,

Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

За окном снова плюс тысяча, и тело просит легкой холодной пищи. Это значит, что настало время готовить испанский холодный суп гаспачо. Приготовила классический рецепт с пошаговыми фото и полезными советами.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Гаспачо по сути представляет собой перетертый в блендере овощной салат. Как и вся самая простая и вкусная еда в мире, он был придуман бедняками, чтобы не только приготовить что-то из ничего, но и утолить жажду в летнюю жару.

Погонщики мулов и крестьяне сваливали в глиняный горшок остатки доступной еды — черствый хлеб, воду, уксус, чеснок и, разумеется, святая святых средиземноморской кухни — оливковое масло. Накрывали все это дело мокрой марлей, а когда она высыхала — ели.

Позже великий и могучий Христофор Колумб подарил испанцам перец и томаты, и рецепт приготовления изменился. Вообще, как и любое блюдо, в каждой провинции и в каждом доме он свой, поэтому не бойся, что не добьешься какого-то «особенно ординарного вкуса».

Интересность»: бедные крестьяне в поле не просто ели гаспачо, они выбирали специального человека — гаспачеро, ответственного за его приготовление.

Итак, гаспачеро, пора на кухню.

Гаспачо — рецепт классический с фото пошагово, ингредиенты на 4 порции:

  1. 1 л томатного сока
  2. 3 помидора
  3. 2 болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. 2 огурца
  6. 2 ст. л. винного уксуса
  7. 2-3 ст. л. оливкового масла
  8. ½ пучка зелени кинзы или петрушки
  9. 2-3 зубчика чеснока
  10. Соус «Табаско» или другой острый по вкусу
  11. Соль по вкусу

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.



гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Интересность»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

гаспачо рецепт классический с фото пошагово

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *