Почему Италия? Интервью с русской итальянкой о вирусе, карантине и жизни во время эпидемии
С Катей мы познакомились через микро-блог в Инстаграм: она вкусно пишет о моей любимой итальянской кухне и жизни в нетуристической Италии. Более 20 лет назад девушка из России уехала в страну вина, пасты и пиццы на год, а осталась навсегда. И хотелось бы, чтобы сегодня мы с ней болтали именно о вине, пасте и учили вас готовить Маргариту, но говорить будем о держащем в панике все человечество вирусе.
Италия сегодня — вторая страна после Китая по количеству заболевших и погибших от коронавируса (почти 70 000 зараженных и 6820 умерших на 25 марта 2020). А еще потому, что тотальный карантин, который страна вводит шаг за шагом, — единственный сегодня эффективный способ остановить пандемию. И это совсем не каникулы, как первоначально считали многие итальянцы. И все еще считают многие наши соотечественники, не согласные с условиями самоизоляции.
— Катя, расскажи, что сейчас происходит в Италии? Насколько правдивую картинку мы получаем по телевидению?
Более-менее правдивую, кроме отдельных источников, рассказывающих, что никакой эпидемии не существует, а весь этот вирус — просто фейк. Хотелось бы, чтобы это было так. Но это не так, и последние несколько дней можно считать переломными в том плане, что общество, наконец, осознало: чем быстрее мы начнем соблюдать карантин, тем быстрее вернемся к обычной жизни.
— Расскажи, с чего все началось, и какая ситуация сложилась в твоем городе?
В Умбрии (около 200 км от Флоренции и 100 км от Рима), где я живу, на данный момент 128 подтвержденных случаев вируса. Он продолжает буйствовать на севере, но распространился и на юг с некоторыми очень кризисными точками. И почему? Потому что, когда карантин начали вводить на севере, все решили быстренько убежать на юг. Это история о человеческой бессознательности и о том, что, когда говорят карантин, это значит: надо сидеть дома.
Угроза реальной эпидемии не была принята итальянцами всерьез. Мы все со стороны наблюдали за Китаем, но не считали, что аналогичная проблема может приключиться с нами. Продолжали жить своей обычной жизнью. Это и была главная ошибка — упущенное время.
— Как ты думаешь, почему именно Италия?
Сложно сказать. Может быть, потому что итальянцы более беспечны, привыкли много общаться, путешествовать. Плюс в стране большое количество пожилых людей, которые представляют основную группу риска (средняя продолжительность жизни в стране 83 года; ред.).
Первым зараженным пациентом стал молодой парень из поселка Кодоньо (Ломбардия). Нулевой пациент так и не был определен. Поселок сделали красной зоной, поскольку заражение распространилось быстро. Папа этого молодого человека стал одной из первых жертв коронавируса и умер в больнице.
— Напугало ли это страну?
И да, и нет. С одной стороны, мы видели: происходит что-то аномальное, но продолжали тратить драгоценное время и верить, что нас не коснется. Даже когда закрыли целый регион. Хотя уже на том этапе должна была быть закрыта вся страна. К тому же из карантинных регионов люди старались уехать всеми возможными способами, не зная о том, что уже были носителями вируса, и растащили его во все уголки.
— То есть нужно было сразу вводить тотальный карантин?
Однозначно. Вместо этого мы двигались очень маленькими и неуверенными шагами — сначала запретим одно, потом второе, потом третье, и так до бесконечности. Вместо того чтобы всем и сразу сесть дома. В конце концов, пришли и к этому.
Как все начиналось: сначала можно было выходить из дома для занятий спортом, но люди собиралась группками и играли в футбол, или шли на пикник. Потом можно было гулять с домашними животными. Эта история о выгуле собак известна всем — с одной собачкой гуляли все соседи.
Сегодня передвижение контролирует полиция. Разрешено посещать только продуктовые магазины и аптеки. Буквально на днях я выкладывала видео, где полиция прямо под моими окнами останавливала людей и целью уточнения причины выхода на улицу. Но на данном этапе мы уже поняли, что такое карантин и для чего он нужен.
— Как государство поддерживает население во время кризиса?
До 3-го сентября банки вводят кредитные каникулы, поскольку многие итальянцы находятся в неоплачиваемом отпуске либо лишились работы. Можно также обратиться за микроссудой для поддержки малого бизнеса. Однако эти меры начинают применяться только сейчас, поскольку экономического кризиса избежать не удастся. Равно как и невозможно на данном этапе полностью оценить его масштаб.
Я, например, закупила оборудование, не могу его продать, потому что нет спроса, но кредит за него нужно выплачивать. Когда закончится карантин, неизвестно. Если до 25 марта большинство фабрик работало, то сейчас их закрывают.
— А что с продуктами? Нет дефицита пасты по аналогии с нашей гречкой?
Вообще для меня это странная история. Когда я вижу кадры из Германии или США, где люди в прямом смысле слова дерутся за туалетную бумагу, я никак не могу понять, почему это происходит. Проблем с тем, чтобы сходить в магазин и купить все необходимое у нас нет. Правительство еще в самом начале предупредило, что магазины и пищевая промышленность будут работать в обычном режиме.
— Как развлекаетесь на карантине? Чем мотивируете себя?
В ход идет все — от телевизора до компьютерных игр. Плюс у меня есть возможность работать удаленно, поэтому первая половина дня проходит довольно быстро. Забота о семье и готовка тоже не дают расслабиться.
Конечно, абстрагироваться от стресса полностью невозможно и особенно плохо, что нет привычной физической активности. Стараюсь делать хотя бы какие-то упражнения дома. Наконец стала более активно вести свой микро-блог в Инстаграм о жизни в Италии, а не только рабочий аккаунт.
Интересность»: к Кате в гости можно зайти по фиолетовой ссылочке, посмотреть много нетипичных туристических мест и узнать несколько крутых рецептов итальянской кухни.
— Можно ли говорить о том, что эта ситуация сделала итальянцев ближе?
Пожалуй, да. Уже все видели и совместное пение, и благодарность, которую люди выражают докторам, выходя по вечерам на балконы. В то же время много и по-настоящему грустных историй. Умирает огромное количество людей, а близкие не могут с ними попрощаться из-за карантина. К тому же у итальянцев не принято кремировать умерших, как это происходит сейчас. Крематории не справляются с работой, людей вывозят в другие города, образуются очереди.
Были и ужасные ситуации с домами престарелых, откуда сбежал медицинский персонал, оставив на произвол судьбы заболевших бабушек и дедушек. Многие из них просто умерли. Это уже как на войне — кто-то оказывается сильнее, кто-то слабее, у многих не выдерживают нервы от напряжения.
— Как ты думаешь, научит ли чему-то эта эпидемия человечество?
Нет. Мир не изменится. Сколько человечество знало войн и эпидемий? И что изменилось? Стали ли мы внимательнее и бережнее относиться к себе, к природе, к близким? Как итог, может быть, мы начнем чаще мыть руки, что уже неплохо.
Плюс общество потребления станет обществом гиперпотребления — когда вирус отступит, мы катастрофически соскучимся по своей прошлой жизни, возможности ехать, смотреть, покупать, есть, пить и мгновенно забудем о том, что было. Но это и неплохо: будем надеяться, что потребительский голод поможет нам спасти мировую экономику. И, конечно, хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.
От себя добавлю: друзья, мы живем в то сложное и одновременно уникальное время, когда можем спасти свою жизнь и жизнь близких просто сидя дома. И соблюдая самые суровые предписания ВОЗ, чтобы не допустить распространения эпидемии вируса в нашей стране, чья медицинская система не готова ни к каким испытаниям.
Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома. Будьте ответственными.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!