Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Что мы делали прошлым летом? Правильно, катались по морям. Что мы делаем этим летом? Закатываем банки и готовимся к зиме. Потому что вирус, карантин, все закрыто и вообще печалька, от которой проще всего убежать на кухню и приготовить что-нибудь ароматное.
Например, насушить на зиму овощей для супа, рагу, жаркого или риса. Делюсь простым пошаговым рецептом домашней сушеной овощной смеси. Конечно, ее можно и купить. Но лучше сделать самостоятельно. Тем более что это максимально просто и занимает меньше времени, чем можно подумать.
Содержание:
Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты (все в равных количествах):
- Морковь — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 крупный
- Пастернак — 1 крупный
Специи:
- 2 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. прованских или итальянских трав
- 2 ч. л. кориандра
- Сушеный укроп и стебли сельдерея по вкусу
Какие овощи входят в состав такой смеси? Любые, которые вы любите. После дегидратации вкус разнообразится специями, пряностями и сушеной зеленью. Можно добавить в состав сублимированные помидоры, чеснок, копченую паприку, чили, семена тмина и т. д.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: морковь мелко нарезаем либо натираем на крупной терке. Во втором случае она высохнет быстрее. Сельдерей режем мелкими кубиками.
Шаг 2: выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов либо выставляем самые маленькие обороты в газовой. Если в этом есть необходимость, досушиваем овощи при комнатной температуре.
Шаг 3: аналогичным образом поступаем с остальными компонентами будущей приправы. Лук должен получиться золотистым. Вот такую красоту получаем на выходе.
Шаг 4: добавляем специи и сушеную зелень. Куркума придаст составу не только замечательный глубокий вкус, но и насыщенный желтый цвет.
Шаг 5: все компоненты домашней сушеной овощной смеси соединяем вместе и храним в стеклянной банке.
Наши сушеные овощи для супа на зиму готовы. Остается лишь использовать их по назначению — добавлять по 1-2 столовых ложки во время приготовления пищи. Еще несколько идей применения домашней приправы вы найдете в следующем разделе.
Полезность : измельчите смесь с помощью кофемолки или мельницы для перца в порошкообразную приправу и получите отличный способ накормить супом с овощами даже самого привередливого ребенка. Ведь он попросту не заметит ненавистных кусочков лука или моркови.
5+ идей использования сушеных овощей в кулинарии
- Помимо супа, такие специи можно добавить в рагу, тушеную картошку либо другое блюдо, вкус которого нужно разнообразить овощами — это может быть рис, гречка, киноа, кускус.
- Чтобы приготовить насыщенный овощной бульон, добавьте 2 столовых ложки приправы на 2 литра воды и варите в течение 5 минут.
- Если хотите приготовить овощной соус на основе сметаны или йогурта, предварительно замочите овощи в кипятке на 2-3 минуты, затем слейте воду, соедините с кисломолочной основой. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
- Отварите овощи с пастой, слейте воду, смешайте с сыром и получите полезный и простой ужин за 15 минут.
- А еще добавляйте в мясные пироги, фаршированные перцы и… ну вы поняли 😉.
Приятного аппетита!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!