Шарлотка с тыквой, яблоками и сухофруктами в мультиварке
Если вы, как и я, не очень любите возиться с тестом, но хотите печь быстрые и вкусные пироги, тогда этот рецепт для вас. Шарлотка с тыквой — универсальный, почти пэпэшный десерт, на приготовление которого не придется тратить много сил, времени и продуктов.
Последние легко и взаимозаменяемы: для такой выпечки можно использовать любые фрукты, сухофрукты, орехи и даже овощи. Собственно, тыкву, сезон которой уже на носу. Печем шарлотку в мультиварке, что гораздо проще и удобней, или используем обычную духовку.
Содержание:
Необходимые ингредиенты для пирога на 8 порций:
- 4 яйца
- ¾ стакана муки
- ¾ стакана сахара
- 300 г тыквы
- 2 средних яблока
- Горсть сухофруктов (я использовала сушеную клюкву)
- Любое масло для смазывания формы
- ½ пакетика ванильного сахара (по желанию)
Шарлотка с тыквой — рецепт пошагово с фото
Шаг 1: форму для выпечки либо чашу мультиварки смазываем сливочным/растительным маслом, слегка притрушиваем мукой. Очищенные от кожуры яблоки и тыкву нарезаем кубиками и выкладываем ровным слоем.
Шаг 2: яичные белки отделяем от желтков и взбиваем венчиком (миксером) до тугих пиков. Чтобы процесс шел быстрее, используйте свежие охлажденные яйца. Можно для ускорения эффекта добавить в белки щепотку соли.
Шаг 3: желтки смешиваем с сахаром и растираем до полного растворения крупинок. Добавляем ванилин и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4: в тесто постепенно вводим желтки, аккуратно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем промытые и высушенные сухофрукты. Заливаем тыкву и яблоки тестом.
Шаг 5: шарлотку с тыквой в мультиварке готовим в режиме «Десерт». Выпекаем 50 минут.
Полезность: если печете пирог в духовке, предварительно разогрейте ее. Выпекайте при 180-200 градусах в течение часа.
Шаг 6: готовый остывший пирог слегка притрусите сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Любителям выпечки наверняка придется по вкусу классическая шарлотка с яблоками и ягодами, а также яблочно-апельсиновая вариация известного пирога.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!