8 крутых идей, как приготовить черемшу — суп, салат, песто, заготовки на зиму
Делюсь крутыми идеями, как приготовить черемшу, помимо традиционного салата с яйцами и огурцами. Эта зелень — настоящая витаминная бомба в начале весны, когда нас всех одолевают вирусы, авитаминозы, упадок сил, хандра…
Ну кто не ищет в это переходное время года суперфудов, чтобы взбодриться и витаминизироваться? Черемша, она же дикий чеснок, появляющаяся на рыночных развалах с первыми солнечными лучами, — идеальный вариант. Зелень богата антиоксидантами, витамином С, эфирными маслами, аминокислотами и кучей других ништяков.
Содержание:
- Песто с черемшой
- Соус сальса верде с черемшой
- Соус из дикого чеснока и помидор
- Румынский весенний салат с черемшой
- Британский салат с фенхелем и черемшой
- Салат из киноа и дикого чеснока
- Маринованная черемша
- Картофельный суп с черемшой и фетой
Черемша — как приготовить песто с диким чесноком
Песто — традиционный итальянский соус из базилика, кедровых орехов пармезана и оливкового масла с тысячей вариацией приготовления. Я уже делилась с вами классическим вариантом его приготовления и рецептом из вяленых помидор. Сегодня расскажу, как приготовить соус песто из черемши.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок свежей черемши
- 50 г тертого сыра «Пармезан»
- Цедра и сок половины лимона
- 150 мл оливкового или растительного масла
- 50 г жареных кедровых орехов
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты перебиваем в чаше блендера до однородного состояния. Обычный чеснок в соус можно не добавлять — не зря же сама черемша называется диким чесноком и обладает выраженными чесночным вкусом.
Соус идеально подойдет к пасте, мясным и рыбным блюдам. Его также можно использовать в качестве заправки для салатов. Хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике до двух недель.
Соус сальса верде с черемшой
Еще один вариант зеленого весеннего витаминного соуса.
Необходимые ингредиенты:
- Пучок петрушки
- Пучок черемши
- Треть пучка тархуна (эстрагон)
- 3 ч. л. дижонской горчицы
- 40 г каперсов
- 200 мл оливкового масла
- 2 ст. л. уксуса
Пошаговое приготовление:
Зелень тщательно вымыть, отделить от веточек. Все ингредиенты максимально мелко измельчить ножом и смешать. Незаменимое дополнение к мясу и рыбе, особенно первым весенним шашлыкам.
Полезность : если вы частенько готовите домашний майонез, его вкус тоже можно разнообразить черемшой. Просто добавьте несколько измельченных веточек дикого чеснока в блендер при взбивании.
Черемша — как приготовить с томатами
Такой соус идеально дополнит пасту, блюда из мяса, птицы и рыбы, особенно если сдобрить его небольшим количеством тертого пармезана и кедровых орехов.
Необходимые ингредиенты:
- 2 помидора
- Половина пучка черемши
- 5 ст. л. оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры бланшировать. Сделать крестообразные надрезы на макушке, на 30 секунд опустить в кипящую воду, снять ножом кожуру, измельчить.
Шаг 2: черемшу мелко нарезать.
Шаг 3: соединить все ингредиенты в сотейнике и проварить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Румынский весенний салат с черемшой
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 1 пучок черемши
- 1 красная луковица
- Несколько редисок
- 100 г среднесоленой брынзы
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
- 2-3 вареных яйца
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты измельчить в салатнике. Заправить майонезом или сметаной. Если вы на диете, используйте нежирный йогурт.
Британский салат с фенхелем и черемшой
Продолжаем ударять по витаминам. Еще одна вариация полезного и здорового салата, которым можно прикрыть шашлычок.
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 мелко нарезанной луковицы фенхеля
- 1/4 нашинкованной красной капусты
- 1 крупная морковь (натереть на крупной терке)
- Половина пучка черемши
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 ст. л. оливкового или растительного масла
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все компоненты соединить в салатнике, заправить дижонской горчицей, маслом и лимонным соком. Посолить по вкусу.
Салат из киноа и дикого чеснока
Самодостаточное основное блюдо для тех, кто поддерживает себя в форме.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана киноа
- 1 пучок дикого черемши
- 1 крупный помидор
- Горсть нарезанных орехов кешью
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- 2 яйца (по желанию)
- Половина пучка шпината
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: залейте киноа 3 стаканами воды. Добавьте немного соли. Варите 15 минут на медленном огне до готовности.
Шаг 2: черемшу, шпинат и помидор мелко нарежьте. Смешайте и заправьте перцем, солью, оливковым маслом.
Шаг 3: приготовьте яйца-пашот. Как это сделать традиционно, мы уже рассказывали .
Шаг 4: смешайте киноа с зеленью и помидором. Выложите на тарелки. Сверху положите сваренное яйцо-пашот и сделайте прокол ножом, чтобы белок красиво вытек. Ну не изумительно ли?
Маринованная черемша
Такую закуску можно не только приготовить и есть в сезон, но и закатать на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пучка черемши
- 50 г сахара
- 50 г воды
- Щепотка острого перца
- 50 мл яблочного уксуса
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: черемшу тщательно промываем и разбираем на запчасти. Нам понадобятся исключительно стебли.
Шаг 2: готовим маринад. Помещаем сахар в кастрюлю с уксусом и водой и доведем до кипения, помешивая до растворения. Добавляем перец и соль. Охлаждаем.
Шаг 3: стебли черемши складываем в стерилизованную банку и заливаем до краев маринадом. Настаиваем в холодильнике неделю. Закуска готова. И это идеальный гарнир к рыбе.
Картофельный суп с диким чесноком и фетой
Не закусками едиными. Черемшу, как и любую другую зелень, можно использовать для приготовления супов, овощных и мясных рагу.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 лук-порей
- Половина пучка укропа
- Пучок черемши
- 2-3 стебля сельдерея или кусок корня
- 40 г мелко нарезанного корня имбиря
- 1 л воды
- 200 г сыра фета
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: картофель очищаем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем литром воды. Солим по вкусу. Варим до готовности.
Шаг 2: все овощи мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле с имбирем в течение 10 минут. Черемшу добавляем последней за 5 минут до конца жарки.
Шаг 3: выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем и перебиваем блендером до однородного состояния. Даем закипеть. Снимаем суп с огня и разливаем по тарелкам. В каждую порцию по желанию выкладываем кусочек нарезанной кубиками феты.
Полезность : черемшу можно также добавить в омлет, присыпать ею традиционную яичницу, смешать с порцией творога ну и, конечно же, приправить ею любой сезонный салат.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!