Вы выбрасываете еду — 30 простых советов экономии
Обращали когда-нибудь внимание, сколько еды вы ежедневно выбрасываете в мусорник? Просто, потому что купили лишнее. Сотни миллионов людей в мире голодают в то время, как остальные, согласно данным ученых США, выбрасывают на свалку 40% купленных продуктов. Которые могли бы пригодится нуждающимся, если бы мы чуть больше думали о ближних, окружающей среде и не покупали еду на месяц вперед. Самое время пересмотреть пищевые привычки и задуматься об экологическом составлении рациона.
Можно ли выбрасывать еду
В этой статье вы найдете 30 практичных и полезных советов, как выбрасывать меньше еды и научиться покупать нужное количество продуктов.
1. Проинспектируйте количество отходов
В течение нескольких дней/недели обратите внимание, сколько и какие продукты попадают в мусорный контейнер.
2. Составьте план питания
Учитывая вкусовые предпочтения семьи, составьте четкое меню на неделю и подробно распишите все необходимые продукты.
3. Организуйте места для хранения
Рассортируйте продукты по срокам годности и разложите так, чтобы первыми использовать те, в которых срок хранения наименьший.
4. Указывайте количество продуктов
В списке покупок всегда указывайте количество продукта из расчета меню на неделю. Избегайте ненужных покупок и запасов впрок.
5. Запишите любимые семейные блюда
В отдельный блокнот записывайте те блюда, которые востребованы домочадцами. Так вы сможете выделить наиболее часто используемые ингредиенты и исключить те, которые употреблялись единоразово.
6. Создайте график питания
Заранее просчитайте и учтите дни, когда вы делаете заказы в ресторанах и пиццериях, покупаете китайскую еду или блюда на вынос. Реалистично оценивайте план питания и возможную сумму, которую вы можете потратить.
7. Проверяйте наличие продуктов дома
Перед тем, как отправиться в магазин, проверьте холодильник и кладовку и только после этого совершайте покупки.
8. Ищите взаимозаменяемые ингредиенты
Перед тем, как внести недостающий компонент в список, проверьте, чем его можно заменить. Так вы минимизируете ненужные расходы.
9. Покупайте деформированные продукты
Фрукты и овощи с неправильными формами при отсутствии повреждений будут иметь тот же вкус и состав, что и с идеальной формой. А цена на них значительно ниже.
10. Приобретайте продукцию местных производителей
Свежие продукты могут храниться более длительный срок. Кроме этого, вы стимулируете развитие экономики и поддержите местных фермеров.
11. Делайте оптовые покупки с умом
Оптом покупать дешевле. Но это имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что израсходуете без остатка купленную еду.
12. Оптимально размещайте продукты в холодильнике
Молочка, яйца и масло гарантированно не испортятся, если хранить их возле задней стенки холодильника. Постоянная и более холодная температура позволит сохранить их свежими.
13. Используйте столешницы для хранения
Не все овощи и фрукты следует размещать в холодильнике. Помидоры, груши, киви, манго, дыни, апельсины, персики, авокадо способны дозревать при комнатной температуре. Поэтому чаще их срывают недозревшими, что позволяет лучше сохраниться при транспортировке. Для длительного хранения убирайте их в холодильник по мере созревания.
14. Сортируйте овощи и фрукты после покупки
Четко знайте, какие продукты следует сразу класть в холодильник, а какие хранятся в темной и прохладной кладовке. Картофель, лук в сетке, чеснок, батат разместите в кладовку. А вот яблоки, ягоды, лимоны, виноград, вишню, бобы, свеклу, спаржу и брокколи сразу определяйте в холодильник.
15. Переставляйте еду по мере потребления
На первый план размещайте те продукты, которые необходимо съесть быстрее остальных. Выделите в холодильнике особую зону для товаров с истекающим сроком годности.
16. Мойте ягоды непосредственно перед употреблением
Не мойте все купленные ягоды сразу. В таком виде они долго храниться не будут, а покроются плесенью и гнилью. Мойте небольшими порциями так, чтобы сразу съесть.
17. Храните бананы отдельно
Бананы при созревании выделяют природные газы, провоцирующие быстрое созревание и других рядом лежащих продуктов. Это же относится к яблокам и помидорам. Поэтому храните их в отдельных контейнерах.
18. Разделите лук и картофель
Прекрасный кулинарный тандем. Однако в сыром виде храните лук отдельно от картофеля, так как он быстрее прорастает.
19. Не выбрасывайте подвявшую зелень
Её можно реанимировать, но только один раз: замочите зелень в ледяной ванне и сразу используйте по назначению.
20. Возрождайте овощи
Если у есть сад-огород, то неиспользованным овощным обрезкам можно дать вторую жизнь. Остатки салата, зеленый лук и лук-порей смогут пустить корни в светлом месте в обычной банке с водой.
21. Замораживайте остатки
Делайте полуфабрикаты из излишков продукции: подвергать заморозке можно множество продуктов без изменения свойств и вкуса. Скоропортящиеся овощи и фрукты в последующем, например, можно использовать для витаминных смузи.
22. Осуществляйте заморозку по правилам
При заморозке продуктов пользуйтесь рекомендациями по поводу заморозки каждого конкретного товара и не храните их дольше установленного срока. Так, продукты питания, в состав которых входят сливки, не следует хранить в морозилке. А вот мясо и хлеб подвергать низким температурам допускается.
23. Не размораживайте больше, чем требуется
Чтобы еда не испортилась, фасуйте ее небольшими порциями и размораживайте по правилам. Помните, что скоропортящиеся продукты нельзя размораживать в горячей воде и даже при комнатной температуре. Лучше делать это на нижней полке холодильника.
24. Максимально избегайте утилизации
Излишки фруктов и овощей можно сохранить несколькими способами на длительное время. Если в морозильнике не осталось места, то подвергайте их консервации. Огурцы, помидоры, кабачки закатать в банки просто и недолго.
25. Изучайте этикетку товара
Путаница из-за незнания смысла маркировочных дат на продуктах приводит к увеличенному количеству пищевых отходов. «Срок годности» означает дату и время, до которого продукт будет высшего качества и является рекомендуемым сроком употребления. Маркировка «продать до» предназначена для персонала и означает срок, когда товар следует убрать со стеллажа.
26. Делайте заготовки
Планирование меню заключается не только в формировании меню на неделю. Делайте полуфабрикаты и заготовки для любимых блюд. Это поможет сэкономить время и деньги.
27. Используйте правило 2-х часов
Чтобы скоропортящиеся продукты можно было поставить в холодильник «до завтра» не оставляйте их при комнатной температуре дольше 2-х часов.
28. Заказывайте посильную порцию
Когда вы обедаете в ресторане или покупаете еду на вынос, заказывайте такую порцию, которую съедите без остатка. Поэтому всегда обращайте внимание на размер и интересуйтесь об этом у официанта.
29. Жертвуйте нетронутую еду
Это в основном касается упакованной еды и консервов длительного хранения. Если вы знаете, что запасы останутся нетронутыми и будут утилизированы в последствии, отдавайте их нуждающимся.
30. Создайте список наоборот
Вместо того, чтобы составлять список покупок, напишите те продукты, которые нужно использовать до того, как они испортятся. Создавайте меню на основании этих товаров и применяйте на практике.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!