Как приготовить рыбу в духовке — самый простой рецепт филе а-ля храйме
Как приготовить рыбу в духовке? Чтобы вкусно, легко и захотелось повторить? Взять филе, побольше овощей и пряностей. Принесли самый простой рецепт с пошаговыми фото. Сохрани в закладки, чтобы не потерять.
Содержание:
Что такое «храйме»? Простыми словами — это рыбное филе, тушеное в очень остром соусе из жгучего перца и овощей. На родине блюда, в Марокко и других странах Магриба, его готовят в прямом смысле слова огненным.
Чтобы не обжечь вкусовые рецепторы, мы предлагаем тебе адаптированный вариант. Так будет проще оценить все оттенки ароматов и вкусов овощей, пряностей и, конечно же, самой рыбы.
Помимо того, что храйме — доступно и экономично, это еще и один из самых простых рецептов, как приготовить рыбу, будь она свежая или замороженная.
Итак, поехали.
Необходимые ингредиенты на 4 полноценных порции:
- 4 курса рыбного филе (в нашем случае это была принцесса Нила, но подойдет и любое другое — минтай, горбуша, форель, судак, толстолобик и т. д.)
- 2 моркови среднего размера
- 1-2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 болгарских перца
- 3 крупных помидора
- ½ лимона
- Пучок кинзы
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. кумина (зира)
- Щепотка зернышек тмина
- ½ стручка острого перца
- 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла
Как приготовить рыбу в духовке — простой рецепт с пошаговым описанием
Шаг 1:
Рыбное филе размораживаем, солим, притрушиваем тмином, кладем сверху по кусочку лимона, чтобы немного приглушить рыбный запах, и отставляем в сторону.
Шаг 2:
Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем до полуготовности на растительном или оливковом масле.
Шаг 3:
Болгарский перец режем полосками, морковь — натираем на крупной терке и отправляем на сковороду.
Шаг 4:
Помидоры разрезаем на половинки и натираем на терке — нам понадобится только их мякоть.
Шаг 5:
Тушим овощи 5-7 минут, регулярно помешивая, добавляем помидоры, заправляем овощную подушку специями и солью.
Шаг 6:
Всыпаем мелко нарезанную кинзу и острый перец.
В нашем варианте блюдо получится на вкус пикантным — достаточно острым и в то же время не обжигающим рот.
Если хочешь добиться настоящего «драконьего» эффекта, смело добавляй весь стручок.
Шаг 6:
Снимаем сковороду с огня и приступаем к формированию блюда.
В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем половину овощей, куски рыбного филе с ломтиками лимона, сверху накрываем оставшимися овощами.
Если кастрюля небольшого размера, делаем это в два слоя.
Отправляем рыбу в духовку на 20 минут при температуре 200-220 градусов.
Наша рыба готова. Остается разложить ее по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Полезность: в качестве гарнира к рыбе по-мароккански подай запеченный батат.
Полезные лайфхаки приготовления рыбных блюд
- Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, достаточно окунуть куски в соленую воду на 10-12 минут.
- Замороженное филе размораживай без воды, целую рыбу сложи в миску или кастрюлю и залей жидкостью комнатной температуры.
- Никогда не замораживай рыбу повторно — она не только потеряет структуру, но и все полезные качества.
- Чаще всего тушат не сырую, а слегка обжаренную рыбу — так ее вкус будет глубже, насыщеннее и жирнее, но мы за здоровый образ жизни, поэтому обходимся без дополнительной обработки.
- И главное — если случайно пересолил рыбный суп, не расстраивайся, а положи в кастрюлю сырую очищенную картофелину. Она впитает в себя излишки соли.
Интересность: для приготовления рыбы по-мароккански подойдет филе любой рыбы. Принцесса Нила, которую использовали мы, — это гигантский окунь, размер которого варьируется от 9 до 200 килограмм.
Еще один необычный рецепт, как приготовить рыбу в духовке ты найдешь в видео ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!