Как правильно пить разные виды алкоголя — предпраздничный гид
Ну что, друзяшки, праздники надвигаются со стремительной скоростью, а это значит, что настало подходящее время поговорить про бухлишко. Ой, вот только не надо рассказывать, что вы не будете смешивать и будете заедать 😊 . Ага, да. Обеты, данные на трезвую голову, на пьяную не работают. Поэтому учиться квасить с умом нужно до предполагаемого старта алкомарафона. В этой статье говорим, как правильно пить крепкий алкоголь, из чего и с чем.
Содержание:
- 3 способа пить абсент
- Как пить джин
- Девчачий бейлис
- Как правильно пить виски
- Мексиканская текила
- Напиток пиратов ром
- Чешская бехеровка
3 способа пить абсент
Это один из самых крепких алкогольных напитков в мире. В среднем крепость абсента составляет 70 градусов, но встречаются бутыли и в 75 и даже, о боги, в 86 оборотов. Чтобы не обжечь себе внутренности, абсент лучше разбавлять. Рассмотрим три основных способа.
По-французски
Говорят, что этот вариант классический. В чем суть: на стакан с уже налитым алкоголем кладем специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка.
Соотношение воды и абсента составляет 1:5. Если что, то 5 частей — это про воду. И да, придется купить специальную ложку.
По-чешски
Все, как описано выше, но вместо воды понадобится огонь. Что это значит: наполняем стакан абсентом на три четверти, кладем ложечку, сверху — смоченный водой сахар. Поджигаем сахар и ждем минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент.
Когда огонь погаснет, ложечку опускаем в стакан, перемешиваем. Если слишком крепко, разбавляем до нужной крепости водой. Почему-то подумалось, что Ван Гог вряд ли занимался такой фигней.
По-нашему
В общем, наливаем в тару абсент и заполняем до нужной крепости сахаром с холодной водой. Проще не придумаешь. Лично мне вариант с севен-апом кажется самым адекватным.
- Из чего пить: неразбавленный из рюмок, для разбавленного взять низкие толстостенные стаканы.
- С чем пить: перед едой в качестве аперитива. Если в виде коктейля, то с цитрусовыми и шоколадом.
Как пить джин
Неразбавленным этот вид алкоголя пьют редко. Обычно он входит в состав различных коктейлей. Джин-тоник и все в этом роде. Чтобы приготовить этот самый джин тоник, стакан на треть заполняем колотым льдом, наливаем часть джина, перемешиваем, добавляем 2 части тоника. Профит.
- Из чего пить: неразбавленный из небольших рюмок с толстым дном. В виде коктейля — из высоких прямых стаканов.
- С чем пить: рыба, птица, сыр, копчености. К коктейлям на основе джина подойдут цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.
Бейлис
Любимый кофейный ликер всех девочек. Сразу скажу, что с оливье его не пьют, а подают на дижестив — после основного приема пищи. Как будто для лучшего ее усвоения, что с точки зрения диетологии уже само по себе кажется безумием.
Тем не менее, в бейлис добавляют лед, а если вам недостаточно сладко, посыпают шоколадной крошкой или какао. Можно налить ликер в кофе. Только не смешивайте с соками из цитрусовых — свернется.
- Из чего пить: их ликерных рюмок, похожих на бокалы для мартини.
- С чем пить: с фруктами (клубника, бананы) и десертами (тирамису, тортики, мороженое и пр.).
Как правильно пить виски
И в чистом виде, и с добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — соседства другого алкоголя. Это главное правило.
Один мой знакомый, например, смешивал виски с яблочным соком. Берем часть виски и 2 холодного сока. На вкус неплохо. Можно смешивать с колой, пепси.
- Из чего пить: из стаканов цилиндрической формы с толстым дном.
- С чем пить: без ничего. Да, без закуски. Без шашлыка. Без салата. Просто пить, чтобы почувствовать вкус.
Мексиканская текила
Сейчас я вас удивлю, но на родине напитка, в Мексике, его пьют залпом. Без лимона. Без соли. Так-то. Но наш вариант «лизни — опрокинь — кусни» гораздо мягче.
Как правильно это сделать: на внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцем насыпать соль. Пальцами зажать дольку лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку и закусили лаймом.
Интересность»: в Германии текилу пьют по такому же принципу, но вместо лайма используют апельсин, а вместо соли — корицу.
- Из чего пить: из небольших узких стаканчиков с толстым дном. Традиционные стопки тоже заходят.
- С чем пить: текила — это аперитив или дижестив, а значит, без ничего. Только с цитрусовыми можно.
Напиток пиратов ром
Пьют в чистом виде и в виде коктейлей. Идеальным компонентом для вторых считается соединение рома с лимонным соком из расчета 1 часть алкоголя на 2 сока. Если пьете в чистом виде — сначала немного погрейте стакан в руках, чтобы открылись все вкусы и ароматы. Для разбавления можно также использовать колу.
- Из чего пить: из водочных рюмок.
- С чем пить: ром идеален в качестве аперитива для улучшения аппетита или для дижестива. Ничем заедать не нужно. Как вариант можно подать легкие мясные закуски типа антипасти, если пьете до основной еды.
Чешская бехеровка
Этот травяной ликер уже давно стал символом страны. Как вы догадываетесь, универсальный вариант — пить его в чистом виде — бехеровка изначально задумывалась как самостоятельный дижестив. То есть лучше всего баловаться этим алкогольным напитком непосредственно после еды или даже на сон грядущий, если с засыпанием проблемы.
- Их чего пить: из маленьких рюмочек охлажденным до 5-7 градусов. В лечебных целях напиток добавляют по 2 столовых ложки в чай или кофе.
- С чем пить: с кружочком апельсина, слегка присыпанным корицей.
Интересность»: соседи чехов — словаки — те еще извращенцы. Они пьют бехеровку с пивом.
Прочитав все выше сказанное, вы можете спросить, с каким же алкоголем лучше всего есть. Разумеется, с вином. Как выбрать хорошее винишко написано здесь. А тему, что делать, чтобы не было похмелья, мы уже обсуждали тут. И самое важное: про спиртное на диете.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!