Глинтвейн из красного и белого вина — 7+ рецептов главного напитка зимы
Горячее винишко зимой куда лучше всякого чая или кофе. Согревает, поднимает настроение, борется с простудой и депрессией, идеально вписывается в домашние посиделки, крутые вечеринки по поводу наступающего Нового года и в целом бодрит.
Отдельный плюс — для его приготовления можно использовать практически любое вино: сухое/полусухое белое/красное, а также специи, которые отыщутся на полке, мед или сахар, немного фруктов и хорошего настроения.
Не бойтесь заменять красное вино белым, одни ингредиенты другими, а если хотите безалкогольный вариант, возьмите за основу сок — виноградный, яблочный, гранатовый или их смесь.
В этой статье собрали несколько рецептов классического глинтвейна и простые правила его приготовления. Забирайте на стену и поделитесь с близкими, чтобы пережить грядущие холода в тепле.
Содержание:
- Выбор вина, фруктов и специй для глинтвейна
- Температура приготовления и посуда для подачи
- Классический рецепт
- Глинтвейн на белом вине
- Рецепт с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн с соком
- Из красного вина с яблоками
- С корицей и соком
- С фруктами в мультиварке
- Крепкий глинтвейн с коньяком
- С ликером и грушей
- Глинтвейн по-ирландски
- Пару фактов из истории пылающего вина
Выбор вина, фруктов и специй
Идеальное вино
- Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
- Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
- Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.
Полезность: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.
Дополнительные ингредиенты в напитке
Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.
Специи и пряности
Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.
Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.
Полезность: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.
Фрукты и соки
В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.
Температура приготовления и посуда для подачи
Посуда для глинтвейна
Подают напиток в высоких стаканах с толстым стеклом и удобной ручкой или чашках, хорошо удерживающих тепло. Если хотите взять горячее вино в дорогу, воспользуйтесь термосом, предварительно процедив напиток.
Соблюдение температурного режима
Главное правило в приготовлении глинтвейна — не кипятить его. Если это произойдет, испарится спирт и эфирные масла, а сам напиток потеряет полезные микроэлементы. Вино нагревают примерно до 70 градусов, после чего снимают и настаивают в течение 7-10 минут.
Рецепт классический в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 100 мл воды
- Цедра апельсина или лимона
- 1 ст. л. сахара
- 5 соцветий гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: моем апельсин и снимаем цедру с помощью терки. Кладем вместе с пряностями в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
Шаг 2: доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
Шаг 3: глинтвейн процеживаем, добавляем сахар, вино, снова ставим на огонь и нагреваем до температуры 65-75 градусов, после чего снимаем, не доводя до кипения.
Шаг 4: накрываем крышкой, даем настояться 10 минут. Подаем горячим в высоких стаканах или чашках, удерживающих тепло.
Глинтвейн классический из белого вина с апельсином и медом
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 ст. л. меда
- 1 апельсин
- 1 см корня имбиря
- 3 соцветия гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 веточка ванили
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: моем апельсин и режем дольками, имбирь нарезаем тонкими кольцами.
Шаг 2: выкладываем в емкость подготовленные ингредиенты и пряности, кроме меда, добавляем вино.
Шаг 3: отправляем смесь на огонь и нагреваем до 70 градусов. Слегка остужаем, добавляем мед, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Апельсин можно положить не перед нагреванием, а после, чтобы он имел более свежий аромат.
Глинтвейн — рецепт классический в домашних условиях с апельсином
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного или белого сухого вина
- 150 мл воды
- 1-2 ст. л. меда
- 1 апельсин
- 5 соцветий гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 г мускатного ореха
- 5 шт. душистого перца
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в кастрюлю выкладываем пряности, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 3 минуты, после чего оставляем настаиваться 10 минут.
Шаг 2: к смеси пряностей добавляем вино и нагреваем до 70 градусов. Следим, чтобы напиток не закипел.
Шаг 3: снимаем с огня и добавляем сок апельсина.
Безалкогольный классический глинтвейн с соком
Готовится такой напиток по такой же схеме, что и алкогольный, но вместо вина используется виноградный сок. Либо любой другой: вишневый, гранатовый, яблочный.
Ингредиенты:
- 1 л виноградного сока
- 200 мл воды
- 1 апельсин
- 2 ч. л. цедры апельсина и лимона
- 1 палочка корицы
- 3-4 соцветия гвоздики
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- Щепотка молотого кардамона
- Щепотка мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: с помощью терки снимаем цедру с лимона и апельсина, отправляем в кастрюлю, добавляем пряности и заливаем водой, после чего ставим на огонь.
Шаг 2: когда смесь с пряностями нагреется, вливаем сок, добавляем нарезанный дольками апельсин. Нагреваем до 70 градусов, снимаем с огня. Не кипятим, чтобы не испарялись эфирные масла из пряностей.
Шаг 3: настаиваем безалкогольный глинтвейн 10 минут и разливаем по стаканам.
Из красного вина с яблоками
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина
- 2 палочки корицы
- 6 соцветий гвоздики
- 1 яблоко
- 1 ст. л. меда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в кастрюлю высыпаем пряности, добавляем нарезанное на дольки яблоко и вливаем вино.
Шаг 2: отправляем содержимое на огонь и нагреваем до 70 градусов.
Шаг 3: снимаем с плиты, слегка остужаем, добавляем мед и даем настояться 5-7 минут.
С корицей и апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 300 мл апельсинового сока
- 1 апельсин
- 100 мл меда
- 4 соцветия гвоздики
- 2 палочки корицы
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в эмалированную емкость выкладываем пряности, нарезанный дольками апельсин, добавляем сок и вино.
Шаг 2: ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов.
Шаг 3: снимаем горячий напиток с плиты, даем настояться 5 минут и добавляем мед.
Глинтвейн с фруктами в мультиварке
Очень удобный и простой способ приготовления горячего вина. Не требует постоянного помешивания и не нужно следить, чтобы напиток не закипел.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого вина
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы
- Щепотка имбиря
- 4 соцветия гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- Щепотка кардамона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: наполняем чашу мультиварки вином, добавляем пряности, нарезанные на дольки фрукты и сахар. Перемешиваем.
Шаг 2: выбираем режим «Подогрев» и устанавливаем на 1 час. Напиток готов!
Крепкий глинтвейн с коньяком
Ингредиенты:
- 250 мл красного сухого вина
- 30 мл коньяка (ром, бренди)
- 1 ч. л. меда
- 1-2 соцветия гвоздики
- Четверть ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. цедры лимона и апельсина
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: натираем цедру лимона и апельсина, помещаем в подготовленную емкость, добавляем пряности и заливаем вином.
Шаг 2: отправляем смесь на огонь и нагреваем до 70 градусов.
Шаг 3: снимаем горячий напиток с огня, остужаем 3 минуты, добавляем мед, размешиваем. Затем настаиваем еще 5 минут, после чего добавляем коньяк.
Глинтвейн с ликером и грушей
Ингредиенты:
- 200 мл белого сухого или полусухого вина
- 30 мл ликера Becherovka
- Долька груши
- 1 ч. л. сахара
- 2 палочки корицы
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: укладываем все ингредиенты в емкость, в которой будем готовить напиток. Заливаем сначала ликером, а затем вином.
Шаг 2: отправляем полученную смесь на огонь, нагреваем до 70 градусов, снимаем, оставляем настаиваться 10 минут.
Глинтвейн по-ирландски
Ингредиенты:
- 200 мл красного полусладкого вина
- 30 мл виски
- 20 мл сиропа Irish
- 50 г меда
- 2 палочки корицы
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в подготовленную емкость помещаем палочки корицы и сироп, вливаем вино и отправляем на огонь.
Шаг 2: как обычно нагреваем смесь, не доводя до кипения, снимаем с огня, немного остужаем, добавляем мед.
Шаг 3: готовый глинтвейн переливаем в стакан и добавляем виски. Для эффектной подачи напиток можно поджечь.
Пару фактов из истории пылающего вина
Первые рецепты приготовления глинтвейна были известные еще в древнем Риме. Однако напиток тогда не нагревали. «Горячие» рецепты появились в странах Северной Европы во времена Средневековья. Название «глинтвейн» происходит от немецких слов «glühende» и «wein», что дословно переводится, как «пылающее вино».
Интересность»: самый дорогой глинтвейн вы найдете в меню Лондонского бара Hush. Известный миксолог Педро Солорзано в качестве основы использует вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 года, виски 18-летней выдержки Dalmore и свежевыжатый яблочный сок. А в качестве добавок, помимо привычной корицы, гвоздики, лаврового листа и шафрана, ягоды Годжи и бобы тонка. Стоимость бокала — 50 фунтов стерлингов.
В видео ниже слушайте крутые рассуждения на тему глинтвейна и его рецепт от Ильи Лазерсона:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!