Мясо с картошкой по французски
8 РЕЦЕПТОВ МЯСА ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КАРТОШКОЙ
Вы знаете хоть одного человека, который откажется отведать на ужин мясо по-французски с картошкой? Мы уверены, что нет! Тонкие кружочки картошки, пропитанные мясным соком, тающие во рту отбивные, а потом и сырная корочка – восхитительное сочетание. Но мясо легко пересушить, а сыр пережарить, если не освоить технологию приготовления. Расскажем вам секреты, способные превратить блюдо в шедевр кулинарного искусства.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ С КАРТОШКОЙ
Французы искренне удивляются, когда им предлагают попробовать наше мясо по-французски. Мало того, что в этой стране не имеют никакого отношения к появлению блюда, так и сочетание мяса под майонезом, сыра и картошки, кажется им чересчур тяжелым. Но для нашего климата, когда хочется сытных, основательных кушаний такой вариант – идеален. Вот почему мясо под тающей сырной корочкой ждут на все торжества, и съедается оно без остатка.
Для классического рецепта потребуется:
- крупные картофелины – 5 шт.;
- мясо – 800 г;
- большая луковица – 2 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- голландский сыр – 500 г;
- майонез – 200 мл;
- соль, перец, как вы любите.
- крупные картофелины – 5 шт.;
- мясо – 800 г;
- большая луковица – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 500 г;
- майонез – 200 мл;
- соль, перец по вкусу.
- крупные картофелины – 4 шт.;
- куриное филе (одна-две грудки);
- большая луковица – 1 шт.;
- томаты (или грибы) – 200 г;
- сыр – 500 г;
- майонез – 200 мл;
- соль, перец по вкусу.
- Смазываем дно сливочным маслом.
- Выкладываем картофель.
- Сверху – немного обжаренный фарш с репчатым луком.
- Заливаем соусом.
- Посыпаем все сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30 минут.
- Смазываем дно мультичаши сливочным маслом.
- Выкладываем картофель, нарезанный кружками.
- Кладем фарш с репчатым луком.
- Ровными дольками распределяем свежие томаты.
- Посыпаем все сыром.
- Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.
- Подаем к столу.
- Мясо (можно использовать говядину, свинину, курицу или говяжий фарш) — нарежьте мясо тонкими слоями, чтобы можно было легко сложить его в форму для запекания.
- Лук — мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- Специи — добавьте к луку и мясу специи по вашему вкусу, такие как соль, перец, тимьян или розмарин.
- Картошка — очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
- Сливки — смешайте сливки с небольшим количеством сухих трав, соли и перца.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон и отбиваем. Слегка маринуем в майонезе (так волокна пропекутся быстрее, станут еще мягче). Сырой картофель чистим и режем тонкими кружочками. Помидоры нарезаем кольцами, лук – полукольцами. На смазанный маслом противень укладываем картофель, а сверху – ломтики мяса.
Не стоит картофель резать толщиной с чипсы, но он должен пропечься, а значит, толщина картофеля должна быть всего 3-5 мм, не более.
Теперь блюдо важно смазать тонкой сеточкой майонеза. Не переборщите! Иначе блюдо «поплывет» в жирном соусе, и, конечно, станет мега-калорийным. Сверху картофеля кладем колечки лука, и томаты. Каждый слой должен быть тонким, но в тоже время плотным, закрывая все мясо с картофелем. Наносим еще одну сеточку майонеза и присыпаем тонким слоем сыра (на это уходит 100 г).
Включаем духовку на 200 градусов и запекаем все 50 минут. За 10 минут до готовности, посыпаем остатками сыра, даем ему расплавиться, и выключаем духовой шкаф. В нагретом шкафу сыр успеет приобрести ту самую корочку, но при этом не пересохнет.
Как сделать аккуратную и тоненькую сеточку из майонеза. Наш лайфхак – осторожно состричь уголок у пакета с майонезом (для этого лучше приобрести соус в мягкой упаковке) и выдавливать его на манер кулинарного мешка. Это быстро, удобно, экономно.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ СВИНИНЫ
Обсуждаемое блюдо чаще готовят из свинины, но из какой его части лучше готовить мясо по-французски? Лучшая часть свинины для мяса по-французски – шейка, но ее можно заменить окороком.
Свинину важно отбить так, чтобы она буквально просвечивала, тогда она прожарится быстрее. Толстые ломти мяса выделят много бульона, и блюдо начнет вариться, а ему правильно печься, а на «финишной прямой» слегка обжариться.
Лучшая толщина мясного кусочка 0, 3 см, предельно допустимая 0,5 см.
Готовим так же, как в базовом рецепте, но можно слегка обжарить лук на сливочном масле: оно придаст блюду приятный кремовый оттенок, а лук приготовиться гораздо быстрее.
МЯСО ПО — ФРАНЦУЗСКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ
Рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке и грибами многие считают лучшим среди множества вариаций данного блюда. Грибы подойдут шампиньоны – лесные утяжелят, сделают еду довольно трудной для усвоения.
Для «грибного» рецепта потребуется:
Готовим все ровно также, как в базовом рецепте, но вместо томата укладываем на мясо и картофель грибы, которые важно очень тонко порезать на ломтики. Совмещать грибы и томаты в одном блюде нельзя: это невкусно, и чревато выделением большого количества соков, которые «сварят» мясо. Трем сыр, и запекаем до готовности в духовке.
Маленькая подсказка: попробуйте обжарить грибы и лук на сливочном масле, и уложить грибную шапочку сверху мяса. Вместе с сыром потрите пару ломтиков творожного сыра и увидите: два вида сыра образовали незабываемый сливочный соус, приятной густоты и вкуса. А еще можно вместо творожного сыра потереть немного дор-блю: он подчеркивает грибы, делая их аромат еще ярче.
КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ С СЫРОМ
Как приготовить мясо по-французски с курицей? Плюсы такого варианты очевидны: блюдо получается более доступным, а значит, и готовить его можно чаще. А в сезон овощей, когда томаты и лук стоят дешево, оно может появляться на столе чаще. Свою привлекательность оно сохраняет даже в холодном виде.
Запечь мясо с курицей просто. Заранее готовим:
Филе отбиваем очень тонко. Картофель режем ювелирными тонкими колечками, укладываем на дно формы для запекания. Сверху картофеля кладем курицу, и посыпаем ее грибами и луком в произвольном порядке. Здесь можно легко смешать лук и грибы – на вкусе это не отразится, но шапка будет отчасти напоминать «пиццу». Льем тонкую майонезную сеточку, присыпаем сыром и тушим в духовке на 200 градусах примерно 40 минут.
Подавать блюдо лучше с маринованными овощами, зеленью и хлебом – в ином гарнире кушанье не нуждается.
МЯСО ПО — ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке очень вкусен с говядиной, правда, не все знают, что филейные ее части пропекаются очень быстро. Важно отбить их как можно тоньше.
Ориентируемся на базовый рецепт, но берем томаты, консервированные в собственном соку. Почему так? Да потому, что кислота, содержащаяся в «живых» томатах может слегка «затормозить» пропекание картофеля, в то время нам важно сохранить сочность мяса (филе говядины не содержит жира и пересушить его очень просто).
Придерживаемся инструкции, готовим шедевр:
Режем кусочки говядины на пластинки длиной в 10 см, толщиной в 0,3 см. Отбиваем.
На противень укладываем картофель, сверху мясо.
Сдабриваем специями и солью, поливаем все сеточкой майонеза.
Укладываем шапочку из лука и томатов.
Присыпаем частью сыра.
Запекаем 40 минут на температуре 200 градусов.
Перед готовностью засыпаем остатком сыра и даем образоваться аппетитной корочке.
Некоторые хозяйки режут говядину как на гуляш, то есть тонкими длинными полосками. Попробуйте и вы, но будьте готовы, что блюдо будет несколько напоминать мясную запеканку. Но разве это плохо? А еще говядина очень любит базилик, так, что в этом варианте можно слегка присыпать мясо сухой ароматной травкой.
Блюдо не требует особого оформления – оно, итак, выглядит эффектно. А в дальнейшем, его просто не успевают рассмотреть в деталях: съедается оно молниеносно.
С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ
Многие именитые повара весьма скептически относятся к томатам в мясе по-французски. И в этом определенно есть доля смысла: томаты и лук в сочетании пропекаются долго, оставаясь сырыми даже после долгого запекания. Объясняется все химическим составом продуктов, которые как бы «приглушают» друг друга, оказываясь в тандеме. Каким может быть выход? Добавлять консервированные в собственном соку томаты, слегка пассировать их, но еще лучше – использовать вяленые. Это оригинально, очень пикантно, свежо. Еще картофель можно заранее слегка отварить, или обжарить на сковороде.
Сегодня в моде специи разных стран. Кто-то любит восточные пряности, кто-то предпочитает травы из Прованса, но как бы, то, ни было, мясо по-французски любит только одну специю – черный перец. Не мудрите с приправами – тогда вы откроете для себя вкус блюда полностью.
Как приготовить блюдо? Делаем все как в базовом рецепте, но лук слегка пассируем и укладываем слоями, давая место вяленым томатам. Сверху трем сыр и отправляем в духовку. Печем до готовности, а практически перед подачей посыпаем еще одной порцией сыра, которой даем расплавиться. Кстати, лучшее мясо для данного блюда – говядина. Она не успеет потерять сочность, останется душистой, пряной и нежной.
Блюдо хорошо сочетается с красным молодым вином, свежей зеленью и теплым лавашем, посыпанным кунжутными семечками.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ФАРША
Как приготовить мясо по-французски, если мяса нет, но в запасе оказался хороший кусочек домашнего фарша? Поверьте, блюдо от нового ингредиента только выиграет, а дети так и вовсе обожают такую интерпретацию блюда. Самое сложное – приготовить молочный соус с мукой. Для этого греем молоко (300 мл), постепенно вводим столовую ложку муки, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только соус слегка загустел – оставляем его охлаждаться, а пока готовим основу под блюдо.
Готовим пошагово:
Перед подачей украсить резаной зеленью. Блюдо получается вкусное, сытное, и готовое украсить воскресный семейный обед или внезапную встречу с друзьями. Такой рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке актуален и любим всегда. Это проверено.
РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ
Нехватка времени вынуждает хозяек искать экономичные и быстрые способы готовки. Вопреки сложившемуся мнению, мясо по-французски с картошкой не праздничное, а сытное блюдо, которое очень любят мужчины. Мультиварка станет палочкой-выручалочкой, ведь рецепт легко воплотить с этим умным прибором.
Как приготовить картофель по-французски в мультиварке:
В рецепте мяса по-французски вроде ничего нет сложного. И секрет кроется в свежести ингредиентов, особенностей их приготовления. При этом оно настолько вкусно, что требует определенных усилий. А они всегда оправданы ради вкусной, здоровой семьи!
Слои мяса по французски с картошкой
Слои мяса по-французски с картошкой — это изысканное и вкусное блюдо, которое включает в себя слои мяса, обжаренного с луком и специями, и слои тонко нарезанной картошки, запеченной в сливочном соусе. Рецепт может варьироваться, но основные ингредиенты обычно включают:
Взять форму для запекания и аккуратно выложить слои мяса, лука и картошки. После каждого слоя картошки можно приправить ее специями. После того как слои сформированы, перелейте сливочный соус по всей поверхности.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 1-1,5 часа, или пока картошка не станет мягкой и золотистой. Подавайте блюдо горячим и нарежьте на порции перед подачей.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!