ТОП-10 быстрых и вкусных рецептов фаршированной тыквы в духовке
Что мы знаем про тыкву? Что она полезная, оранжевая и стоит копейка тонну. Что мы готовим из тыквы? Суп-пюре, драники, иногда — шарлотку. Заразившись пэпэшным настроением, даже запекаем. В целом же королева зимы продолжает гордо и грустно занимать место в холодильнике, ожидая, когда отправится в мусорку.
Что же необычного изобрести, чтобы и полезно, и красиво, и на праздничный стол? Делюсь рецептами приготовления фаршированной тыквы в духовке. Быстро, вкусно и с минимумом энергозатрат.
Содержание:
- Мини-тыквы с пряным рисом и шпинатом
- Сладкая тыква с сухофруктами
- Сирийские фаршированные тыквы
- Тыква, фаршированная цветной капустой
- Фаршированная тыква с сыром, беконом и гренками
- Тыква, фаршированная киноа, орехами и клюквой
- Запеченная тыква с бататом
- Пикантная тыква с говядиной
- Фаршированная тыква с курицей
- Тыква с грибами и пармезаном
Полезность: для фаршировки подойдет любая ягода. Вы можете использовать симпатичные порционные мини-тыковки, экземпляры побольше, разрезанные на половинки вдоль (типа баттернат) и большихе красавиц. Последние с удовольствием займут главное место на новогоднем столе или праздничном семейном ужине.
Мини-тыквы, фаршированные рисом, шпинатом и грецкими орехами
- 6 помытых очищенных мини-тыкв
- 2 стакана овощного или куриного бульона
- 1 стакан коричневого риса
- 2 стакана воды
- Половина пучка шпината
- Четверть стакана крупно нарезанных грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Копченая паприка по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мини-тыквы промойте, очистите, удалите внутренности. Верхушки отложите в сторону. Они понадобятся для запекания и создания декоративного эффекта.
Шаг 2: разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 3: смажьте тыкву изнутри оливковым маслом. Приправьте солью, свежемолотым перцем и сушеным чесноком. Аккуратно положите верхушки обратно на тыквы и запекайте 25-30 минут, пока внутренняя часть не станет мягкой.
Шаг 4: в средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте рис. Варите под крышкой примерно 45 минут или пока не впитается жидкость. Взбейте рис вилкой.
Шаг 5: к рису добавьте чайную ложку оливкового масла, корицу и грецкие орехи. Перемешайте.
Шаг 6: шпинат мелко нарубите. Сложите в сотейник и влейте 2 столовые ложки воды. Тушите под крышкой до 4-5 минут. Смешайте с рисом.
Шаг 7: начините мини-тыквы рисом и шпинатом и запекайте в духовке еще 5-7 минут. Подавайте теплыми.
Сладкая фаршированная тыква
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя сахарная тыква
- 1 стакан яблочного сока
- 2 стакана сухофруктов и орехов (клюква, изюм, курага, миндаль, пекан и пр.)
- 45 г коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- Четверть ч. л. молотого мускатного ореха
- Щепотка молотой гвоздики
- 2 ст. л. растительного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте все начинки в миске среднего размера.
Шаг 2: отрежьте верхушку тыквы вокруг стебля, чтобы сделать крышку. Удалите семена и внутренности.
Шаг 3: наполните тыкву начинкой и залейте яблочным соком.
Шаг 4: поместите ягоду в жаростойкую посуду, накройте «крышкой» из верхушки и запекайте около 2 часов. Подавайте сладкую фаршированную тыкву теплой.
Интересность»: между делом, если кто забыл или не знал, тыква, как арбуз и помидор, тоже ягода.
Сирийские фаршированные тыквы
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан круглого белого риса
- 2 ч. л. соли
- 4 мини-тыквы
- 2 ст. л. оливкового масла
- Четверть стакана кедровых орехов
- 3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 400 г фарша индейки
- 10 шт. брюссельской капусты, нарезанной половинками
- 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
- 1 веточка свежего розмарина
- 3 стакана воды
- 4 веточки свежего тимьяна (плюс 8 веточек для гарнира)
- 1 лимон
- На кончике ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 нарезанный кубиками крупный помидор
- Четверть стакана измельченной зелени петрушки
- Половина стакана раскрошенного сыра фета
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: рис тщательно промойте, сменив воду 5-6 раз, замочите в небольшой емкости на 30 минут. Очистите мини-тыквы, удалите внутренности, «крышки» от верхушек сохраните. Ими мы будем закрывать овощи после наполнения начинкой.
Шаг 2: разогрейте духовку до 220 градусов. Положите тыквенные половинки мякотью вверх на противень для запекания, подложив на дно лист пергамента. Смажьте внутреннюю часть ягод маслом. Запекайте 20 минут.
Шаг 3: обжарьте орехи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, часто встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.
Шаг 4: в сотейнике или глубокой сковороде нагрейте столовую ложку масла, обжарьте измельченный чеснок, половинки брюссельской капусты, перец и розмарин. Через две минуты добавьте рис, 3 стакана воды и тимьян. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду и тушите, пока вода не впитается и рис не станет мягким. На это уйдет около 10 минут.
Шаг 5: добавьте лимонный сок, чайную ложку соли, черный перец и измельченные кубиками помидоры без кожуры. Тушите начинку пять минут. В конце приготовления всыпьте петрушку.
Шаг 6: нафаршируйте тыквы получившейся начинкой и на полчаса отправьте в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Перед подачей снимите «крышки» из верхушек овощей, посыпьте каждую порцию размятой фетой, кедровыми орехами и веточкой свежего тимьяна.
Тыква, фаршированная цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- Небольшая тыква типа баттернат
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 маленькая головка цветной капусты, разделенная на соцветия
- 3 ст. л. домашнего майонеза
- Половина стакана измельченной зелени петрушки
- 1 ч. л. молотого сушеного имбиря
- 1 ч. л. морской соли
- Половина ч. л. черного перца
- 70 г козьего сыра (можно заменить любым другим)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой.
Шаг 2: тыкву разрежьте пополам вдоль, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Запекайте в течение часа. Цветную капусту натрите на крупной терке.
Шаг 3: смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Нафаршируйте половинки тыквы начинкой и притрусите сверху сыром.
Шаг 4: запекайте в течение получаса при 180 градусах. Перед подачей украсьте петрушкой.
Фаршированная тыква с сыром, беконом и гренками
Необходимые ингредиенты:
- 1 тыква весом до 1,5 кг
- Соль и черный перец по вкусу
- Французский багет весом 100 г, нарезанный кубиками
- 100 г тертого сыра грюйер
- 100 г тертого чеддера
- 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 100 г бекона
- 100 г мелко нарезанных вяленых помидор
- Четверть ч. л. молотого тмина
- Щепотка мускатного ореха
- 100 г густых сливок
- Ломтики французского хлеба для сервировки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой.
Шаг 2: тыкву разрежьте напополам вдоль, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Слегка посолите и поперчите внутри.
Шаг 3: приготовьте начинку для фаршировки. Смешайте тертый грюйер, чеддер, кусочки хлеба, чеснок, вяленые помидоры и мелко нарезанный бекон. Сложите начинку в тыкву Смешайте тмин и мускатный орех со сливками, посолите и поперчите. Вылейте в тыкву.
Шаг 4: накройте овощ срезанной верхушкой и отправьте запекаться на полтора-два часа. До тех пор, пока начинка не станет коричневой. Подавайте блюдо теплым с нарезанным французским хлебом.
Полезность: несмотря на то, что зимой тыква может храниться месяцами, разрезанную ягоду не следует мучить в холодильнике дольше четырех недель. К этому времени она утратит все полезные качества.
Тыква, фаршированная киноа, орехами и клюквой
- 3 ст. л. оливкового масла
- Стакан мелко нашинкованного лука
- 2 ч. л. молотого тмина
- 1 стакан киноа (промыть холодной водой)
- 2 стакана овощного бульона
- Половина стакана клюквы
- 4 мини-тыквы
- 2 стакана смеси разных орехов, измельченных кусочками
- Половина ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль и свежемолотый черный перец
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле с толстым дном или жаровне. Добавьте лук и молотый тмин и тушите, постоянно помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
Шаг 2: добавьте киноа в кастрюлю и размешайте. Влейте бульон, поднимите огонь до максимума. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте клюкву и накройте кастрюлю. Готовьте от 15 до 25 минут до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3: отрежьте верхнюю часть каждой тыквы, сохраните верхушки для декоративного эффекта. Удалите внутренности, ягоды расположите мякотью кверху.
Шаг 4: сковороду с киноа снимите с огня, добавьте орехи, корицу и лимонный сок. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 5: разогрейте духовку до 180 градусов. Начините подготовленную тыкву фаршем из киноа. Поставьте противень в духовку и готовьте до тех пор, пока ягода не станет мягкой при протыкании ножом или вилкой. На это уйдет от 45 до 60 минут. Если вы собираетесь использовать тыквенные верхушки, отправьте их в духовку на последние 15 минут приготовления.
Большая фаршированная тыква с бататом
Необходимые ингредиенты:
- 1 тыква весом около полутора кг
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 мелко нарезанный корень сельдерея
- 3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 4 стакана готового киноа или кускуса
- 1 стакан отварного дикого риса
- 1 стакан вареной чечевицы
- 2 ст. л. нарезанного свежего шалфея
- 1 большой батат, очищенный, отваренный, нарезанный кубиками
- Стакан смеси жареных орехов (грецкие, миндаль, фисташки, пекан и пр.)
- Стакан нарезанных сухофруктов (клюква, изюм, чернослив и пр.)
- Соль и перец по вкусу
- 1 стакан овощного бульона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой.
Шаг 2: от тыквы отрежьте верхушку, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Слегка посолите и поперчите внутри. Запекайте 45 минут или до тех пор, пока она не начнет мягкой.
Шаг 3: нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжаривайте лук, чеснок и сельдерей 15 минут.
Шаг 4: соедините кускус, рис и чечевицу с овощами. Смешайте шалфей, батат, орехи и сухофрукты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 5: наполните овощ начинкой. Накройте верхушкой и поместите на противень в духовку. Запекайте в течение часа. Подавайте блюдо горячим.
Пикантная тыква с говядиной
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 измельченная луковица
- 200 мл жирных сливок
- 300 г измельченных шампиньонов
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Полтора стакана вареного риса
- Одна тыква среднего размера
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в большой сковороде обжарьте говядину и лук до готовности. Добавьте сливки, грибы, соевый соус и коричневый сахар. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте рис.
Шаг 2: от тыквы отрежьте верхушку, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Слегка посолите и поперчите внутри. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
Шаг 3: начините тыкву начинкой и повторно отправьте в духовку. Томите при температуре 180 градусов до готовности, пока тыква не станет мягкой.
Фаршированная тыква с курицей
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 нашинкованная луковица
- Полкило куриной грудки без кожи, нарезанной кубиками
- 25 г сливочного масла
- Треть стакана молока
- 2 ст. л. пшеничной муки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 150 градусов. Отрежьте «крышку» от тыквы. Вычистите внутренности при помощи ложки. Смажьте тыкву внутри оливковым маслом и приправьте солью. Заверните в фольгу.
Шаг 2: запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут. В отдельную емкость слейте всю образовавшуюся внутри жидкость с мякотью.
Шаг 3: нагрейте в глубокой сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте курицу, масло, тыквенную мякоть и тушите, пока курица не подрумянится снаружи, около 5 минут.
Шаг 4: смешайте молоко и муку до растворения комочков, вылейте в сковороду. Готовьте на медленном огне, пока соус не загустеет, и курица не будет прожарена. На это понадобится еще 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Шаг 6: нафаршируйте тыкву полученной смесью и запейте в духовке при 200 градусах 15 минут. Подавайте блюдо теплым.
Полезность: тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа. Она незаменима для страдающих анемией.
Тыква, фаршированная грибами и пармезаном
- 1 багет, нарезанный кубиками
- 1 тыква среднего размера
- Соль и перец по вкусу
- 20 г сливочного масла
- Килограмм нарезанных большими кусками шампиньонов
- 1 ст. л. свежих измельченных листьев тимьяна
- Полтора стакана жирных сливок
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- Щепотка кайенского перца
- 2-3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 200 г тертого пармезана или другого твердого сыра
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогрейте духовку до 160 градусов. Положите кубики хлеба на противень. Выпекайте в течение 15 минут, чтобы получились сухарики.
Шаг 2: отрежьте «крышку» от тыквы. Вычистите внутренности при помощи ложки. Смажьте ягоды изнутри оливковым маслом и приправьте солью. Заверните в фольгу. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока тыква не станет мягкой, при температуре 220 градусов.
Шаг 3: Грибы, приправленные тимьяном, обжарьте на сливочном масле. Посолите и поперчите.
Шаг 4: доведите сливки, лавровый лист, мускатный орех и кайенский перец до слабого кипения в большой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще минуту. Снимите с огня.
Шаг 5: нафаршируйте тыкву грибами, выкладывая слой грибов, слой тертого сыра и слой сухариков.
Шаг 6: накройте ягоду верхушкой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей позвольте блюду чуть остыть. Но не более 10 минут.
Приятного аппетита и вкусной зимы! И напоследок еще одна фаршированная тыква в духовке. Быстрый и вкусный рецепт от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!