Как приготовить рыбу в духовке в фольге просто, вкусно, быстро за 30 минут?
Сегодня запекаем дорадо. Сказать — что это просто, сказать неправильно. Потому что это мега просто, полезно, особенно для тех, кто сидит на правильном питании, и невероятно вкусно. Главное условие — не пересушить основной ингредиент. Принесла легкий рецепт с фото, как приготовить рыбу в духовке в фольге.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Собственно, рыба среднего размера — в моем случае это была дорадо весом около 800 г
- Половина лимона — сорри, что косточки попали на фото :)
- 0,5 ч. л. сухого розмарина — можно чуть больше или заменить любыми травами по вкусу
- Крупная соль
- Черный молотый перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- Фольга
Как приготовить рыбу в духовке в фольге — пошаговая инструкция
Шаг 1:
В первую очередь тушку чистим, потрошим, удаляем жабры, просушиваем бумажными полотенцами. Сразу скажу, что подобным образом можно запекать и красную, и кефаль, и леща, и вообще все виды.
Чтобы отбить активный запах речной рыбы, на полчаса отправляем тушку в кастрюлю с водой и соком целого лимона.
Шаг 2:
Теперь как следует натираем дорадо специями и оливковым маслом внутри и снаружи. Если тушки маленькие, в брюхо кладем по паре кусочков лимона. Если большие — делаем надрезы сверху.
Интересность : сушеный розмарин, если хочешь, замени свежим — положи по веточке внутрь каждой тушки, а после приготовления выброси.
Шаг 3:
Заворачиваем дорадо в фольгу, отправляем в духовку. Рыбы размером до полкилограмма запекаем 20 минут в закрытом виде и 10 — развернув фольгу. Большие тушки держим 30 и 10 минут соответственно. Температуру устанавливаем на 220 градусов.
Шаг 4:
Профит! А теперь приступаем к приготовлению вкусного гарнира. Например, запеченного батата или салата с фенхелем.
Полезность : уже готовое блюдо перед подачей неплохо повторно сбрызнуть лимонным соком.
5+ советов, как правильно запечь и приготовить рыбу в духовке в фольге
- Без особого маринада или соуса легко запекать жирные сорта— скумбрию, форель, семгу, сибас и др.
- Такие, как окунь, треска и минтай, относятся к нежирным. Чтобы блюдо не получилось сухим, его можно предварительно замариновать на 30 минут хотя бы в простой смеси соевого соуса, оливкового масла и дижонской горчицы. Специи, зелень, мед, чеснок… Вариаций для маринада тысячи.
- Готовить рыбу в духовке лучше целиком, чтобы в итоге она не развалилась.
- Выбирай сорта с не слишком мелкими костями, иначе романтичная трапеза превратится в игру, кто быстрей подавится или дальше плюнет.
- Фольга нужна именно, чтобы не пересушить тушку, а соусы — чтобы уберечь от слишком сильного жара.
Еще один крутой рецепт, как приготовить вкусно рыбу в духовке в фольге, ты найдешь в видео от гуру кулинарии Джейми Оливера:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!