в воду, а затем проведите через мясорубку вместе с двумя очищенными луковицами.
Соедините в общей миске все вышеперечисленные ингредиенты и поперчите.
Делаем из мясной массы маленькие шарики.
Оставшийся лук мелко порезать вместе с морковкой и готовить в чаше мультиварки при программе «Жарка» около 10 минут.
В другой посуде соединить сметану, муку, воду и горячую поджарку, насыпать соль.
Выложить тефтели в мультиварку и залить сметанным соусом.
Готовить можно в режиме «Тушение». Рекомендуется поставить время на таймере 40 минут.
ТЕФТЕЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ
Иногда накатывает ностальгия, и хочется вновь ощутить вкус детства с тефтелями, приготовленными по старому рецепту.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины — 0,5 кг;
одна луковица;
одно яйцо;
сметана — 50 гр;
рисовая крупа — 120 гр;
пшеничная мука — 25 гр;
три лавровых листа;
вода кипяченая — 100 гр.
Пошаговая инструкция:
Промытый длиннозернистый рис нужно промыть и затем сварить.
Фарш лучше приготовить самим. Для этого мякоть свинины порежьте на такие кусочки, чтобы они смогли пройти через мясорубку и таким образом измельчите их.
Соедините его с вареным рисом.
Измельчите очищенную луковицу в блендере и добавьте к основной массе.
Разбейте туда яйцо и добавьте приправы с солью.
Отбейте о столешницу однородную массу фарша.
Перед формированием тефтелей намочите руки. Начинайте лепить круглые комочки. Каждый из них посыпайте мукой.
Закладываем партию в мультиварку и готовим в программе «Жарка» до образования золотистой корочки.
Прожариваем со всех сторон.
В отдельной посуде разводим в воде сметану, сыпем специи и заливаем этой жидкостью тефтельки, для аромата кладем лавровые листы.
Продолжаем готовку в режиме «Тушение» 10 минут.
НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ
Тефтели в мультиварке на пару получаются невероятно мягкими и воздушными. Если вы возьмете для рецепта куриный фарш, то получите легкое диетическое блюдо.
Вам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр;
рис — 100 гр;
масло подсолнечное — 10 гр;
одна луковица;
соль и пряности по вкусу.
Как приготовить:
Мясной фарш соединить с мелко порубленным луком.
Рис отварить заранее и смешать с мясной массой.
Разбить туда же яйцо и насыпать пряности.
Вымесите массу и оставьте ее на 20 минут
Вылепите небольшие мясные шарики.
Насадку мультиварки можно смазать масло, но можно и не делать этого.
В саму мультиварку налить горячую воду.
В программном меню нажать кнопку «Пар» и поставьте таймер 30 минут.
Пока готовится яство, приготовьте сметанный или томатный соус.
ТЕФТЕЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ ИЗ КУРИНОГО ФАРША
Курица — один из самых диетических видов мяса. С ней тефтели получатся более нежными, мягкими и низкокалорийными.
Вам понадобятся:
- птичий фарш — 0,6 кг;
панировочные сухари — 60 гр;
масло для жарки;
одно сырое яйцо;
кипяченая вода — 50 мл;
две луковицы;
томатный сок — 100 мл;
два зубца чеснока;
пучок базилика;
соль и перец.
Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке:
Положить к фаршу мелко порубленную луковицу.
Насыпать панировочный сухари и вылить белок с желтком.
Поставить смесь в холодильник. Не забудьте перемешать все ингредиенты.
Вторую луковицу мелко нашинковать, то же самое сделать с чесноком.
Соединить овощи, насыпать порезанный базилик и соль.
Пассировать смесь в мультиварке с применением масла в программе «Жарка».
Через 6 минут налить томатный сок, подождать, пока жидкость закипит.
Вылепить руками мясные колобки и опустить в мультиварку с соусом.
Готовить, включив функцию «Тушение». Блюдо готовится 25 минут.
К яству можно подавать любой гарнир: пюре, гречку, рис и любые другие в зависимости от ваших предпочтений.
РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ПОДЛИВОЙ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Если вы перепробовали все рецепты мясных тефтелей, сделайте их из рыбы. Чтобы биточки были мягкими и нежными, используйте филе хека.
- Основные продукты:
- рыбное филе — 500 гр;
два яйца;
рис отваренный — 150 гр;
два лука;
лавровый лист;
одна морковка;
специи по вкусу;
соль — 10 гр;
вода кипяченая — 200 мл;
мука пшеничная — 20 гр;
томатная паста — 40 гр.
Поэтапное приготовление:
Филе порезать крупной соломкой. Это нужно для того, чтобы мясо пролезло в мясорубку.
Измельчаем кусочки филе вместе с почищенной луковицей.
Добавляем в фарш рисовую кашу, сырое яйцо, пряности, поваренную соль и хорошенько вымешиваем массу до однородности состава.
Смочите руки в воде и слепите маленькие котлетки.
Каждую из них по желанию можно обвалять в муке.
Вторую луковицу мелко нарубите, и пожарьте в мультиварке, включив программу «Выпечка» вместе с натертой морковью.
Через 10 минут выложите к овощам томатную пасту.
Спустя 5 минут положите тефтели на обжаренные ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение» 60 минут.
Сделайте соус. Для этого столовую ложку муки растворите в воде. К смеси добавьте ваши любимые специи.
Залейте соусом блюдо.
Тефтели — прекрасная альтернатива котлетам. Их можно приготовить из любого мяса и с любым соусом на ваш вкус. Мультиварка значительно упростит процесс готовки. Вкусные и ароматные биточки порадуют как домочадцев за обеденным столом, так и гостей в праздничный день.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!