Простой способ, как заморозить разные овощи на зиму свежими в морозилке
Лето подходит к концу и в том же направлении движется буйство овощных красок на прилавках наших рынков и магазинов. Зимой, кроме привычных корнеплодов и заморских огурцов, баловать себя будет особенно нечем, и мы дружно отправимся в ряды готовых овощных смесей.
Однако что если заморозить овощи заранее в собственном холодильнике? В таких продуктах, особенно сорванных с собственной грядки, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аналогах, купленных в супермаркете зимой. В этой статье собрали ТОП способов, как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке.
Содержание:
- Основные правила заморозки овощей
- Как заморозить разные виды овощей
- Готовим популярные готовые смеси дома
- Несколько слов о разморозке
Чтобы заморозить овощи на зиму нам нужны:
- Качественная морозильная камера
- Емкости для хранения продуктов
Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластиковые пищевые контейнеры и в некоторых случаях пластиковые бутылки.
Чтобы заморозить овощи, необходимо учитывать особенности каждого продукта в отдельности и соблюдать общие правила, чтобы сохранить плоды в качественном виде и продлить их срок жизни.
Основные правила заморозки овощей на зиму
- Для заморозки подходят только качественные плоды. Овощи должны быть неповрежденными, с плотной структурой, в меру спелыми, т.е. не перезревшими.
- Перед заморозкой овощи аккуратно моем и тщательно высушиваем, чтобы в морозилке они не слиплись.
- Оптимальной температурой для заморозки считается диапазон от -8-23 градуса. Овощи таким образом можно хранить от 6 до 9 месяцев. Чем ниже градус, тем дольше хранится продукт.
- Не стоит замораживать овощи большими порциями. Вам может понадобится маленькая часть продуктов, которую сложно будет отделить, поэтому придется размораживать все, после чего повторной заморозке овощи уже не подлежат.
- Некоторые овощи нужно бланшировать. Это происходит так: овощи на несколько секунд опускаются в кипяток, затем вынимаются и помещаются в холодную воду до полного остывания. Бланшировка помогает нейтрализовать действие ферментов, способствующих процессам порчи и гниения, и кожица, если она слишком грубая, станет мягкой.
- Овощи должны храниться в герметичных пакетах или специальных контейнерах. Если используете пакет, нужно предварительно выдавить из него воздух, а затем плотно завязать или использовать зажим.
Полезность: плоды, содержащие меньше воды, могут дольше лежать в морозильной камере и сохранят большее количество полезных веществ и витаминов.
Как заморозить разные овощи на зиму свежими в морозилке
Болгарский перец
Овощ, который прекрасно хранится в течении долгого периода. Перец моем, удаляем семена, тщательно высушиваем. Затем нарезаем кубиками или соломкой, выкладываем в пищевые контейнеры или пакеты и отправляем в морозилку.
Если перец заготавливается для дальнейшего фарширования, тогда после удаления семян и просушки просто срезаем верхушку и укладываем его стопкой, после чего упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Если хотите, чтобы кожица была более нежной, перед нарезкой овощ можно пробланшировать.
Кабачки или цуккини
Кабачки моем и высушиваем. Нарезаем кубиками, выкладываем в формы или пакеты, если кабачки будут использоваться для рагу или супа. Для жарки и запекания кабачки нарезаем кружочками и укладываем послойно. Каждый слой прокладываем полиэтиленовой пленкой. Так же овощ можно натереть на терке, тем самым сделав из него пюре, из которого можно приготовить оладьи.
Баклажаны
Перед заморозкой баклажаны бланшируем в течении 5-10 минут, затем нарезаем кубиками или кольцами. Чтобы баклажаны не горчили, солим их и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок, после чего сливаем его. Затем расфасовываем обработанный овощ по порциям и отправляем в морозилку.
Патиссоны и тыква
Эти овощи перед тем как отправить на хранение в морозилку, очищаем от кожуры и семечек. Затем нарезаем кубиками или дольками, делим на порции и выкладываем в контейнеры или пакеты.
Полезность : если тыква в дальнейшем будет использоваться для каш или супов-пюре, ее можно натереть на терке, выложить в контейнер и заморозить.
Помидоры
Помидоры перед заморозкой не следует подвергать тепловой обработке. Первым делом ягоды (а помидор —это ягода, если что) моем и высушиваем. Если овощ маленького размера, или, например, черри, его можно заморозить целиком.
Если овощ крупного размера, тогда нужно порезать его на дольки, разложить на плоский лист и отправить в морозилку для первичной заморозки, после чего снова вытащить и разложить компактно в форму или пакет. Так же помидоры часто замораживают в виде пюре.
Капуста
Этот овощ имеет несколько подвидов, которые и замораживаются по-разному:
- Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем и раскладываем по емкостям или пакетам.
- Цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем и хорошо просушиваем. Ее желательно бланшировать, так она будет менее жесткой.
- Брокколи может обойтись и без бланшировки, если овощ достаточно нежный. Обработанные соцветия формируем в пакеты и отправляем на хранение в морозилку.
- Брюссельскую капусту бланшируем 2-3 минуты, затем тщательно просушиваем, раскладываем на противень или плоский лист, ставим в морозилку для первичной заморозки, затем уже замерзшую капусту фасуем по пакетам.
Зеленый горошек и кукуруза
Зеленый горошек вынимаем из стручков, а кукурузу отделяем от початков. Раскладываем зерна на широкий плоский лист, и отправляем на 15-20 минут в морозилку. Затем вынимаем и фасуем по емкостям или пакетам. Обязательное условие — молочная спелость этих продуктов.
Огурцы
Этот овощ относится к числу водянистых. Огурцы, моем, просушиваем, после чего нарезаем кубиками или дольками или же трем на терке. Если это кубики, тогда можно фасовать по пакетам. В случае с пюре его стоит выложить плотным слоем в форму. Замороженные огурцы можно использовать для приготовления салатов, окрошки или винегрета.
Полезность : любителям окрошки можно посоветовать сделать овощную смесь из нарезанных огурцов, редиса и порубленного укропа.
Стручковая фасоль
Стручки фасоли моем и просушиваем, после чего нарезаем небольшими кусочками. Перед фасовкой фасоль раскладываем на широкий плоский лист, и держим в морозилке 15-20 минут, после чего раскладываем по пакетам.
Спаржа
У растения удаляем хвостики и нарезаем небольшими кусочками. Спаржу обязательно бланшируем около 2-х минут, после чего охлаждаем, подсушиваем, выкладываем в контейнер, и ставим в морозильную камеру.
Как заморозить овощи на зиму свежими в морозилке — готовим овощные смеси
Часто в магазинах можно увидеть готовые овощные смеси. Их тоже легко приготовить дома.
Гавайская
Содержит в своем составе кукурузу, сладкий болгарский перец, зеленый горошек и рис. Для приготовления этой смеси рис варим до полуготовности, остужаем, после чего добавляем к остальным овощам.
Паприкаш
Смесь с необычным названием содержит в себе кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль и помидоры. Все овощи мелко нарезаем, бланшируем, раскладываем на противне и отправляем в морозилку для первичной заморозки. Все ингредиенты смешиваем и расфасовываем по пакетам.
Лечо
Данная смесь состоит из кабачков, помидоров, болгарского перца и лука. Все овощи перед тем как заморозить, бланшируем и нарезаем кубиками.
Несколько слов о размораживании
Заморозка овощей может быть быстрой. А вот процесс размораживания сделать постепенным, особенно если овощи будут использоваться для салатов. Если есть возможность и время, разморозить овощи, переложив их из морозилки в холодильник. Старайся избегать резких перепадов температуры.
Полезность : в статье по ссылке ищи полезную инфу, как сохранить зелень в холодильнике свежей в течение нескольких недель.
А из полезного видео ниже ты узнаешь еще один способ, как легко и быстро заморозить на зиму:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!