Шашлык из свинины в базилике
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Мясо на углях — это всегда праздник и отличный настрой. Друзья, приятная компания и, конечно, вкуснейший шашлык из свинины — что еще надо для отличного вечера?
Самое главное в шашлыке – это удачно и правильно выбранное мясо, подходящий и вкусный маринад, и возможно немного экспериментов с рецептом. Однообразие — скукота)
На прилавках магазинов и на рынках можно без проблем выбрать мясо, которое вам по душе и по вкусу.
Я порекомендую Вам выбрать свинину, причем обязательно ошеек. Шашлык из ошейка получается особенно нежным, мягким и, попробовав однажды такой шашлык, вы будете снова и снова готовить именно такой же. Потому что, этот вкус просто невозможно забыть.
Кусочки мяса не должны быть большими или маленькими. Чтобы не получилось снаружи угольки, а внутри сыроватое мясо. Кусочки шашлыка должны удобно нанизываться на шампура мясо должно равномерно прожариваться. Ориентируйтесь на спичечный коробок — это минимально допустимый размер, меньше будет сухой и невкусный. Конечно, многое зависит от того, чтобы шашлык был своевременно перевернут, и чтобы от углей был хороший жар. А сейчас предлагаю Вам замариновать и приготовить шашлык из свинины по нашему любимому семейному рецепту.
Ингредиенты для шашлыка из свинины:
- Мясо (свинина вырезка) – 2 кг
- Лук репчатый – 8-10 шт
- Майонез – 200 г
- Специи молотые: паприка, кориандр, базилик, чеснок, перец черный, майоран, мускатный орех, имбирь – у меня обычно смесь специй 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Базилик свежий — пучок зеленого и фиолетового;
Время приготовления: 1 час
Рецепт приготовления шашлыка из свинины:
- Мясо для шашлыка промыть и нарезать на разделочной доске на средние кусочки, примерно одинакового размера.
Совет №1: Удобно будет мясо сразу складывать в кастрюлю, в которой оно будет мариноваться и собственно поедет с Вами на природу.
- Лук промыть, очистить от шелухи и нарезать колечками примерно одинакового размера.
Совет №2: Лук лучше всего выбирать не идеально круглый, а продолговатый и не крупный. Тогда получаются аккуратные луковые колечки, которые не сваливаются с шампуров при жарке шашлыка.
- В кастрюле смешать мясо для шашлыка и луковые кольца. Подсолить, добавить все любимые специи. Обильно присыпать шашлык специями, базиликом и перемешать руками.
- Добавить к мясу майонез. Маринад для шашлыка тщательно перемешать руками. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться.
Совет №3: Если время позволяет можно мариновать мясо для шашлыка 10-12 часов. Но честно скажу, что замаринованному по этому рецепту мясу достаточно будет и 30 минут.
- Развести огонь в мангале и дать дровам перегореть, чтобы остались тлеющие угли. Тем временем шашлык из свинины нанизать на шампура вместе с луком, чередуя кусочки лука и мяса. И жарить, переворачивая шампура так, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.
- Проверять готовность шашлыков можно сделав разрез ножом в мясе. Если мясо внутри прожарилось, то в разрезе не должно быть частичек крови и само мясо внутри не должно быть розового цвета.
- Подавать шашлык к столу лучше всего со свежими огурцами, помидорами и зеленью. На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре. Также можно поставить на стол соус или кетчуп. И обязательно, припасенную баночку замаринованных огурчиков или помидорчиков, с прошлого урожая.
Шашлык из свинины готов! Приятного аппетита!
Настоящий, дальневосточный шашлык прислал нам Владимир А. из Амура:
Шашлык из свинины в базилике на гриле
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной шейки
- 1 стакан свежих базиликовых листьев
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свиную шейку на кусочки примерно одинакового размера.
- В блендере перемешайте базилик, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, сахар, соль и перец до получения ровной пасты.
- Поставьте кусочки свинины в большую миску и добавьте базиликовую пасту. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом, и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте гриль или гриль-пан где-нибудь под открытым небом на среднем огне. Протрите поверхность гриля маслом, чтобы мясо не прилипало.
- Выложите мясо на гриль, готовьте каждую сторону в течение 6-8 минут до готовности. Убедитесь, что внутри мяса нет розового оттенка, чтобы оно было хорошо прожаренным.
- Подавайте готовый шашлык на большой тарелке, украсьте еще несколькими листьями базилика и наслаждайтесь.
Эта же вариация в южных тонах от Максима Сергеевича из Астрахани:
Шашлык из свинины в базилике на сковороде
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной лопатки
- 1 стакан свежих базиликовых листьев
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свиную лопатку на кусочки примерно одинакового размера.
- В блендере перемешайте базилик, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, сахар, соль и перец до получения ровной пасты.
- Поставьте кусочки свинины в большую миску и добавьте базиликовую пасту. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом, и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Выложите кусочки свинины на сковороду и готовьте каждую сторону в течение 8-10 минут до готовности.
- Подавайте готовый шашлык на большой тарелке, украсьте еще несколькими листьями базилика и наслаждайтесь.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!