Классический рецепт холодного свекольника на кефире
Лето в самом разгаре, поэтому продолжаю тему легких холодных супов, утоляющих не только голод, но и жажду. О гаспачо я тебе уже рассказала, обычная окрошка надоела, поэтому готовим классический холодный свекольник на кефире. Рецепт с фото традиционно прилагается.
Содержание:
Интересность — этот суп пришел к нам из Литвы, где его принято заправлять максимально жирным кефиром.
Классический холодный свекольник — рецепт на кефире, ингредиенты на 4 порции:
- 2 свеклы среднего размера
- 4 вареных яйца
- Пучок зеленого лука
- ½ пучка петрушки или кинзы
- 200 г молодого редиса
- 2 огурца
- 2 картофелины по желанию
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: Свеклу отвариваем либо запекаем в духовке в течение полутора часов, предварительно завернув в фольгу. Вкус запеченного овоща более насыщенный, а по своей структуре он получается менее водянистым.
Все овощи тщательно промываем, высушиваем и приступаем к готовке. Первой на дно кастрюли идет свекла, порезанная на кубики.
Шаг 2: Следом отправляем огурцы и редис. Кстати, покупая последний, отдавай предпочтение круглым, а не продолговатым редискам, поскольку они содержат меньше нитратов.
Мелко шинкуем зелень.
Все складываем в кастрюлю. В последнюю очередь добавляем вареные яйца. Если хочешь, можешь нарезать их на половинки и положить в тарелки перед подачей.
Шаг 3: Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. В оригинальном рецепте свекольника также присутствует картофель — его можно заранее отварить и добавить к остальным ингредиентам либо запечь в мундирах и подавать вместо хлеба.
Шаг 4: Многие хозяйки заправляют суп кефиром сразу же. Я не советую, если в твои планы не входит съесть кастрюлю в один присест. Лучше делать это прямо в тарелке.
Как я уже писала выше, в оригинальном рецепте холодный свекольник заправляется жирным кефиром. По желанию можно добавить в него немного сметаны и минеральной воды с газом. Посолить, поперчить и наслаждаться охлаждающим летним вкусом.
Полезность — если тебе нравится более кислый суп, приближенный к окрошке на квасе, приправь его небольшим количеством яблочного уксуса — литовцы так и поступают.
Собственно, все. Твой летний обед готов.
Как приготовить классический холодный свекольник на кефире, ты узнаешь из видео рецепта ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!